新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 杭州车市
一辆奔跑的电动小车一年为杭城栽树14.24棵
2017-04-10 09:59:03杭州网

    下沙经济开发区的数源科技信息产业园内,上百辆崭新的电动汽车齐刷刷排列,蓝白相间的车身,在春天的阳光下,特别抢眼。

    这批崭新的比亚迪e5型电动车有个好听的英文名字,叫做“Evjoy”,“Ev”代表电动车,“joy”代表快乐,配上车前门两侧的“笑脸”图,“Evjoy”就像个可爱的孩子,吐着舌头和杭城人民一起畅享绿色的快乐。其实,“Evjoy”的真实身份是出租车,运营商是西湖电子集团旗下的杭州西湖新能源汽车运营公司。自2014年9月开始首批投入杭城运营以来,车型由比亚迪e6升级至最新款的e5。眼下,包括e5和e6在内,已有上百辆“Evjoy”行驶在杭城街头。按照公司计划,这一数字还将逐步增加,最终将扩大至上千辆的规模,将占到目前杭州出租车总量的10%左右的水平。

    也许你会好奇,以生产西湖数源品牌电视机而闻名的杭州老牌国有企业西湖电子集团,怎么改行捣鼓起了新能源汽车产业了。其实,2012年起,西湖电子已经开始在新能源汽车动力电池成组(PACK)、汽车电子装备等方面起步探索进军新能源汽车产业之路了。后续随着和比亚迪汽车的产业战略合作与产业合资,首批“蓝天白云”款西湖比亚迪纯电动大巴2014年年中投入杭州公交线路运营,西湖电子紧紧围绕着杭州新能源电动公交车、出租车的推广运营、充电场站的建设、智慧交通大数据采集平台建设和汽车电子产品研发等一系列相关业务全面进军新能源汽车产业市场。到目前为止,西湖电子集团已在杭州成功推广了纯电动公交车、电动出租车、电动环卫车、电动通勤车等各类新能源汽车2000余辆。据不完全统计,通过从西湖电子集团推广应用的各类新能源电动汽车,已累计为杭城减少二氧化碳排放13万吨以上。

    在绿色经济时代,生态环境保护与经济发展是一种互促共进关系,它们有着共同的目标,可以产生正向乘数效应。仅以e5纯电动出租车为例,一辆车行驶一年可减少二氧化碳排放25.35吨。数据显示,减少排放1.78吨二氧化碳,相当于种植1棵树。也就是说,一辆奔跑的西湖新能源小车,一年的减排量相当于为杭城栽树14.24棵。

    每一辆车都是移动的树!因此,新能源汽车产业发展成为了我国“十三五规划”工作中的重中之重。今年政府工作报告中也出现了“清洁能源汽车”的提法。

    市人大代表、西湖电子集团董事长章国经表示,大力发展绿色低碳经济,是新时代、新经济发展的要求,也是造福子孙后代的大好事。

    西湖电子为之努力的新能源汽车产业,正在启动快捷键,跑出“独特韵味别样精彩美丽杭州世界名城”建设的加速度。

来源:每日商报    作者:记者 朱光函 郑炜 通讯员 张平 摄影 章斌    编辑:朱捷    
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
教练和女学员聊天记录
大爷为孙子打造“兰博基尼”
至美阿斯顿·马丁
一辆摩托乘五人
为省停车费把车停在海边
奇葩车牌大盘点!
·环杭州湾城市群开启“共享汽车”快跑模式
·清明节高速免费通行 易堵路段时段看仔细
·涨涨涨 浙A车牌3月最低成交价高达3.6万元
·售价6.98-10.68万 YARiS L致享杭州上市
·虎啸八方 豹跃钱塘 杭州运通捷豹路虎6周年
·好消息!杭州多家医院附近都要有新停车场
·续航里程再升级!比亚迪秦100/唐100浙江上市
·热门车型大PK!2017杭州SUV英雄会成功落幕
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved