新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 交通新闻
地铁2号线开通城西拥堵缓解 余杭塘路提速13%
2017-08-15 08:55:54杭州网
地铁 城西 余杭塘 拥堵 缓解 提速

    地铁二号线周边道路高峰平均车速变化(工作日)

    杭州网讯 杭州市综合交通研究中心(交研中心)发布7月份主城区交通运行月报,与往年规律不同,持续高温使得7月市区交通拥堵状况有所加重,好的是7月初大家盼望已久的地铁2号线西北段正式开通,地铁客流增加明显,沿线道路也随之顺畅了不少。

    酷暑让车主更依赖私家车出行

    与往年高峰拥堵指数环比降幅大多在10%左右不同,今年7月杭州早、晚高峰拥堵指数分别为7.2、6.2,环比分别上升1.4%、12.7%。交研中心说,主要原因是上半月雨水较多、后半月罕见高温,在一定程度上影响交通运行。

    纵观整个7月,最后一周甚至连续多天达到40度以上,在酷热高温下,本月公共交通客运量有一定下降,尤其是常规公交、公共自行车甚至出租车,日均客运量环比降幅分别为4.3%、12.1%、5.1%。

    与此同时,高温也使得部分车主更依赖私家车出行。交研中心分析,因此本月高峰拥堵程度比上月还有所上升,限行结束之后交通拥堵反弹程度也明显高于前面几个月。

    而晚高峰则向后延迟10-15分钟,与限行后的反弹高峰相叠加,夜高峰的拥堵更明显,导致整个晚高峰延迟至19点左右才结束。

    在快速路网上,7月份市区快速路网交通压力一直较大,早高峰拥堵指数常常达到8以上,属于严重拥堵水平。交研中心说,主要是由于天气炎热,晚高峰出行延迟,夜间出行活动增加导致。部分高架在22点左右交通量仍然很大,如中河高架南向北方向、秋石高架石德立交附近等。

    另外,从全路网拥堵路段变化看,7月三墩、德胜等出城口周边快速路拥堵有加重趋势,其中留石高架(花蒋路路口)、德胜快速路(石德立交-沪杭高速,东向西)日均严重拥堵时长环比增加1小时左右,这与暑期来杭旅游需求增加等有关。

    地铁2号线开通利好显现

    7月3日,随着地铁二号线西北段(钱江路站-古翠路站)开通,地铁运营总里程增加13%,地铁全网日均客运量增幅则高达32.8%,线路沿线交通需求非常旺盛。

    交研中心分析,地铁2号线西北段开通以后,沿线主要道路的交通运行有一定好转,包括余杭塘路、文二路、解放东路、莫干山路、凤起路等,高峰平均车速比上月提高约4-13%。尤其是交通量比较大的余杭塘路,高峰平均车速为19.4km/h,比上月提高了13%。

    从十大拥堵主次干路变化看,学院路、教工路、莫干山路等道路虽然依然榜上有名,但受地铁2号线西北段开通等影响,拥堵程度有所缓解,拥堵时空比例环比下降1个百分点以上。

    接下来的拥堵情况将会如何?交研中心说,从往年规律看,8月还处于暑期,因此除极端天气影响外,预计整体交通运行状况将较好。不过需要注意的是,8月历来是台风高发的月份,台风来袭将加剧工作日高峰拥堵,建议大家出行前多关注天气预报。

    同时,9月开学季也已近在眼前,一般情况下,随着送学、上学交通大潮的加入,9月杭州的交通压力将更大,建议有条件的家长、学生可以采用步行或地铁等公共交通方式出行。

 

来源:杭州网    作者:记者 李媛 通讯员 王娜    编辑:陈思思    
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
保时捷4S店发生纵火案
欢乐颂五美现实座驾谁最壕
教练和女学员聊天记录
大爷为孙子打造“兰博基尼”
至美阿斯顿·马丁
一辆摩托乘五人
·杭州站!帝豪GS沙滩泳池音乐趴燃情开幕!
·SUV天逸首现杭州,百城乐享之旅再下一城!
·“艺”潮涌动 传祺GA6行走的美术馆抵达杭
·福特途睿欧商务舱亮相杭州西子湖畔
·广汽传祺GA6“行走的美术馆”即将抵达杭州
·2017保时捷极致体验杭州站正式起航
·杭州明确规定:市区将继续实行禁摩
·高品质纯电动家轿 EU400即将登陆杭州
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved