新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 曝光台
销售召回车辆构成欺诈 消费者已付定金可要求退一赔三
2016-11-22 14:32:02杭州网

    随着汽车行业的发展和国内立法对汽车召回制度的不断完善,汽车召回事件已并不鲜见。北京市第三中级人民法院法官提醒,在销售者构成商业欺诈的情况下,消费者已支付定金可要求退一赔三。

    2015年7月25日,消费者陈某与某品牌汽车销售商签订销售合同,双方约定了购买车辆车型和车辆总价款。合同签订后,陈某支付定金人民币1万元。后陈某在销售大厅参加购车砍价活动中,邀请微信好友帮其砍价,好友纷纷提醒陈某,其购买的车辆在召回范围内。陈某向销售人员求证,销售人员否认并坚称车辆无质量问题。陈某后经核实,销售人员所述失实,遂未再向销售商支付任何款项,汽车销售商也未向陈某交付所购车辆。陈某以汽车销售商和生产商隐瞒车辆召回事实构成欺诈为由,起诉要求销售商和生产商向其退还定金1万元并做三倍赔偿。

    二审法院北京市第三中级人民法院经审理认为,在销售商向陈某售车的前一天,有关部门发布了召回涉案车辆的通告。依据规定,汽车生产者决定召回部分车辆时,应当将备案的召回计划同时报销售者,故销售商至少应在通知之日当日知悉车辆召回事实并立即停止销售缺陷汽车产品。本案中的汽车销售平台隐瞒车辆被召回的事实并销售,构成商业欺诈。故支持陈某要求退回定金并予以三倍赔偿的诉讼请求。

来源:新华社    作者:记者熊琳    编辑:马国平    
『相关阅读』
·菲亚特4S店一车两卖遭起诉 因涉销售欺诈三倍赔偿
·拿被退回的问题车充当新车卖 法院判4S店欺诈
·车险成保险欺诈易发区 将建反欺诈委员会
·新购车有锈车主诉欺诈被驳 法院:非二手车锈蚀可擦
·保监会严打车险欺诈行为 建立行业黑名单共享制度
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
奇葩车牌大盘点!
玛莎拉蒂被淹
路痴开车是怎样一种体验
“兰博基尼”上天了
三轮车牌亮了
汽车公关助威泳队
·义乌英伦新能源整车项目动工 总投资约72亿元
·德国宝沃汽车集团汽车产业园正式落户浙江
·杭州网约车司机报名、考试还要再等等
·2016广汽本田杭州马拉松激情开跑
·知豆D2 21天免费体验活动启动了!
·30对新人圆幸福梦 吉利汽车在杭举办集体婚礼
·2016年中国(杭州)会展标准化高峰论坛顺利召
·2016中国汽车金融(杭州)高峰论坛在杭举办
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved