新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 交通新闻
杭黄铁路隧道全部贯通 预计2018年通车
2017-08-15 08:34:05杭州网

    从杭州到黄山,1个半小时搞定。很多市民都盼望着杭黄铁路早日建成。这不,正在建设中的杭黄高铁又有新进展了——钱报记者了解到,8月10日,杭黄高铁最后一座双线隧道——石牛山隧道正式贯通,这标志着杭黄高铁全线86座山体隧道全部贯通,线上工程全部完成,开始进入无砟轨道施工和铺架阶段。预计杭黄铁路将在2018年建成通车。

杭黄铁路隧道全部贯通 预计2018年通车

    杭黄铁路线路图

    开工于2014年6月30日的杭黄高铁,一头连着杭州,一头连着黄山,途经富阳、桐庐、淳安、建德等地,最终到达安徽省黄山市,全长285公里,其中浙江段185公里。

    这条铁路全线有86座山体隧道,共计140公里,占线路全长的53%,数量这么多、里程又这么长的隧道藏在一条高铁线路中,这在华东地区算是首例。而且这86座山体隧道形态各异,有长有短,施工难度也不尽相同。

    比如,刚刚贯通的石牛山隧道,位于杭州市萧山区和富阳市境内,隧道全长4.1公里。该隧道进口为上坡洞,洞内高温、高湿,“为了克服恶劣环境的影响,项目部在掌子面附近采用雾炮机喷雾、放置冰块消融降温等措施。”杭州钱江新城管委会铁建处处长褚梦琪介绍道。

    在去年12月8日贯通的天目山隧道则是杭黄铁路最长的隧道,同时也是目前华东地区已贯通的最长铁路隧道。它位于安徽和浙江交接处,全长约12公里,对杭黄铁路来说是至关重要的节点,“它的顺利贯通意味着杭黄铁路安徽段与浙江段的整体连通。”褚梦琪介绍说,由于山势陡峭,沟壑纵横,天目山隧道属于一级高风险隧道,也是杭黄高铁上施工难度最大的隧道,“整个施工最头疼的就是地处天目山山脉西南,山体的内部岩层不良地质有不少。与一般的隧道施工相比,天目山隧道的施工增加了3个工作面来保证施工安全。”

    杭黄高铁全线共设有10个站点,分别是杭州东、杭州南、富阳、桐庐、建德东、淳安、三阳、绩溪北、歙县北、黄山北。除了杭州东、杭州南站为既有车站外,其余的8个车站都属于新建车站。

    大家可以看到,这条铁路沿途将名城(杭州)、名江(富春江、新安江)、名湖(千岛湖)、名山(黄山)都串了起来,形成了一条黄金旅游通道。除此之外,这条铁路线,对于杭州西部各县市来说,也是意义非凡。因为目前沿线的富阳、桐庐、淳安等地,都没有通过铁路,建德唯一一条客运铁路金千铁路也已经在2009年结束客运。

    建成后的杭黄铁路设计时速达到250公里/小时,今后从火车东站出发,大约10分钟到杭州南,15分钟到富阳,25分钟到桐庐,35分钟到建德,从杭州到黄山最快只要一个半小时,如果从终点站黄山北站距离黄山风景区,大概有50公里,坐大巴估计要半个小时左右。

    这86座隧道的全部贯通后,接下来要进行的重点就是铺轨。自3月8日在黄山北站铺下第一轨后,目前双线已铺80公里,全线542公里预计今年底全部铺设完毕,明年初将进行联调联试。

    褚梦琪告诉钱报记者,目前杭黄铁路浙江段已经完成总工程量的70%左右,预计整条杭黄铁路在2018年建成开通运营。

来源:浙江24小时    作者:余雯雯    编辑:实习生 许钰芳    
『相关阅读』
·杭州地铁7号线即将开工 吴山广场暂时全封闭至2021年底
·杭州都市圈新规划4条城际铁路 还有11个项目在来的路上
·杭州地铁7号线进场 吴山广场将封闭到2021年底
·杭州出现“单车猎人”志愿者服务队 专管拦路的共享单车
·新能源专用号牌来了 杭州年底前启用!
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
保时捷4S店发生纵火案
欢乐颂五美现实座驾谁最壕
教练和女学员聊天记录
大爷为孙子打造“兰博基尼”
至美阿斯顿·马丁
一辆摩托乘五人
·杭州站!帝豪GS沙滩泳池音乐趴燃情开幕!
·SUV天逸首现杭州,百城乐享之旅再下一城!
·“艺”潮涌动 传祺GA6行走的美术馆抵达杭
·福特途睿欧商务舱亮相杭州西子湖畔
·广汽传祺GA6“行走的美术馆”即将抵达杭州
·2017保时捷极致体验杭州站正式起航
·杭州明确规定:市区将继续实行禁摩
·高品质纯电动家轿 EU400即将登陆杭州
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved