新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 交通新闻
网约车安全事件频出 这些安全出行小贴士要知道
2016-05-11 08:29:28杭州网

    近日,网约车频频“出事”。先是深圳女教师搭乘顺风车被害,继而是顺风车司机裸露下身开车。针对网约车出现的种种乱象,有分析人士指出,这暴露出网约车存在司机信息审核不严的漏洞。

    中新网调查发现,初期,部分网约车平台确实存在车主信息审核不严的情况,但是这种情况正在改善,部分平台还拟和警方联合,规范行业,保障乘客安全。

    分析人士称网约车信息审核存漏洞

    “深圳女教师乘顺风车被害”、“顺风车司机开车裸露下体”,近来,顺风车不断曝出安全事件,引发公众热议。顺风车作为网约车的一种形式,此前以便捷、实惠的特点赢得了不少用户的称赞,但近来为何屡曝乘车安全事件呢?

    亿欧网创始人、O2O行业分析师黄渊普接受中新网(微信公众号:cns2012)采访时表示,无论是网约车还是线下出租车,发生出行安全事件不可能完全避免,目前还没有数据显示网约车发生安全事件的概率大于线下出租车。

    “当然,在近来的一些安全事件中,网约车平台有不可推卸的责任,这暴露出平台在追求快速发展的同时,存在对车主信息审核不严的漏洞。”

    滴滴接受中新网采访时对此表示,将尽快推出分享行程、一键报警、人脸识别等功能,降低类似案件的发生。

    网约车司机注册信息真伪界定是关键

    关于网约车司机的线上注册审核流程,中新网经调查发现,在初期,部分网约车平台确实存在审核不严的现象。10日,北京某网约车平台司机段先生对中新网表示,他注册时,输入身份证、驾驶证和车辆信息就通过了。

    不过现在,审核开始趋严。某网约车平台对中新网表示,注册需提交车主身份证、驾驶证、行驶证等资料,这些信息平台会交给专业第三方审核机构审核,审核通过后车主方可上路接单。

    这些审核机构是哪些机构呢?上述网约车平台对此拒绝透露。众所周知,公民身份信息的核验,只有公安机构是权威的,上述审核机构是否如酒店一样和公安网连接审核司机信息尚不得知。

    上述网约车平台表示,正积极和警方沟通,拟建立完善的审核机制和立案处理机制。

来源:中国新闻网    作者:    编辑:马国平    
『相关阅读』
·杭州审查网约车 6家平台上报14万名司机信息
·6家网约车平台上报14万名司机信息 杭州全面审查网约车
·海口边开车边自慰网约车司机现身 接受警方调查
·女教师乘滴滴顺风车被杀害 网约车安全引担忧
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
史上遭遇罚款的最贵的车
车展嫩模无处不在
车展猛男"撩"大妈
北京车展明星“站台”
玛莎拉蒂整成刺猬
科比的15款超级神车
·充电桩进不了小区 新能源车免费上牌就是空谈
·杭州审查网约车 6家平台上报14万名司机信息
·售价83950元起 众泰SR7杭州区域上市
·爱车巴巴发起给杭城车友的福利活动
·3天成交1418台 西博车展春季展闭幕
·杭州初学考驾照者 须参加实际交通体验90分钟
·杭州推出首批128个“普适性”电动汽车充电桩
·2016第十届杭州西博车展春季展开幕
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved