新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 交通新闻
礼让斑马线成为杭州车辆的一张“金名片”
2017-06-12 10:39:19杭州网

    如果你曾经在杭州的斑马线前停留过,你会发现,当你站上斑马线的那一刻,车辆都会像按下了暂停键一般,为你让行。

    2016年3月1日,《杭州市文明行为促进条例》正式施行,这是浙江省首次将斑马线上礼让行人等文明行为规范列入地方性法规,使“礼让行人”从文明倡导升格为地方法规。与此同时,杭州的斑马线,不仅成了这座城市的金名片,同样为全国各个城市的交通治理提供了“文明样本”。

    一条斑马线,折射的是一座城市的温暖和文明。

    事实上,如此细节还有很多。“带一本书来,换一本书去”,散落在杭城各个角落的漂流书亭,是这座城的书卷气;流浪汉安静地坐在宽敞明亮的图书馆看书,是这座城的大气和包容;西湖边跳跃玩耍和游客亲昵的小松鼠,是这座城的闲适和亲近……

    有时候,一个细节就能打动你。爱上一座城,其实很简单。

    斑马线前车辆齐刷刷停下

    外地游客惊呆了

    工作日下午两点,地处杭州市中心的建国北路上车辆来来往往。

    记者在建国北路上,位于体育场路口和凤起路口之间的一处斑马线前观察发现,虽然这里并没有设置红绿灯,但是只要斑马线上有行人经过,哪怕行人只是刚刚站到斑马线前,车道上行驶的车辆就会远远地开始减速,然后在斑马线前缓缓停下,让行人优先通过。

    有时候,斑马线上只有一两个行人,车辆停下来后,他们还有些犹豫不决,司机就会笑着在车里打手势,示意行人通过,遇到斑马线上横穿马路的行人比较多时,北向南方向的三个车道会陆续排起一个小长队,车辆可能需要停下来等待一分多钟才能继续通行,尽管如此,没有任何一辆车辆因此感到不耐烦,按喇叭催促。

    记者细数了一下,短短半个小时的时间里,车辆停下来礼让行人的次数一共有50多次,除了公交车和出租车以外,很多的社会车辆,在斑马线前都会主动停下来让行。

    这样的场景,并不仅仅只在这条斑马线前,可以说,在杭州马路上的每一条斑马线前,每天都在不间断上演这样的“文明礼让”。

    张叔叔是一位“老杭州”,他告诉记者,今年快80岁了,过去,家人最担心的就是他独自外出过马路,就怕年纪大行动不便,被车子擦着碰着,不过,这些年来,这样的担心,家人已经越来越少。“我出门每次要过马路,人刚站到路边,车辆就已经齐刷刷在斑马线前面停下来了,那一刻,心里真是暖暖的。”

    金小姐是一位外地游客,第一次来杭州的她,感觉又惊又喜。

    “我真的惊呆了,好多次一站到斑马线前,所有的车辆都约好了一样停下来,给我让行,让我都有点不好意思了,只能加快脚步,快点通过,总不能让车辆等太久。”金小姐有点兴奋地说,“我去过国内很多城市,而这种体验,是第一次。”

来源:浙江在线    作者:詹程开 龚子皓    编辑:马国平    
『相关阅读』
·杭州礼让斑马线:那一刻让你爱上这座城
·市民举报斑马线上未礼让行人 交警约谈当事司机
·机动车斑马线前很礼让 行人和电动车是不是也要更文明一点?
·公共交通服务者“礼让斑马线” 国庆黄金周向游客再展杭州风采
·斑马线前,究竟多少司机会礼让行人? 杭州交警网络直播执法现场
·斑马线上礼让行人 乐清的哥高师傅当场领到100元奖金
·英文站牌亮出来 “斑马线礼让行人”将推广示范路!
·杭州出租车斑马线前礼让情况如何?记者实地探查
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
欢乐颂五美现实座驾谁最壕
教练和女学员聊天记录
大爷为孙子打造“兰博基尼”
至美阿斯顿·马丁
一辆摩托乘五人
为省停车费把车停在海边
·奥迪合资中国已写入清华经管学院案例
·广汽Acura授权特约店杭州广成西子店开业
·2017 BMW儿童交通安全训练营杭州欢乐开营
·年中买车怎样谈到最低价?一不小心便宜好几万
·2017款全新Jeep自由光携手《国家地理》杭州上市
·2017 BMW M驾控体验日杭州续写传奇驾驭
·雪铁龙C4世嘉人气安心小宝贝评选开启
·威驰FS“新声代 无所畏”音乐巡演杭州开幕
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved