新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 杭州车市
杭州市第一批公用充电桩投入使用
2016-04-28 10:06:11杭州网

    近年来,新能源电动汽车渐渐进入杭州市民的生活。如今,因不受杭州市区“错峰限行”和西湖景区“单双号”限行措施的限制,这些电动公交车和电动小汽车在杭城道路出镜率越来越高,已成为美丽杭州一道亮丽的风景线。

    哪里有公用充电桩?充电桩数量是否够用?已成为众多车主的困扰,潜在购买者的担忧,进而成为制约新能源汽车发展的一个重要因素。

    现在,这个电动汽车不受限行而受充电限制的尴尬局面将会逐渐被打破。昨天,记者从杭州市建委获得好消息,由国网杭州供电公司建设的第一批公用充电桩项目经过充电测试,128个快速充电枪已整装待发。其中,下沙出租车服务区公用充电桩项目和公交二分公司出租车服务区公用充电桩项目仅供出租车使用,同时,皋亭灯具市场地下停车库公用充电桩项目由于停车场还未投入使用,目前暂时还不能提供充电服务。眼下,还有24个充电桩、200个快速充电枪项目在建,也将陆续建成投入使用。

    据杭州市公共停车场(库)建设发展中心介绍,这些公用充电桩将按照合理分布、优化配置的原则,以出租车服务区、市民中心、东站枢纽、公共停车场为主建设快速充电桩。记者在充电桩现场看到,首批充电桩人机界面,操作简单,采用触摸屏操作方式。

    充电是否有适配问题?现场工作人员告诉记者,这些充电桩已对接国内外符合直流充电国标大多数品牌车型,如比亚迪E5、E6(400)、腾势、吉利EV、北汽E200、东风A60、荣威 E50、启辰E30、奇瑞E50、江淮等。根据不同车辆类型、不同电池容量,充电桩会根据车辆充电管理器发出的充电需求进行自动适配充电,如腾势电动汽车使用60千瓦功率快速充电枪充电,1小时可充满,15分钟即可完成应急补电。

    此外,充电的支付方式多样,可采用充电卡、二维码、手机验证码及微信和支付宝等多种有卡或无卡支付方式,车主还可通过“E充电”App查询公共充电桩地理位置,是否处于充电状态等信息,智能导航至就近空闲充电桩。国网杭州供电公司的工作人员介绍,目前,充电的收费标准是按照“标准电价+服务费”来计算,每度电1.6元,充满一辆车的花费在30-80元不等。

    除国网杭州供电公司建设的第一批公用充电桩外,浙江万马集团等其他企业近年来也在杭州市各类停车场开展新能源汽车充电桩建设。据初步统计,目前,杭州市已有各类充电桩(枪)4200余个,其中能为社会车辆提供快充服务的公用充电桩(枪)226个。

    下一步,杭州将制定公用充电桩运行管理办法和服务收费规定,规范和优化公用充电桩及停车场充电服务管理,提升其服务水平。今年,还将建设1000个以上公用快充枪、1500个以上慢充枪。

 

杭州市第一批公用充电桩项目

公用充电桩项目             地址                   充电枪数

杭海路南侧公共停车楼       杭海路与采荷支路交叉口 8

三星出租车服务区           紫荆花北路399号 8

皋亭灯具市场地下停车库     沈半路281号 8

阮家桥地下公共停车库       丰登街(城西银泰南面) 8

安心出租车服务区           老复兴路23-1号(白塔加油站附近) 16

钱江新城市民公园公共停车场 市民中心P3停车场 16

火车东站东广场地下停车库   火车东站P2停车库内

火车东站西广场地下停车库   火车东站P5停车库内(-2层,新风路进口) 16

下沙出租车服务区          下沙学源街BRT公交停保基地 16

公交二分公司出租车服务区   艮山东路131号 8

环北地下停车库             环城北路206号(武林码头附近) 8

备注:1.快充枪每枪功率为60千瓦。2.皋亭灯具市场地下停车库暂未对外开放;下沙、公交二分公司出租车服务区暂仅对新能源出租车开放。3.服务咨询电话:0571-85126000。

 

 

来源:青年时报    作者:记者 钱子俊    编辑:朱捷    
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
史上遭遇罚款的最贵的车
车展嫩模无处不在
车展猛男"撩"大妈
北京车展明星“站台”
玛莎拉蒂整成刺猬
科比的15款超级神车
·杭州市第一批公用充电桩投入使用
·出租车经营权今起可转让 的哥个人就可申请受让
·浙江油价今年首次上调 加满箱油约多花7元钱
·不限牌不限行 5.38万开启知豆城市微行生活
·杭州“闻香采茶行” 长安欧尚生活体验秀
·绿在杭城 比亚迪约"惠"春天抢购会在杭举行
·一汽奔腾十周年嘉年华试驾欢乐开启
·年产10万专业化电动车 长江汽车在杭州投产
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved