新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 杭州车市
浙江将全面推开汽车电子健康档案建设
2017-06-12 11:21:07杭州网

    浙江想为车主们建一份汽车电子健康档案。打开这份档案,你的爱车什么时候做过保养,什么时候维修换过哪些零配件,都有明细记录。

    而且不仅车主明明白白,以后车子放到二手车市场上去,也能自带“简历”。

    2016年,交通运输部启动了汽车电子健康档案系统建设工作,并将杭州市列为全国唯一的市级试点城市。

    浙江坚持试点先行,在总结杭州试点经验的基础上,逐步在全部11个地市全面推开汽车电子健康档案建设工作。

    近日,交通运输部发出《关于开展汽车维修电子健康档案系统建设工作的通知》,将浙江省列为全国6个试点省份之一。

    目前,全省已经有220万辆车拥有了自己的电子健康档案。

浙江将全面推开汽车电子健康档案建设

    以服务满意度评价为核心

    提供汽修一站式服务

    已经拥有“健康档案”的车主,现在已经可以通过汽车电子健康档案APP(移动端平台)、汽车电子健康档案信息服务网(http://qcda.96520.com/zhejiang)和汽车电子健康档案微信公众服务平台(微信端平台)等三个服务平台,查阅自己爱车的档案了。

    6月8日,钱江晚报记者登录汽车电子健康档案APP,先注册一下,输入自己车子的车辆识别代码,马上就能看到车子的维修保养“履历”:每次送修日期、送修里程、维修项目、维修配件、质保信息,一目了然。

    识别代码相当于每辆车的身份证号码,是唯一标识。这份汽车“电子健康档案”是以车辆识别代码为身份标识,记录了汽车从购置到报废的所有维修记录。

    不过,千万别以为,这个汽车电子健康档案系统只是查阅车辆维修信息这么简单。功能强大的它还可以为车主提供汽车维修一站式服务。

    维修前,车主可按照区域、企业类型、主修品牌、质保信息、服务活动以及该企业的车主评价等信息,了解不同企业的整体情况,进而根据个人实际进行择优选择企业。

    维修中,车主可以查询车辆的历史维修记录,包括故障信息、维修配件、维修项目、结算信息等,以便及时掌握车辆维修基本情况,对车辆的状况更加了解以便及时维护保养,确保车辆技术状况良好。

    维修后,车主可以对维修过程中的维修质量、维修效率、价格透明度、服务态度以及店面环境进行评价。车主如果对于某次维修存在异议,可以基于维修记录在线进行反馈甚至投诉。

来源:钱江晚报    作者:周丹霞 孙晶晶    编辑:马国平    
『相关阅读』
·“汽车健康档案”APP 能追溯到15年8月记录
·车子的“病史” 可以一键查询 全国首个汽车电子信息档案APP上线
·杭州建立“汽车健康档案” 车辆维修数据可联网一键查询
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
欢乐颂五美现实座驾谁最壕
教练和女学员聊天记录
大爷为孙子打造“兰博基尼”
至美阿斯顿·马丁
一辆摩托乘五人
为省停车费把车停在海边
·奥迪合资中国已写入清华经管学院案例
·广汽Acura授权特约店杭州广成西子店开业
·2017 BMW儿童交通安全训练营杭州欢乐开营
·年中买车怎样谈到最低价?一不小心便宜好几万
·2017款全新Jeep自由光携手《国家地理》杭州上市
·2017 BMW M驾控体验日杭州续写传奇驾驭
·雪铁龙C4世嘉人气安心小宝贝评选开启
·威驰FS“新声代 无所畏”音乐巡演杭州开幕
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved