新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 交通新闻
杭州西站今年底开工 未来杭州共有5座火车站
2017-01-19 14:47:49杭州网

    杭州已有火车东站、南站、城站

    为什么还要再建西站?我们详细采访分析给你听

    杭州铁路枢纽分布图

    从武林广场往西约16公里,是老余杭仓前,过去的100多年里,这里最出名的是杨乃武小白菜沉冤昭雪的故事。一直到2010年左右,人们才发现原来这里除了文化除了故事,还有羊肉。每年冬天,成群结队的车子到老余杭仓前去淘羊锅,俨然成了杭城一景。

    时光再到2014年,在国家大力号召推进“大众创业、万众创新”的背景下,仓前这块古老的土地上又焕发出了勃勃生机,“梦想小镇”成了新的招牌,无数怀着梦想的年轻人在这里创业,挥洒汗水泪水,播撒下浙江省、杭州市经济转型升级的新能量。

    时光,总是有这般大的魔力,慢慢地改变着一个地方,雕琢着一个地方。

    2017年,仓前,又将迎来什么样的变化?

    昨天,2017年全市交通运输工作会议召开,通报了“十三五”时期杭州综合交通发展总体安排,部署了2017年的重点工作。会上,最引大家关注的还是杭州火车西站的规划建设。这座城西的综合交通枢纽,计划中,今年要加快推进前期研究,力争年底开建。

    仓前,这一次又将迎来“交通枢纽”的全新前景。

    杭州西站 杭州第三大交通枢纽

    杭州西站拟选址在仓前北,是一座铁路、公路、航空、地铁、水运等多种交通方式无缝对接的大型综合交通枢纽,是除了杭州火车东站、萧山机场之外,杭州第三大交通枢纽,未来将引入至少4条高铁。

    往南的是杭温高铁,这条高铁分两段建设。义乌至温州段今年全面开建,义乌至杭州段今年加快推进前期工作,明年开建。整条高铁线预计2021年建成通车,到时候杭州到温州只需要1个小时左右。

    往北是商合杭高铁,商丘至合肥至湖州段已经开工建设,杭州至湖州段,明年开建,预计2020年建成通车,到时候杭州往北将形成连接合肥、商丘等中部地区的新通道。

    往东的是杭州到上海的第二条城际线——沪乍杭铁路,这条铁路走向大致沿杭浦高速,将接入规划建设的上海火车东站(紧挨浦东国际机场),这条铁路也是明年开工建设,2021年建成通车,到时候杭州市民可以坐着高铁去浦东国际机场。

    远期,杭州西站还规划了杭州到武汉的高速铁路(途经临安、黄山),杭州将形成直达武汉、重庆的沿江中部城市。

    除了高铁线,轨道交通和有轨电车也将引入杭州西站,目前已基本确定的有地铁3号线和未来科技城有轨电车2号线,力争引入杭临线。

    而在杭州西站西北方向,还规划建设一座小型的通用机场,主要服务小型公务机、短途航空运输、旅游观光等。

    未来杭州共有5座火车站

    去年的全市交通运输工作会议上,《杭州交通“十三五”规划》出炉,杭州西站正式走进我们的视野。之后市委市政府多次在重大会议活动上,都提到杭州西站。杭州西站一夜间成为一个热点话题。

    事实上,900万人口的杭州,目前已有杭州东站、城站、杭州南站等3座始发火车站,而2400多万人口的上海,也只主要有上海站、虹桥站、上海南3座客运始发火车站。再建杭州西站,是否有必要?不少人有疑问。

    我们先到城市整体规划中找找答案。

    根据已上报的杭州铁路枢纽总图,杭州将形成“一轴两翼五客站”的铁路枢纽总体布局。“一个主轴”指既有沪昆、宁杭甬通道,两条辅助通道是指城市东、西两翼的杭州西通道和江东通道,五客站就是杭州站、杭州东站、杭州西站、杭州南站、江东站——这个江东站之前鲜少报道,位于大江东。

    杭州东站:杭州两座特等站之一,是目前全亚洲最大的综合交通枢纽,承担杭州绝大部分高铁动车组列车,去年通过东站的总换乘量达1.77亿人次,仅次于上海虹桥。可以说杭州东站在杭州铁路枢纽规划当中的地位不可撼动,绝对的“带头大哥”。

    杭州南站:杭州另一个特等站,也位于主轴上,功能定位是杭州南部的重要交通枢纽,目前南下北上几乎所有经杭州的列车,都要经过南站。

    顺便说一下,今年6月底,封闭改造达4年之久的杭州南站就将恢复启用,目前西广场正在紧张施工,地下一层规划有餐饮、零售等业态,车位440多个。地上一层规划了餐饮、第三方服务、机场大巴等,地上二层为休闲广场,考虑配套商业街、健身设施等,还将开通多趟公交车,比如通往东站的123路,通往城站的300路等。

来源:都市快报    作者:记者 殷军领 通讯员 范杨    编辑:朱捷    
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
为省停车费把车停在海边
奇葩车牌大盘点!
玛莎拉蒂被淹
路痴开车是怎样一种体验
“兰博基尼”上天了
三轮车牌亮了
·杭州铁2号线西北段预计今年6月开通
·“十三五”杭州交通蓝图 构建一小时通勤圈
·杭州小伙拒绝做房奴 卖掉房子把家安在车里
·杭州未来会有哪些交通建设规划
·交学费 缴罚款 查社保 用一个App就够了
·政协委员建议严格限定"沪C"在杭行驶时间范围
·国内成品油价格上调 92号汽油 涨到6.52元/升
·浙江驾培服务全面实行计时培训、先培后付
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved