新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 曝光台
杭州一家公司借牌买车 发生矛盾对方不肯过户
2017-01-20 14:44:52杭州网

    摇不到号没法办车牌,但急于开车上路,有人就想出了办法。结果,纠纷来了。

    日前,杭州市滨江法院就审理了这样一起案件,并做出判决。

    事情很简单,杭州有家房产代理公司和一家汽车装备公司,关系不错。

    房产公司有业务需要,要用车,但暂时没有杭州地区的小客车上牌指标,而汽车公司有上牌指标,暂时没用。

    两家公司负责人一拍即合,签订了一份《车辆代持协议》:约定以汽车公司名义代购两辆公务车辆,代购车辆暂时登记在汽车公司名下,但所有权和使用权归房产公司所有,买车的钱和安全责任由房产公司承担。

    之后,房产公司全额出资60多万买了一辆别克车和一辆奥迪车,以汽车公司名义办理车辆登记,申领了车牌。

    车子买好后,由房产公司一直实际占有、使用至今。

    后来,汽车公司经营状况不好,债务缠身。房产公司担心,车子有被对方抵押,或被法院查封、拍卖的风险,于是多次催促汽车公司协助办理车辆过户手续,但对方拒不配合,于是,房产公司将其告到法院。

    案子开庭,被告汽车公司没有来应诉,等于放弃了答辩的权利。

    在诉讼过程中,原告明确,诉讼请求不包含车牌仅指车辆。

    最后,杭州市滨江法院一审宣判,车辆所有权归房产代理公司所有。

    法院说法:物权法规定,动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。双方当事人签订的《车辆代持协议》约定车辆购买等费用由原告承担,车辆所有权和使用权归原告所有,现原告出资向案外人购买案涉车辆,并实际占有使用案涉车辆,故原告的诉讼请求,符合法律规定,法院予以支持,故确认两辆轿车为原告所有。

    律师看法:浙江泽大律师事务所杨仙林介绍,根据杭州市的规定以及杭州车管所的意见,车辆号牌是不能转让、过户的。实行机动车限牌政策后,类似“借牌上路”的纠纷在北京、上海等地时有发生,杭州还比较少见。

    但民间用这种“借”车牌的方式买车上路,蛮多的。比如两姐妹关系好,姐姐要买车但没牌号,妹妹摇到号暂时不买车,就把指标“借”给姐姐。但这种关系蕴含的法律风险也比较大。

    本案中,车牌提供人是车辆的名义所有人,而买车出资人是车辆的实际使用人。双方签订的代持协议,如果车辆发生事故导致他人损害,其中“产生的安全责任由买车人承担”的约定,就违反了合同法规定,当然无效,车牌提供人会因此负有赔偿责任。

来源:钱江晚报    作者:方力    编辑:朱捷    
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
为省停车费把车停在海边
奇葩车牌大盘点!
玛莎拉蒂被淹
路痴开车是怎样一种体验
“兰博基尼”上天了
三轮车牌亮了
·杭州铁2号线西北段预计今年6月开通
·“十三五”杭州交通蓝图 构建一小时通勤圈
·杭州小伙拒绝做房奴 卖掉房子把家安在车里
·杭州未来会有哪些交通建设规划
·交学费 缴罚款 查社保 用一个App就够了
·政协委员建议严格限定"沪C"在杭行驶时间范围
·国内成品油价格上调 92号汽油 涨到6.52元/升
·浙江驾培服务全面实行计时培训、先培后付
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved