新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 交通新闻
女乘客一脚踩停公交车 救下一车人性命!
2017-05-08 15:56:22杭州网

    今年3月在深圳一行驶中的公交车上,司机突发疾病失去意识,眼看可能要冲下高架桥,此前从未有过公交车驾驶经验的女乘客欧阳女士当机立断,上前把刹车一脚踩到位,瞬间化险为夷!近日,她获得当地政府2万元奖励。

 
    一辆正在行驶中的公交车,司机突然失去了意识,作为车上的乘客,你该怎么办?别以为这是纸上的考题!这个惊人的场景,日前就发生罗湖的一辆公交车上。3月13日晚间,在罗湖辖区彩虹桥由西往东方向,一名公交车司机载着乘客在行驶过程中身体不适失去意识,车辆失去控制撞向路边一辆自行车,车内一名女乘客发现情况危急,在司机无法继续驾驶的情况下,及时上前刹车制动,将行驶中的公交车停驶,阻止了更大伤亡事故的发生。

 
    欧阳小姐是深圳市环卫清洁行业协会的一名工作人员,当天晚上7点多,她像往常一样在田心村公交站等公交准备回家。那个时间段还属于下班高峰期,车上基本已经坐满了人,只剩下最前排的一个位置,欧阳小姐便在那里落座,距离公交车司机最近。欧阳小姐有6年的驾龄,每天都会开车送小孩上学,行驶经验比较丰富。因此,在这辆公交车上,欧阳小姐很快就觉察到车辆行驶过程中的一些异常。“在路上没有什么车的情况下,司机也一直开得很慢,尤其是过绿灯的时候,一般司机都会加速通过,但是车辆也没有加速。”欧阳小姐说,不过这个时候她只是感到有些奇怪,还没有发现有什么问题。

    车辆行驶在彩虹桥上后,公交车跟着一辆三轮车变道往右侧靠近,这引起了欧阳小姐的警觉。“这条路上右侧有很多非机动车辆行驶,一般机动车辆都会选择走左侧,不会靠近右侧。”欧阳小姐说,“但是司机看起来坐得直挺挺的,手也放在方向盘上,似乎还是很正常的。”欧阳小姐自己在开车的时候,不太喜欢靠两边太近。因此,当公交车不断往右侧靠的时候,她的注意力一直集中在右侧,担心公交车靠右侧太近,撞到护栏上。就在这个时候,车子突然撞到了迎来而来的一辆自行车。欧阳小姐看到车前有一男子在奔跑,边跑边回过头来看公交车,途中还试图翻过路边护栏但没有成功。最后终因车速快过男子奔跑速度而将他卷入车底。

    欧阳女士大叫一声“你撞到人了!” 这种紧急情况下,本应该采取制动措施,但是司机却没有任何反应,而且脚离刹车踏板还很远。公交车就像一辆无人驾驶的猛兽,搭载着一车的乘客向路边冲去。车辆还在继续行驶,车内有乘客,车外有行人,如果不再采取措施让车辆停下来,后果不堪设想!欧阳小姐立即采取行动,凭借自己多年驾驶的经验,快速果断的一脚踩住刹车踏板进行紧急制动,终于迫使公交车停下来,为车内乘客赢得生机,阻止了更大伤亡事故的发生。

    车辆停下来后,欧阳小姐又让大家赶紧打110、120,乘客纷纷拨打报警和急救电话,一名男乘客也上前来帮忙扶住司机。危情解除之后,乘客纷纷下车各自回家,而欧阳小姐还一直守在司机身边照顾,直到救护车将司机接走。“这件事情给我的感触很深,以前在报纸电视上看到车祸,总以为离自己很远,第一次离交通意外死亡如此的近,心情非常的沉重。”欧阳小姐说,我希望各界人士对服务一线的各行各业的人员多些关爱和理解。另外也要特别呼吁:请大家一定要遵守交通规则,我们的家人都在等着我们回家。罗湖交警大队介绍,据初步掌握的情况,公交公司建立了体检制度,出事司机上一年的体检报告未发现异常,对于失去意识的原因医院初步诊断为血管迷走性晕厥,但还没有最终的诊断结果,目前事故仍然在进一步调查之中。对于女乘客欧阳小姐临危不惧勇敢果断挺身而出的行为,交警部门给予了高度赞扬。我们没什么能做的,但可以给这位女侠点个大大的赞!

来源:深圳特区报    作者:    编辑:朱捷    
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
教练和女学员聊天记录
大爷为孙子打造“兰博基尼”
至美阿斯顿·马丁
一辆摩托乘五人
为省停车费把车停在海边
奇葩车牌大盘点!
·车改一年1100台公车换主人 总金额达1.1亿元
·试驾体验吉利博越3.0智能语音系统
·专注个性化体验 奥迪“春季服务”花样多
·破4万的浙A车牌 有人5000元一年出租?
·带"浙A"指标的公车周日拍卖 今起可报名
·Jeep携全家族阵容引爆杭州春季车展
·2017上半年超实惠的车展 五一假期赶紧去看看
·云返汽车再度发力,启动杭州云返汽车城
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved