新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 杭州车市
省内二手车限迁政策解除 二手车市场终能“破壁”起来
2017-05-16 09:16:56杭州网

    这几天,杭州的二手车商老张发现生意好了很多,“不断有宁波和金华的同行打来电话收车,之前囤放的国二国三车都有了销路,而且价格也高了不少”。

    二手车市场将越来越活跃

    老张的生意得益于2017年3月31日实施的《浙江省商务厅等15部门关于贯彻落实进一步促进二手车市场繁荣发展实施意见的通知》,其中规定,在环保定期检验有效期和年检有效期内的省内二手车,可在全省范围内办理迁入手续,省外二手车迁入我省须符合国五标准要求。虽然迁入杭州仍须国五排量,但也受益匪浅。

    车猫二手车COO韩光裕告诉记者,作为限牌城市,杭州的二手车货源充足,其中70%的二手车往外输出。对于很多二手车商来说,以前国三以下的车销售渠道很窄,有些甚至白白报废,对于车主和车商都是损失。

    中国的汽车市场消费层次十分鲜明,北上广深这些地区已经将汽车作为普通生活必需品购置,由于汽车更新量大,并且更新时间较早,这些二手车向二线、三线甚至农村市场转移,是正常的商品流通方向,但各地的限迁严重影响了这一市场的正常流动。

    在一些二手车限迁城市,国三以下标准的车辆因为无法正常流通,被迫只能以几百元交易甚至最终报废。实际上,这样的车辆在一些偏远地区能卖出几千元甚至上万元的价格。限迁取消后,这样的车辆不至于被提前报废,减少了资源浪费。

    随着其他取消限迁城市的增多,杭州会成为热门货源地,二手车的价值、省内二手车流通速度和市场活跃度都会提高。经历过限迁切肤之痛的二手车市场因此就欢呼雀跃。

    取消限迁带动经济

    据中国汽车流通协会统计数据显示,2016年国内二手车交易将达到1030万辆,不足新车销量的一半,新、旧车市场销量呈明显反比。对此,中国流通协会二手车分会副秘书长沈荣表示:“未达千万的原因有两方面,而其中之一就是限购、限迁等利空因素的影响。”

    记者来到二手车市场,可谓是人满为患。其中丰田和大众品牌聚集人数最多,记者听到身边的一位女士说道:“还是买卡罗拉好,省油。你看,这辆车还是2015年的!”随后记者访问元通二手车一位姓陈业务员,他说:“日系车一直都是比较畅销的,其次就是德系车,比如大众的帕萨特。再加上省内不限迁的状况下国三和国四排放的车辆交易价格已大幅度上升。”

    活跃二手车市场的根本前提是二手车能够自由流通。取消二手车限迁政策,就是要让二手车真正依照市场规律自由流通,让消费者想卖的二手车可以卖得出去,想买的二手车可以买得到,多样化、多层次的消费需求可以得到有效满足。这样就能够把二手车市场蓄积的强大势能转化为二手车流通的巨大动能,充分释放二手车市场的潜力,进而拉动新车销售,并带动维修、保险等相关服务业发展。

    透明化交易最重要

    传统二手车市场解禁,二手车电商也受到了惠及。众所周知,限制中国二手车市场发展的最大桎梏有两个,一是各地的限迁政策,二是信息不透明造成的消费者缺乏购买信心。

    如今,爆出的二手车交易问题越来越多。近日,重庆一位雷先生2016年花费20万元在二手车交易平台“人人车”上购买了一辆二手汽车,该平台声称汽车经过了249项专业检查,在办理过户时,雷先生购买的汽车却被车管所交警检测为事故车,无法过户。其实,遭遇雷先生这样的购买二手车出问题的消费者很多,对此韩光裕表明:“车猫二手车不仅线上有车销售,线下更有实体店。消费者可以在App上看中车后,可去实体店进行考察,但是交易必须在网上交易。”

    面对将要来临的二手车大流通时代,韩光裕还表示,“革命尚未成功”,作为一个全国范围的二手车平台,车猫正着力提高跨省跨区域异地购买的过程中的服务和体验,在整个推动数据化和透明化的层面中也会做更多建设。

来源:青年时报    作者:记者 童佳艺    编辑:朱捷    
『相关阅读』
·二手车在省内限迁解除一个月 杭州二手车交易量同比涨了三成
·曝光:优信二手车欺瞒销售重大事故车 并让消费者签署私下协议
·清理二手车限迁政策倒计时 老旧车应否限迁仍存争议
·揭秘二手车买卖潜规则:只需几百元 里程表随便改
·杭州二手车值钱了 成交量全面恢复并创历史新高
·杭州:配置二手车周转虚拟指标缓解“限牌”冲击
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
教练和女学员聊天记录
大爷为孙子打造“兰博基尼”
至美阿斯顿·马丁
一辆摩托乘五人
为省停车费把车停在海边
奇葩车牌大盘点!
·杭州交警:处理罚单已恢复,车检还需等等
·加油站里可以自助洗车了 6.99元/次首单免费
·交警部门提醒:这两天驾考和验车会不太方便
·斯巴鲁全国巡回试驾会杭州站启动
·CCPC"全新优6杯中国好赛手"杭州站战火燃起
·车改一年1100台公车换主人 总金额达1.1亿元
·试驾体验吉利博越3.0智能语音系统
·专注个性化体验 奥迪“春季服务”花样多
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved