新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 交通新闻
杭州“单车猎人”,每天“大战僵尸”
2017-08-15 09:18:03杭州网

    小区的绿化带内,共享单车“张牙舞爪”地玩“叠罗汉”;单元门口,共享单车堵牢了入户通道;有些共享单车跟“僵尸”一般,在单元楼的某个角落里一停就是一两个月……

共享单车 公益 规范

    比起路面上共享单车的乱象,在居民小区里“野蛮生长”的共享单车,对居民的日常生活的“破坏力”更大。

    在杭州上城区,活跃着一群人,他们深入各个小区,将倒在地上的共享单车扶起,将“霸占”消防通道的共享单车搬离小区……

    他们是一群普通的志愿者,有一个帅气的名字——“单车猎人”,几乎每天,都会上演“猎人大战僵尸”的“动作戏”。

    公益达人张能庆,就是上城区“单车猎人”行动的策划者和践行者。

共享单车 公益 规范

    今年3月,共享单车入驻杭城不久,引发了诸多问题。在组织志愿者在景区等人流密集区域帮助规范共享单车的停放后,张能庆发现,共享单车进小区乱停乱放,也成了很大的问题。

    “有的小区没有专门的自行车停放区域,有人就把单车停在别人的汽车停车位,车主肯定不愿意,就把单车往旁边扔。”有一次,他看到有十几辆共享单车堆在一起,跟小山似的。

    共享单车进入小区,不少成了“僵尸”车。

    “之前,我看到小区里有一辆共享单车,特别做了个测试,没有去搬,结果过了两个月,它还在原处。”有些单车停在小区的角落,车座上都有鸟屎了,更加无人问津了。

    今年5月,张能庆发出倡议,提出了“单车猎人”行动,招募志愿者变身“单车猎人”,引导文明有序停放共享单车,除了倡导不占盲道、不占人行道、不占非机动车道外,还进入小区,大战“僵尸车”——寻找小区里无序停放的共享单车,把这些单车从通道、绿化带里搬移,放在小区外专门的单车停放区域。

    小区是“猎场”,乱停乱放的单车是“猎物”。目前,“单车猎人”已经由最初的120人增加到了2000多人,遍布杭城各地。保安、街道工作人员、学生、退休人员、公司职员……每到空闲或者夜晚来临时,“猎人”们都会褪下这些日常的身份,去寻找“猎物”。

共享单车 公益 规范

    “之前的一次活动中,我们十多个人一天就从三个小区里搬出来200多辆共享单车。”张能庆说,除了每周一次的集体活动,他更希望“单车猎人”把公益融入生活,“我们志愿者回到自己住的小区,也会自觉地去规范共享单车,看到无需停放的单车,就会将它们归位。”对于一些依靠自己解决不了的问题,张能庆会联系单车运营商来解决。

    面对数量众多的共享单车,“单车猎人”远远不够。“我们的理念是不指责、不抱怨,以行动向无序停放的共享单车发起挑战,感染带动更多的人,一起将单车有序停放。”

来源:钱江晚报    作者:记者 金丹丹 见习记者 盛燕丹 章然    编辑:陈思思    
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
保时捷4S店发生纵火案
欢乐颂五美现实座驾谁最壕
教练和女学员聊天记录
大爷为孙子打造“兰博基尼”
至美阿斯顿·马丁
一辆摩托乘五人
·杭州站!帝豪GS沙滩泳池音乐趴燃情开幕!
·SUV天逸首现杭州,百城乐享之旅再下一城!
·“艺”潮涌动 传祺GA6行走的美术馆抵达杭
·福特途睿欧商务舱亮相杭州西子湖畔
·广汽传祺GA6“行走的美术馆”即将抵达杭州
·2017保时捷极致体验杭州站正式起航
·杭州明确规定:市区将继续实行禁摩
·高品质纯电动家轿 EU400即将登陆杭州
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved