新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 交通新闻
杭州有所公交司机的黄埔军校 驾考一次通过率超90%
2017-01-20 14:27:07杭州网

    去年4月1日,新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》正式施行,大客车驾驶证(包括城市公交A3和大客司机A1)可在异地考试领证。

    昨天,记者从杭州公交驾驶培训有限公司了解到,受益于新规,从去年4月1日到年底,杭州共有360名学员报考A3驾照,其中外地学员就有250名。至于通过率,相关负责人表示,“很多学员还未全部完成科考,目前还不好估算,但根据以往情况,通过率在90%以上。”

    据了解,目前在杭州市区,由于大客教练师资紧缺,再加上车辆配制和场地受限等原因,能够提供大客增驾(A1)的仅有1-2家,而能提供城市公交大客车驾驶员(A3)培训服务的只有一家,就是由杭州公交集团主要出资的杭州公交驾驶培训有限公司,被称为公交司机的“黄埔军校”。

    据相关学员介绍,A3驾照的整个培训流程跟小车差不多,就是科目二、三考试项目更多些,练车场地在石桥和七堡。而拿到驾照只是成为公交司机的第一步。要想成为一名杭州公交司机,还得继续过五关,斩六将。

    第一关便是公交集团的招工面试。集团会对报考人员的身体素质、心理情况都做一定的了解。

    过了这一关,便是在公交驾培公司里的学车期。在近一年的培训期间,除了常规的驾驶课程、基本行车操作外,还有很多特别的行业课程。

    比如,教练员会在车前,假装不守规矩的行人,突然从路边走出,这是对突发路况的反应训练,学员要学会及时制动,以避免事故产生。

    经过一年的学习与考试,合格学员就能够拿到公交驾驶证。但是,离正式成为一名公交驾驶员,还得进行4个月的城市实际道路驾驶培训,以及车辆机务常识的学习。

    接下来8个月,准驾驶员们将进入各公交运营分公司再学习操作规章制度应知应会的培训,其中最重要的内容就是集体上线路模拟运营跟班。跟班期结束后,才算真正成为一名公交司机。

    另据了解,在公交驾培公司除了考公交驾照外,也有小车驾考培训。驾培部经理孟祖根说:“我们这里考小车有一个特点,就是四十多岁的高龄学员特别多。”孟祖根说,因为临场反应、身体素质等原因,很多驾校怕砸牌子,不肯招收年纪大的学员。而公交驾培公司因为有着不错的师资力量,所以对这些学员都接纳了,而且最终也都考出了驾照。

    杭州公交驾驶培训有限公司副总经理沈国强透露了一个数据,公交驾培公司的学员一次通过率一直保持在90%以上,这是个很漂亮的数据,足以证明教练在把关教学上的严谨。目前公交驾培公司的63名驾驶教练员中,100%拥有高级及技师驾驶技术职称,还有5名教练先后被评为了杭州市“十佳教练员”。

来源:每日商报    作者:    编辑:朱捷    
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
为省停车费把车停在海边
奇葩车牌大盘点!
玛莎拉蒂被淹
路痴开车是怎样一种体验
“兰博基尼”上天了
三轮车牌亮了
·杭州铁2号线西北段预计今年6月开通
·“十三五”杭州交通蓝图 构建一小时通勤圈
·杭州小伙拒绝做房奴 卖掉房子把家安在车里
·杭州未来会有哪些交通建设规划
·交学费 缴罚款 查社保 用一个App就够了
·政协委员建议严格限定"沪C"在杭行驶时间范围
·国内成品油价格上调 92号汽油 涨到6.52元/升
·浙江驾培服务全面实行计时培训、先培后付
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved