新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 交通新闻
再见“黑尾巴” 2025年大杭州范围都将用上新能源公交
2017-08-21 09:19:02杭州网

    2025年将全部用上新能源车

    杭州拥有公交的历史可以追溯到民国十一年(1922),首条线路从湖滨至灵隐,也正是现在7路的前身。而杭州公交集团则是在1953年正式成立,至今已拥有8000多辆车。

    沈伟娣入行以来经历了6种车型,这些改变也折射出了近20年整个城市公交的发展变化。

    在逐年提升车辆排放标准的情况下,杭州公交集团早在2008年就率先全国批量投放油电混合公交车和天然气公交车,探索以更加环保的新能源车型替代传统公交车型,逐渐报废更新黄标车。

    近年来,杭州公交一直没有放慢清洁化的脚步。

    在杭州公交稳步飞速发展时期,“节能减排、绿色环保”逐渐成为杭州公交采购新车的新标准和关键词。2014年第一辆西湖纯电动公交车在K290公交线路载客;2015年杭产“绿水青山”新一代纯电动公交车投入运营。

    尤其是,G20杭州峰会对杭州公交清洁化带来极大推动。2016年杭州公交持续推广应用清洁能源车,成为全国第一个实现主城区公交“绿色化”的城市,正式告别“柴油时代”。

    根据《杭州市建设全市域大气“清洁排放区”若干意见》,预计到2025年,杭州全市范围内运行的公交车届时将全部逐步更新替代为新能源车辆,新能源车辆占比社会机动车保有量达到20%以上。

黑尾巴 公交车 新能源

    杭州公交司机沈伟娣

    公交更迭造福百万市民

    “换上了新能源车后,没有了污染,动力好,智能化,行驶在城市道路上感觉对环境做出了贡献,心情也非常好。”沈伟娣说,在加快新能源车辆更新的同时,公交司机们也体会到了先进科学技术带来的便利。

    当然,公交清洁化清洁的不仅是车型,车厢环境的清洁同样非常重要。

    杭州公交一直保持“脏车不出场”的习惯,每个中心站配备2名保洁员,每一圈跑下来,车厢必须进行清扫,而且2天一小洗,10天一大洗。

    除了这些,沈伟娣的车辆大有不同,从10年前的敬老专线上路开始,她都会根据季节变化精心布置,每逢节假,车厢总会带给乘客惊喜。多年来,55路沿线的居民已经把沈伟娣当做亲人。

    “每次从乘客口中听到对公交的称赞,身为公交人,我都非常自豪。”沈伟娣说,公交是城市的窗口,也是流动的风景,窗口的形象直接关系到城市的品质,公交人要一如既往地做好自己的每一项服务,让这道风景更美。

    在沈伟娣眼中,这些冷冰冰的公交是有感情的,开公交不仅是她谋生的职业,更是为之倾注了几十年的辛勤汗水。

    公交的更迭造福了百万杭州市民和外来游客,在杭州公交发展里程中,一代又一代像沈伟娣这样的公交人,成为了助力公交清洁化及城市发展变革不可或缺的力量。

来源:杭州网    作者:记者 胡菲菲    编辑:陈思思    
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
保时捷4S店发生纵火案
欢乐颂五美现实座驾谁最壕
教练和女学员聊天记录
大爷为孙子打造“兰博基尼”
至美阿斯顿·马丁
一辆摩托乘五人
·杭州金昌辰宝全新BMW延保服务开放日落幕
·比速汽车欢购体验季杭州站圆满落幕
·杭州站!帝豪GS沙滩泳池音乐趴燃情开幕!
·SUV天逸首现杭州,百城乐享之旅再下一城!
·传祺GA6行走的美术馆十城巡展走进杭城
·福特途睿欧商务舱亮相杭州西子湖畔
·广汽传祺GA6“行走的美术馆”即将抵达杭州
·2017保时捷极致体验杭州站正式起航
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved