新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 交通新闻
赞!杭州首列阅读主题地铁专列来了
2017-08-09 09:11:25杭州网

    当你坐地铁时,你会做什么?打开手机刷朋友圈?看集在追的美剧?撸一把时下最流行的“农药”?还是靠着座椅打个盹?

    还是……会安安静静的看一本书?

    8月8号上午10点,杭州首列以阅读为主题的地铁专列诞生,在接下来的1个月里,这趟阅读专列将每天循环在杭州地铁2号线上,通过地铁让阅读成为杭州市民日常所需的“佐料”。

    六节车厢六种风格

    里面贴满金句良言

    今天(8月8日)上午10点,钱报记者来到在2号线庆春广场站,等候这趟阅读专列的首发。

    10点56分,列车缓缓驶入站台,走进车厢,色彩缤纷的车厢立刻映入眼帘。车厢内壁上印着一段段书摘,有经典风,如陈寿《三国志》,“非成业难,得贤难;非得闲难,用之难;非用之难,任之难” ;有武侠风,如金庸《天龙八部》,“阿朱就是阿朱,四海列国,千秋万代,就只有一个阿朱”等。

    浙江图书馆党委书记雷祥雄说:“这些金句名段,都是我们的员工,从借阅最多的图书列表中精心挑选出来的。”也就是说,这些选段都是全省市民最喜爱阅读的经典,不同风格的选段将让乘坐地铁的乘客在途中感受阅读的乐趣。

    杭州地铁运营分公司的经理助理吴杨盈介绍,本次阅读专列由杭州地铁集团、浙江省图书馆和浙江新闻客户端一起主办。一共有6节车厢,每节车厢有一种颜色,代表了一种阅读主题。分别有儿童“相约童话梦”、爱情“关于我爱你”、武侠“相忘于江湖”、科幻“未来的未来”、推理“真相只有一个”、历史“历史的天空”等六个主题。

    据了解阅读专列每天14趟,从早上6点到下午19点,将覆盖现地铁2号线的所有站点。由8月8日开始,专列将持续开通1个月。

阅读 地铁 专列

    碎片化时代的数字阅读

    让阅读一直在路上

    记者在车厢间绕了一圈,平常的地铁低头族,今天有不少都抬着头地看着自己感兴趣的段落。

    去凤起路上兴趣班的小张今年15岁,坐在武侠车厢里的他也有一个大侠梦。平常只看武侠电视剧的他告诉记者:“今天才知道,电视和书有些剧情不一样,回去之后我想去买本书来看。”今天的出行,让学业繁忙的小张心中再次燃起了阅读的热情。

    庆菱路上车的潘先生,今天是要赶去谈生意。钱报记者问起时,他正饶有兴致地读着座位对面茅海建《天朝的崩溃》中的一段话。平常忙于工作的他,平时很少看书。“之前不是有人做过地铁捡书的活动,要我说每天车上来来去去这么多人,哪有空捡了书去看。这样放一段在车厢里,车上无聊就可以直接读,蛮方便的。”

    “现在生活节奏太快,大部分人都是视线不离手机,我们这次活动就是希望通过数字阅读,帮助唤醒乘客的阅读记忆。”浙江图书馆党委书记雷祥雄说。

    此次活动,杭州地铁还在钱江路站、庆春广场站、中河北路站、武林门站、沈塘桥站、学院路站、古翠路站等精心设计了7个阅读车站,并设置了相应地悦读角,您可以在悦读角获取精美的阅读集章卡,扫扫二维码,就可以带走一个拥有66本图书的线上图书馆,体验在线全本免费阅读。

    吴杨盈表示,后续地铁还会举办一系列主题阅读分享大会,将邀请读友喜欢的作家,与大家共同交流切磋。

阅读 地铁 专列

来源:钱江晚报    作者:记者 陈锴凯 见习记者 俞任飞 通讯员 卢新晓    编辑:陈思思    
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
保时捷4S店发生纵火案
欢乐颂五美现实座驾谁最壕
教练和女学员聊天记录
大爷为孙子打造“兰博基尼”
至美阿斯顿·马丁
一辆摩托乘五人
·杭州明确规定:市区将继续实行禁摩
·高品质纯电动家轿 EU400即将登陆杭州
·2017保时捷极致体验即将亮相杭州
·浙A车牌竞价竟突破了5万元大关!!!
·新能源汽车补贴政策 主要看车辆续航里程
·今明两年在杭买新能源汽车怎么补助?
·Jeep全球SUV超级Mall登陆杭州 开启理想生活
·全新BMW 5系产品及品牌体验在杭州启动
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved