新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 杭网汽车
只卖车不过户 传说中的“免责声明”有用吗?
2016-06-02 10:20:52杭州网

    微友问:我即将出国定居,打算把我名下的一辆汽车卖给我的一位朋友,但她尚未摇到车牌号,因此无法过户。在这种情况下,我的车给她开,如果发生事故,请问我作为车主,需要承担责任吗?如果有,可否由她出一份责任声明,写明如有车祸发生,责任与车主(我)无关?

    签约律师吴婷(浙江汉鼎律师事务所律师,研究方向为民事诉讼程序法,擅长机动车交通事故责任纠纷、保险合同纠纷、交通肇事罪类案件)答:首先,车辆借给他人后发生交通事故时,交强险和商业险范围内的损失由保险公司承担,未投保保险或超过保险限额以外的责任由驾驶员承担。如果出借人有过错的,比如出借人明知或应当知道借车者具有无证驾驶或者醉酒驾驶的情形,仍然出借车辆的,则出借人也要承担相应的过错责任。

    其次,出借人出具的车祸与车主无关的免责声明,只具有对内约束力,不具有对外约束力。根据合同相对性,该份协议仅约束出借人和借车者之间的法律行为,该合同对合同相对方以外的交通事故第三人不当然具有法律效力。车辆登记为准物权法律行为,行驶证车主仍然须要对外承担赔偿或者连带赔偿责任。当有该份协议时,如行驶证车主已经实际承担赔偿责任,则有权利对行为人进行追偿。

来源:都市快报    作者:    编辑:马国平    
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
富豪送5岁女儿宾利
儿童节车企祝福
农村婚礼豪车云集
美国“超级高铁”来了
史上遭遇罚款的最贵的车
车展嫩模无处不在
·北京现代“GO!T动欧洲杯”体验营周末到杭州
·腾势浙江开元腾惠店盛大开业 至臻品质服务杭州
·阿斯顿马丁DB11上市品鉴杭州站盛大举行
·浙A车牌竞价突破35000元 5月竞价结果出炉
·11.98万元起 全新劲炫ASX杭州上市
·宝马集团盛装亮相2016杭州白马湖车展
·比亚迪520 为爱“元”梦萤火虫夜跑圆满结束
·吉利帝豪GS“百城动静体验营”在杭州站启动
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved