新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 交通新闻
按下按钮 两侧四大块玻璃一键粉碎!杭州主城区1/3公交车新装“爆玻神器”
2017-08-09 08:54:58杭州网

    接下来坐公交仍会让你“喝一口饮料”“开包检查”

    还请大家继续配合

    杭州主城区1/3左右的公交车,最近装了“爆玻神器”。每辆车上有三个控制按钮,一个在司机位置左侧下方;两个在车辆中部的玻璃上方,根据车型位置不同。

    “紧急情况下,只要打开任何一个开关外面的盖子,按下开关,车厢中部四面大窗户上的钢化玻璃就会瞬间破碎,碎成颗粒状跌落;或是裂成一张‘蜘蛛网’,伸手轻轻一推,就能开辟出一条逃生通道,玻璃也不会把人扎伤。”公交集团的工作人员介绍。

    临安至杭州公交车上

    3年前就装了“爆玻神器”

    “爆玻神器”,其实也不算稀奇,3年前就在杭州出现了。

    2014年,临安至杭州的598路全线更新,新车就全部装上了“爆玻神器”。

    临安公交相关负责人当时说,这是出于重视公交安防、打造“安全公交”的考虑。每辆车安装“爆玻神器”的价格是七八千元,和六七十万元一辆的公交车相比只是个零头,如果装上它能为生命“多上一道保险”,是很值的。

    那一年,公交集团也在考察各地的“爆玻神器”产品。由于这类装置的问世时间还不长,在全国各地还没有长期使用的先例,使用效果和“保质期”如何,都还无法求证。当时公交集团表示,会努力去验证和考量,不排除开展试点。现在,终于成功在全市逐步推广。

    公交车还有哪些安全装置

    对着图片看一看

    最早进入杭州的爆玻装置,是在比亚迪纯电动公交车上。

    “不是专门去采购安装的,购买车子时,出厂自带的配置。”杭州公交集团机务部副经理傅天融说,虽然主城区差不多三分之一、2000多辆公交车上都装了这个爆玻装置,但目前为止,还一次都没有被动用过。

    以前杭州的公交车有很多是全封闭车窗,应急逃生时,需要用安全锤砸开。现在国家标准规定公交车的窗户都必须是可移动的,以方便紧急时刻逃生。所以这几年新采购的公交车除了装有爆玻装置,窗户可是能打开的。

    “如果你看到‘品’字形的车窗,上面就是铝合金窗户,下面可以移动和打开。”傅天融说。

    “爆玻神器”配合这样便于逃生的窗户,可以说是“双保险”。

    另外,公交车上的安防设施还有安全锤、灭火器等应急逃生装置,车门附近还有应急断气开关,当电路损毁、车门无法正常打开时,按这个开关可以切断气路,释放气压,然后手动开门。车顶还有两个紧急逃生窗。这个窗户平时可以当通风口,一旦遇到危急情况,如车辆侧翻导致车门无法打开时,它就成了逃生窗。

    但是提醒大家,千万不要在非紧急状态下随意挪动和使用各种安全装置。

来源:都市快报    作者:记者 魏奋 通讯员 黄佳琪    编辑:陈思思    
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
保时捷4S店发生纵火案
欢乐颂五美现实座驾谁最壕
教练和女学员聊天记录
大爷为孙子打造“兰博基尼”
至美阿斯顿·马丁
一辆摩托乘五人
·高品质纯电动家轿 EU400即将登陆杭州
·2017保时捷极致体验即将亮相杭州
·浙A车牌竞价竟突破了5万元大关!!!
·新能源汽车补贴政策 主要看车辆续航里程
·今明两年在杭买新能源汽车怎么补助?
·Jeep全球SUV超级Mall登陆杭州 开启理想生活
·全新BMW 5系产品及品牌体验在杭州启动
·6月浙A牌竞价再创历史新高 个人均价48352元
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved