新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 交通新闻
杭金衢高速衢州段推出防疲劳驾驶区间带 绝对让你瞌睡全无
2017-05-10 10:11:57杭州网

    这些激光,是提醒司机防止疲劳驾驶。

    根据统计,近三年来,浙江省高速公路每年因司机疲劳或疑似疲劳引发事故导致的伤亡人数,接近事故总伤亡数的一半。最近,不少开车经过杭金衢高速衢州段的司机发现,在衢州往江西方向距离后坞停车区不到2公里的高速公路主线上,一到晚上就会出现一道道不停闪烁的光束。难不成远处天天在开演唱会?其实这是高速交警想出来的防瞌睡“神器”。

    弯道上坡易出事高速交警安装“激光隧道”

    高速交警在日常事故处理中发现,疲劳驾驶很容易诱发高速公路交通事故,尤其是当后车疲劳驾驶与前车低速行驶,或者违法停车遇到一起,极易引发恶性追尾事故。

    “杭金衢高速往江西方向后坞停车区附近路段以弯道、上坡路段为主,是疲劳驾驶事故高发区域。”衢州高速交警从自带的“特产”上下功夫研究,“两年前,我们在巡逻车上试点安装了激光预警灯,用于在事故现场给后方车辆做警示作用,效果不错,后来我们想到把激光发射器固定在高速事故多发路段,起到预警提醒作用。”

    于是,民警从相关厂家订购了2台激光发射器,并请师傅把它们安装在高速路边。今年3月份,第一代“防疲劳驾驶”神器正式出炉——它是由2台激光发射器发射的光源在8块玻璃镜面上反射形成200米长“激光隧道”。

 

    声光震动样样有 画面堪比“演唱会”

    高速交警衢州支队副支队长蒋建华介绍,第一代神器推出后不到一个月,交警就研发出了第二代神器。

    第二代“防疲劳驾驶”神器,由10台安装在离地面6米高的激光发射器和与之配套的2台远程控制警报器、2公里的地面凹凸震荡带组成,是一条集“光感、声感、震感”于一体的防疲劳驾驶区间带。考虑到安全问题,特地将激光发射角度上调15度,避免照射到行驶车辆,影响交通安全。

    每天晚上天黑后,10台激光发射器会自动打开,向后方发射激光光束,形成一道道激光带,再加上报警器和地面凹凸震荡带的作用,再犯困的司机开车经过这里,都会“虎躯一震”,暂时清醒一会。

    和第一代“神器”相比,第二代采用太阳能供电,解决了高速公路主线取电难的问题,能实现夜间自动开启、白天自动关闭,而且激光是向车辆运行方向照射,因为光束不分散,所以覆盖范围达到5000~10000米,甚至在距离发射器四公里的位置,光束依旧清晰醒目。雨雾等恶劣天气条件下效果也很明显。

来源:钱江晚报    作者:记者 吴崇远  徐建国 通讯员 姜勇辉    编辑:朱捷    
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
教练和女学员聊天记录
大爷为孙子打造“兰博基尼”
至美阿斯顿·马丁
一辆摩托乘五人
为省停车费把车停在海边
奇葩车牌大盘点!
·车改一年1100台公车换主人 总金额达1.1亿元
·试驾体验吉利博越3.0智能语音系统
·专注个性化体验 奥迪“春季服务”花样多
·吉利博越100°C温差挑战接力前行
·破4万的浙A车牌 有人5000元一年出租?
·带"浙A"指标的公车周日拍卖 今起可报名
·Jeep携全家族阵容引爆杭州春季车展
·2017上半年超实惠的车展 五一假期赶紧去看看
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved