新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 交通新闻
沿海高铁现折扣票 温州南至宁波最低66元
2017-08-15 16:03:06杭州网
沿海 高铁 折扣票 票价

不同日期,不同车次折扣可能不同。

  在以往的印象中,相同席别的火车票价格都是不变的,不过,这两天,如果有宁波旅客乘坐高铁往返台州、温州等地,会发现一些车次的高铁动车票打折了!

  比如,30天车票预售期内的温州南至宁波的G7536次,二等座出现了66元的折扣票,比通常的96元票价便宜了整整30元,相当于打了6.8折。而这趟车的商务座折后票价只要198元,相较于通常的288元,优惠幅度更是高达90元。

  记者注意到,从9月开始,沿海高铁全线部分车次有不同幅度的折扣。

  温州南至宁波最低只要66元

  二等座相当于打了6.8折

  宁波至温州南的高铁动车组,目前执行的票价是二等座96元、一等座154元、商务座288元。记者昨天查询发现,今天从温州南至宁波的61趟高铁车次当中,19点28分从温州南发车的G7536次,二等座票价为66元,一等座为106元,商务座为198元。这趟车沿途如台州、临海等站,至宁波的票价也均有折扣,比如台州至宁波的二等座只要36元,优惠了17元,折扣甚至低于6.8折。

  记者注意到,目前铁路30天车票预售期内,该车次在售的9月12日之前的车票,全部执行折扣价。但在8月底前,温州南至宁波仅有这一趟车有折扣票价。而宁波至温州南的车次,在8月底前都没有折扣票价。

  厦门北至宁波、宁波至杭州东

  9月起部分车次也打折

  记者同时注意到,从9月1日起,高铁打折车次增加了不少。

  从宁波至温州南的高铁动车,部分车次将有一定的票价折扣。比如从9月1日起,每天8点56分从宁波发车的G7501次,二等座为92元,一等座147元,商务座275元,相当于打了9.5折;每天9点13分发车的G7543次,二等座为77元,一等座122元,商务座229元,相当于打了8折。

  温州南往宁波方向的打折车次也将增加。比如17点22分发车的G7538次,部分日期的二等座有92元的折扣票,晚间的不少车次都出现了不同程度的折扣票。折扣后票价大致可以分为3档,分别为66元、77元和92元,对应的大致是6.8折、8折和9.5折。

  记者还注意到,不光是温州南至宁波段,沿海高铁厦门北至宁波的部分车次,宁波至杭州、上海方向部分D字头动车票,也从9月开始出现折扣票。其中,厦门北至宁波的D3212次,折后二等座票价为221元(通常为278元),一等座353元(通常为445元),相当于打8折;D3232次的二等座为265元,一等座424元,相当于打9.5折。而宁波至厦门北的动车票暂时没有折扣。

  宁波至杭州东最晚一趟D3232次,折后二等座票价为51元,相较于其他车次便宜了3元。

  业内人士的看法

  灵活票价有助于提高运营效率

  昨天记者就沿海高铁出现折扣票一事,采访了沿海铁路浙江有限公司。该公司工作人员证实了此事,并表示,动车组票价浮动是从今年4月21日开始的。

  对方表示,4月21日起,依据《国家发展改革委关于改革完善高铁动车组旅客票价政策的通知》,我国东南沿海高铁的部分车票进行调整,对东南沿海高铁时速200公里以上动车组列车的公布票价进行优化调整,沪杭、杭甬段时速300公里高铁动车组票价不在调整范围内。这在当时引起了社会的广泛关注。而根据相关通知,铁路部门以公布票价为上限票价,根据市场供求关系合理制定各次列车的执行票价,逐步构建优质优价、灵活浮动的票价及服务体系。对部分车次实施折扣票价,主要是依据客流情况,时间和车次都不是固定的。旅客可以通过12306网站查询各车次的票价,结合自己的出行需求购买。

  此前,中国铁路总公司相关负责人曾表示,东南沿海高铁调价,执行票价根据各车次的客流状况,呈现差异化、有涨有降。

  据介绍,东南沿海高铁由上海至杭州、杭州至宁波、宁波至深圳三段组成,沿线地区经济发达,旅客出行需求旺盛,高铁动车组已成为沿线旅客出行首选。

  业内人士认为,价格调整是沿海高铁票价优化的重要内容。高铁票价根据客流状况调整,就能通过价格和市场化手段来调节一部分运能。对客流量相对少一点的车次车票进行打折,出行时间比较灵活的旅客可以选择折扣票,比较实惠一些。这样一来,形成对旅客的分流,避免了一些热门车次旅客扎堆的情况,客观上达到了提高运营效率的目的。

来源:中国宁波网    作者:记者 范洪 实习生 傅天力    编辑:陈思思    
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
保时捷4S店发生纵火案
欢乐颂五美现实座驾谁最壕
教练和女学员聊天记录
大爷为孙子打造“兰博基尼”
至美阿斯顿·马丁
一辆摩托乘五人
·杭州站!帝豪GS沙滩泳池音乐趴燃情开幕!
·SUV天逸首现杭州,百城乐享之旅再下一城!
·“艺”潮涌动 传祺GA6行走的美术馆抵达杭
·福特途睿欧商务舱亮相杭州西子湖畔
·广汽传祺GA6“行走的美术馆”即将抵达杭州
·2017保时捷极致体验杭州站正式起航
·杭州明确规定:市区将继续实行禁摩
·高品质纯电动家轿 EU400即将登陆杭州
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved