新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 交通新闻
每年花几千租个浙A牌照靠谱吗?小心有猫腻
2017-01-03 11:53:35杭州网

    从最初的一年租金三四千元已涨到五六千元,租车牌市场在杭州逐渐形成,有中间商看好发展前景甚至囤了数百块车牌

    律师:租牌业务不受法律保护,出现重大事故双方都要承担风险,车牌所有人若有债务纠纷承租者还可能把车子赔进去

    上月27日,浙A牌照结束了2016年度的竞价摇号。2016年杭州共配置8.4万个车牌,其中摇号6.8万个,但参与摇号人数,则从年初的45万增加到了年底的约58万。

    摇号就像抽奖,能否摇中全凭运气。正所谓上有政策下有对策,记者近日调查了解到,应用车人的需求,租车牌市场应运而生。目前,杭州这个市场已现雏形,租车牌的价格一年在5000元左右。

    每年花几千块钱就能让车上路,大概一些人会觉得挺划算,不过这事儿可没那么简单,对于租赁双方而言都有着不小的风险。

    是谁在出租浙A车牌

    A

    车牌摇号中签率低催生租牌市场

    有4S店、二手车市场以此促销

    2016年的浙A牌照竞价摇号已结束。其中竞价,1月均价是24888元,12月是31000元,去年有8个月均价超3万元。再看摇号。数据显示,截至去年12月,申请摇号的编码池里约有60万个编码数,上月约有58万个通过审核获得摇号资格,这些人争抢每月4800个左右的号子自然不易。

    杭州限牌两年多,在减缓交通压力、改善空气质量中发挥了重要作用,但一些确需用车的人郁闷了:有钱买车,没牌上路。这让一些人看到了“商机”:租赁浙A车牌从中获利。

    记者连日来调查了解到,开展浙A车牌租赁业务的并不少,除了4S店、二手车交易市场等和车沾边的地方,网上也能租到。而在4S店和二手车交易市场,出租车牌已成卖车的重要一环。

    记者走访了多个杭州二手车交易市场,发现租个车牌不是难事。在位于汽车北站附近的杭州二手车交易市场内,记者以买车人的身份问一家二手车行老板:“想买车但没牌怎么办?”这名姓陈的老板爽快地回答:“我可以带着牌把车卖给你,如果你嫌贵,也可以租一个,我这里有好几个(车牌)。”

    记者走访了十多家二手车行,多数表示能租到车牌,而且都承诺安全有保障,可以签合同。

    与二手车市场相比,4S店显得稍含蓄一些。位于汽车城的东风本田汽车东顺特约销售服务店销售员小陈听到记者说还没有浙A车牌后,立即推荐了一套方案:租个车牌,一年免费使用,后面每年4500元。前提是车要在店里买。

    这种情况在很多4S店都存在,只不过价格和免费使用的年限不一样,可以说,租牌成了“促销”的一个手段。

    在“二手车之家”“易车二手车”等一些较大的二手车网上交易平台上也能租车牌,虽然这些平台客服表示不参与线下交易,不过记者从平台上的经销商那里却能弄到车牌。

    B

    一块车牌3000元收进5000元租出

    “牌贩子”轻松赚2000元差价

    租个车牌,如果通过中间商进行,从签合同、过户、完成手续,差不多要一个星期。租金是5000元至6000元一年,一年起签。

    在杭州二手车交易市场永恒车行,当记者问“能不能和车牌所有人见面,当面签合同”时,老板回答:“你和我们签就行。那些人已经把车牌租给我们,都是长期的,我们的手续也很规矩。”

    当记者表示还想再去其他家问问行情时,她说,5000元左右是这里的行价,问哪儿都一样,“牌有限,要的话赶紧。”

    与北京、上海等限牌较早且需求更大的城市相比,在杭州租个车牌的价格要低一些,但趋势是一直在涨。那么,按照现在的行情,作为中间商的“牌贩子”能赚多少钱呢?在二手车市场门口,一个来“卖”车牌的市民告诉记者,他打了五六家二手车行的电话,“收价最高的一年3000元,基本在2700元左右,5年起签的长合约钱会多一些。”

    按目前的行情,“牌贩子”收一块车牌3000元,租卖出去5000元,能净赚2000元左右。二手车商曹先生手头有30多个车牌,加上租出去的10多个车牌,一年能净赚8万元左右。“每天都有问的人,这些车牌不愁租,一直在涨,你要租的话趁早。”曹先生说。

    C

    租牌前车子要先过户给车牌所有人

    买至少100万元额度的第三方保险

    在二手车商文先生的联络下,记者见到了出租车牌的陈女士。

    陈女士开了一家辅导班,车牌是去年8月摇号中的,她愿意以一年4800元的价格将牌照租给记者。陈女士说,平时对车的需求并不大,“老公上下班自己开车,我家里开的辅导班,每天都要盯着,很少出门,更别说开车出门了。这牌闲置着就是一块铝片,半年不用还得收回去,能‘卖’4800元还不错。”陈女士说,她并不担忧风险,“有中介还有合同,以后要处理的事情都不是我关心的。”

    不过根据规定,车牌不能交易,这也导致租车牌前,有一个很关键的点,就是车子必须过户给车牌所有人,然后租车牌者再以“租”的形式使用车和车牌,记者表示出担忧:要是在车牌出租期间发生事故,或是遇到被罚款等情况怎么办?文先生笑着请记者“放宽心”:“最担心风险的应该是牌照所有人。”

    根据文先生早已拟定好的合同,车牌转让期内,车辆产生的一切费用及债权债务均由承让方支付并处理,与出让方无关;车辆牌照在转让期间应购买第三方保险,因交通事故给第三者(包括人、物等)造成损害的,应由承让方和保险公司根据事故处理有关部门的裁决进行赔偿,与出让方无关;车辆在转让期间产生的一切责任均由甲方(承让方)承担,乙方(出让方)概不负责。如出现任何其他问题,出让方不承担任何连带责任。

    记者同时了解到,租一块车牌,车牌转让人需要承让方购买至少100万元额度的第三方保险。

来源:青年时报    作者:记者 叶锡挺 文 孙伊豆 摄    编辑:朱捷    
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
奇葩车牌大盘点!
玛莎拉蒂被淹
路痴开车是怎样一种体验
“兰博基尼”上天了
三轮车牌亮了
汽车公关助威泳队
·杭州人注意 2017年浙A车牌摇号将更难!
·乐视超级汽车项目今日动工 2018年一期完工
·2016年杭州最后一轮车牌竞价结束 又破3万了
·杭州星宝行梅赛德斯奔驰展厅正式开业
·广汽三菱“欧蓝德之夜”杭州圆满落幕
·别克全新一代君越“对话新锐浙商”首站落幕
·新杭州•星车型2016年度明星车型榜单权威发布
·10.98万元起 广汽丰田雷凌Turbo杭州上市
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved