新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 曝光台
男子24万元买到修复车 退车款还获赔72万元
2016-05-03 09:32:41杭州网

    “如果不是无意中发现车门的漆重新做过,我们就上当了!”尽管官司赢了,家住武隆县的李先生依然对经历的购车陷阱难以释怀,“4S店怎么能这么坑人呢?”

    原来,李先生花24万多元买了辆新越野车,还没开到半天,就发现车门漆面有修复痕迹,找到销售商被推诿,怒将销售商告到法院,以销售商欺诈为由要求退一赔三。近日,武隆县法院一审判决这起新《消费者权益保护法》(下称新《消法》)施行后汽车销售商欺诈行为导致退一赔三(退车、赔偿3倍车价)案件。

    接车后发现有修复痕迹

    2015年7月21日,李先生到武隆县一家汽车4S店订购一辆四驱越野车。双方签订合同,约定裸车价格为240800元,总价279000元,包括代办上户手续费、购置税、保险费。李先生在7天内支付了全部购车款。

    同年9月1日,李先生赶到销售商处将新车开走。几小时后,李先生无意中发现新车右前门漆面有修复痕迹,他马上将车开回销售商的店里讨说法。

    销售商立即组织售后人员检测,确认车辆右前门确实存在漆面修复痕迹。由于没有得到满意答复,9月16日,李先生向武隆县法院提起诉讼,请求依法判令销售公司退还购车款,3倍赔偿损失722400元。

    法院审理查明,李先生购买的车型紧俏,重庆这家汽车销售公司没有存货,辗转联系到北京一家公司,北京这家公司联系到安徽合肥某4S店有一辆现车,运送到重庆。

    确认新车做过漆面修复后,重庆这家公司当即与北京公司联系,这才得知合肥某4S店所属公司将车交付给物流公司之前,做过漆面修复。由于重庆公司已经将车款支付给合肥某公司,李先生于是将合肥某公司一并告上法院。

    法院判经销商退一赔三

    据了解,PDI检测是一项售前检测证明,是新车在交车前必须通过的检查。

    法院调查发现,争议车辆去年2月7日经过PDI检测,当时没有漆面擦碰的记录。法院据此推断,漆面修复行为发生在李先生接车之前。

    此外,去年8月26日,合肥某公司在交付车辆时,没有按照规定流程履行相应的审查义务,存在故意规避行为。重庆某公司和北京某公司对此并不知情。

    法院审理认为,被告合肥某公司作为4S店的经营者,有义务向消费者提供符合合同约定的无瑕疵车辆。根据新《消法》第55条规定:经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品价款或者接受服务费用的3倍。

    据此,法院一审判决合肥某公司退还李先生购车款240800元,并赔偿李先生购车损失722400元;重庆某公司退还李先生支付的购置税、上户费用、保险费用等38200元。

    商家构成欺诈 退一赔三惩罚

    该案承办法官称,2014年3月15日正式施行的新《消法》,对商家欺诈的惩罚性赔偿由退一赔一变为退一赔三。

    与新《消法》配套的规章《侵害消费者权益行为处罚办法》详细列举了经营者不得有的21种属于欺诈的不法行为。

    该办法对欺诈行为的认定采取两种原则:一种是主观认定原则,即认定欺诈的前提是先要认定是否存在主观故意,涉及6种情形;另一种是客观认定原则,认定欺诈无须认定经营者是否存在主观故意,涉及15种情形,规定经营者向消费者提供有关商品或者服务的信息应当真实、全面、准确,不得夸大或隐瞒所提供的商品或者服务的数量、质量、性能等与消费者有重大利害关系的信息误导消费者。

    本案这次判决中,根据相关证据认定消费者所购买的所谓新车曾经维修过,最终认定销售商隐瞒重大相关事实,构成销售欺诈,判决退一赔三,这一判决结果从法理上来说,遵循的是惩罚性赔偿原理。

    我国法律引入惩罚性赔偿经过了激烈争论和长时间考量。通过这一案例,这一法律精神又一次得到体现。这一法律规定在社会经济秩序上的积极意义,需要长时期在实践中观察和总结。

    有一点是肯定的,我们既呼吁所有在汽车消费中受到不公平不合法对待的消费者用法律手段维护自己的合法权益,又要指出惩罚性赔偿的立法本意是希望维权诉讼更少,而绝不是更多;是希望商家通过诚信经营发展得更好,而绝不是一棍子打死,但这一点又必须通过所有市场主体依法自律来实现。

    法官提醒,买车用车过程中,有什么怀疑、不满,爆发了纠纷,协商无果的情况下,应当搜集有效证据,走法律程序。不要动辄冲突、堵门、拉横幅,甚至打砸、流血。何况,退一赔三最近接二连三的判例表明,商家已经被震慑。

    想获三倍赔偿 注意收集证据

    重庆晚报新闻律师团成员、重庆捷讯律师事务所主任孙远强律师介绍,由于汽车销售模式的特殊性,以及标的额较高,消费者要求加倍赔偿,尤其是要求3倍赔偿的案例还比较少,大多数还是通过修退换的方式解决。

    但是,这不等于说汽车领域是新《消法》施行的空白地带。通过这一案例可以看到,只要消费者勇于拿起法律武器,积极主动收集有效证据,仍然可以通过法律维护自身权益。

    孙远强提醒消费者,如果发现买的新车原来是重新喷过漆,是以旧整新的,购车的发票时间、地点、车款就是非常重要的证据。现在很多是故障车或者事故车,这就需要第三方,如交警部门的记录,形成有力证据。

来源:重庆晚报    作者:唐中明    编辑:朱捷    
『相关阅读』
·2016问题车展维权进展:东风货车成功退车
·维修保养不必去4S店 车辆因质量问题可退车船税 刚实施的汽车新政你知道多少?
·瓜子二手车承诺打脸 14天无理由退车改为14天可退
·工信部公布第二批“劝退”车企名单 “僵尸车企”退市或成常态化
·车辆遭遇盗抢、报废可申请退车船税
·淘宝杀入二手车大战 首推“无忧退车”等六大购车承诺
·为啥一个能退车并获300万赔偿款
另一个仅获赔3倍买导航和座椅的钱
·花100多万买的路虎车发现售前维修史 4S店被判退车并赔偿314万余元
·4S店一车两卖 车主退车并获三倍赔偿
·退车成功背后的“尴尬” 汽车维权为何如此艰难?
·路虎极光变速箱故障频发 4S店终于同意"退车"
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
史上遭遇罚款的最贵的车
车展嫩模无处不在
车展猛男"撩"大妈
北京车展明星“站台”
玛莎拉蒂整成刺猬
科比的15款超级神车
·2016第十届杭州西博车展春季展开幕
·汽车路上冒黑烟拟罚200元!市民举报可获得奖励
·五一假期去西博春季车展 购车优惠直降到底
·出租车经营权今起可转让 的哥个人就可申请受让
·浙江油价今年首次上调 加满箱油约多花7元钱
·不限牌不限行 5.38万开启知豆城市微行生活
·杭州“闻香采茶行” 长安欧尚生活体验秀
·绿在杭城 比亚迪约"惠"春天抢购会在杭举行
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved