新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 交通新闻
电动车不充电停放就绝对安全了?
2017-08-08 10:19:30杭州网

    看不见的危险得靠车主自己多留心

    电动车不充电停放就绝对安全了?

    火灾现场。记者 李维和 摄

    前天夜里11点多,拱墅区塘河北村19幢的一位居民猛然发现楼下电动车停车区域起火,赶紧联系了小区保安,并向消防部门求助。几名保安赶到时,火势已快速扩散,除了起火车辆,与之紧挨着的6辆电动车也一并燃烧起来。

    7辆电动车起火,大量浓烟和火光随之产生,一旁的信箱和树木全部遭殃。由于19幢在小区中的位置略偏,保安们只得从消防栓铺设水带进行初期扑救。等消防官兵到场,火势才被彻底控制住。

    昨天上午,记者在现场看到,10平方米不到的过火区域内一片狼藉,被烧毁的电动车倒在地上,仅剩车架和部分车轮,最中间的两辆车损毁最严重,几乎连车胎都看不见了。

    记者目测,起火位置距离19幢单元楼道仅2米左右。这起火灾还殃及一墙之隔的老年服务站和数辆停在小区内的共享单车。老年服务站的空调外机受损,共享单车的坐垫受高温影响被不同程度烤化。

    社区书记朱女士介绍,目前社区了解到,起火时,事发位置没有电动车处于充电状态,消防部门已经着手调查具体起火原因。另一方面,尚未有居民前来认领失火电动车,社区会将这些报废车辆妥善处理。

    对于电动车不在充电状态仍引发火灾这一说法,不少围观居民表示不了解。朱女士表示,消防人员通过检查电瓶、线路,已经确定现场损毁最为严重的电动车就是最先起火的那辆。

    记者随后从消防部门了解到,经勘查,目前初步判断火灾是因为电动车的两根通电电线发生故障所引发,具体故障原因比较复杂,可能与零件老化有关。“这些电线负责输送电量,即便不在充电状态下,本身也各有热量,当两根电线靠得太近,特别是发生老化后,热量就会聚集,最终导致车辆自燃。”消防人员解释。

    对此,社区希望居民在购买电动车时,务必选择质量合格的产品,不要购买改装车或来路不明的二手车,购车后应做好日常检查和保养,防止因线路故障等原因引发自燃事故。

    另据了解,火灾发生后,社区已于昨天上午进行了电动车排查。“大家都已经养成了在车库停车的习惯,小区也已经安装了智能充电桩。乱充电的危险,大家都看得到。”一位居民说。

    不过,看不到的危险,就得靠车主自己多留心了。

来源:杭州日报    作者:记者 李维和    编辑:陈思思    
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
保时捷4S店发生纵火案
欢乐颂五美现实座驾谁最壕
教练和女学员聊天记录
大爷为孙子打造“兰博基尼”
至美阿斯顿·马丁
一辆摩托乘五人
·2017保时捷极致体验即将亮相杭州
·浙A车牌竞价竟突破了5万元大关!!!
·新能源汽车补贴政策 主要看车辆续航里程
·今明两年在杭买新能源汽车怎么补助?
·Jeep全球SUV超级Mall登陆杭州 开启理想生活
·全新BMW 5系产品及品牌体验在杭州启动
·6月浙A牌竞价再创历史新高 个人均价48352元
·FIT DAY玩创节 飞度品牌开放日魅力杭州启动
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved