新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 交通新闻
共享汽车,离我们有多远?
2017-09-01 08:29:53杭州网

    比起共享单车,共享汽车的门槛太高,有企业一个月就亏损200万不得不停业。车子坐垫偷光、油卡拿走、违章不管,管得了车管不了人是个瓶颈。共享汽车,离我们有多远?

共享汽车 控制 市场 问题

    杭州城最常见的共享电动汽车。本报资料照片

    共享宝马虽然狠狠炒了一波话题,但共享汽车其实不能完全算一个新事物,在此之前业内普遍称之为汽车“分时租赁”。

    “我们算是借了共享单车的光。”一位共享汽车运营负责人笑说,“共享汽车”的叫法并不准确,但听起来比“分时租赁”时髦,也容易被公众理解,如果借着这波热度能引起更多投资人的关注也是好事。

    努力了四年

    结果发现市场做起来并不容易

    相比共享单车的投放量,共享汽车在杭州街头并不多见。

    左中右共享汽车在杭州布局共享汽车四年,车辆投入过万,已经算比较常见了,但很多杭州人从未用过“微公交”。

    “其实我们在杭州市场已经投放了超过1.5万辆车,全国投放量约三分之一在杭州。”浙江左中右电动汽车共享电车事业部总裁、浙江电马云车科技有限公司CEO侯踊跃说,共享汽车距离生活并不远,但要真正达到便捷、舒适的用车确实还远,“我们努力了四年,结果发现看上去很美好的共享汽车市场做起来并不容易。”

    重庆盼达用车去年5月宣布进入杭州市场,至今发展了一年多,但在平台上看到最多的投诉仍是“没车”。

    钱报记者打开盼达用车APP,系统显示全杭州各个站点实时可用车辆不足30辆,多在萧山、下沙沿江一带。

    在北京采访时,钱报记者体验了Gofun出行。根据易观统计的数据,截止到今年6月全国共享汽车APP中活跃用户规模最大的就是Gofun,月活跃用户达51.31万人,全国第一。

    共享宝马只能看不能开 共享豪车 看上去很美

    对初次使用者来说,Gofun的用户界面是最亲和的,全部通过图示指导用户如何开车门、熟悉车内控件,以及借还车流程。即便如此,使用的便捷度也不高。另外Gofun的还车必须还到指定地点,且在用车前就要先确定还车点,否则无法借车。使用完后,还得再次对着车辆的前后左右以及车内前后排拍照,以证明还车时车况良好。这么一套流程下来,多半用户都会嫌麻烦。

    但对共享汽车运营方来说,这套流程却是不得不为。“拍照确认车况是为了避免用户之间以及用户与公司之间对车损的纠纷,要求用户实时自拍是为了确保车辆使用人和APP账户所有人是同一人。”Gofun用车相关负责人无奈地说,这也是他们积累无数经验、赔了不少钱之后设定的最可行的方式。

    “对Gofun这样以电动汽车为主的共享汽车平台,定点还车是最科学的管理方法,否则投入车辆越多,运维成本越高,根本顾不过来。”另一家竞品平台虽然采用了随借随还的方式,但也认可Gofun的做法。

    坐垫几天就被偷光

    用车时违章拒绝处理

    除了有实力重资产运营的平台,很多共享汽车平台选择与汽车租赁公司合作,走的是轻资产运营的路子,最大一笔开支就是运维成本。

    “运维是硬支出,每天那么多运维人员在路上跑,车辆的调度、维护都需要他们来完成,少不了。”EZZY相关负责人说,他们最担心的并不是车,而是人,“车辆的问题都可以用技术手段来解决,但人不行,用户的行为无法控制。”他举例说,曾经碰到过用户把共享汽车开进高档住宅区的地下停车场并拒绝开出,而小区非业主不得进入,以至于系统上虽然显示为已还车,但实际上其他用户却无法使用,共享汽车成了他的“专车”。

来源:钱江晚报    作者:记者 詹丽华    编辑:陈思思    
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
女子轿车堵门被吊上房顶
高速上演“摩托战轿车”
保时捷4S店发生纵火案
欢乐颂五美现实座驾谁最壕
教练和女学员聊天记录
大爷为孙子打造“兰博基尼”
·“岂止所见—新博瑞尊享品鉴会”杭州站落幕
·王者征集令!请汽修召唤师快速于峡谷集结!
·新一代捷豹F-PACE驾临杭州风情小镇
·杭州网约车管理又下“紧箍咒” 新政落地
·杭州金昌辰宝新BMW X1鉴赏会顺利举行
·杭州金昌辰宝全新BMW延保服务开放日落幕
·比速汽车欢购体验季杭州站圆满落幕
·杭州站!帝豪GS沙滩泳池音乐趴燃情开幕!
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved