新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 交通新闻
地铁5号线二期、9号线一期站点敲定
2017-09-19 10:09:51杭州网

    杭州地铁5号线二期、9号线一期的站点敲定了。日前,省发改委网站公布了《关于杭州地铁5号线二期工程初步设计的批复》和《关于杭州地铁9号线一期工程初步设计的批复》,两条线路具体站点位置都已经详细公布。

    5号线二期、9号线一期,一个连接临安,另一个交融临平。可以说,这两条地铁线就是杭州交通全面融合的象征。

地铁5号线二期、9号线一期站点敲定

    5号线二期:连接杭州与临安,今年年底前开建

    地铁5号线分为5号线一期线路与5号线二期线路两段。一期工程(中央公园站—香樟路站),设地下车站36座,有14座换乘站,是杭州地铁线路中的换乘之王。目前一期中的6个车站完成主体结构施工,预计2019年底建成并投入运营(本报曾作报道)。

    5号线二期工程线路总长约为3.2公里,起于绿汀路站,经创新路站,终于中央公园站(不含),设置2个地下车站。与一期接轨后同步建成投入运营。建设周期为2017~2019年,工程将于年底前开建。

    ●站点位置

    1、绿汀路站:位于规划水乡北路、绿汀路交叉口,沿水乡北路东西向设站。本站为杭临线、3号线、5号线三线换乘车站,为地下三层双岛叠侧式车站。车站地下一层为三线共用站厅层,地下二层为杭临线、3号线站台层,地下三层为5号线站台层。这个站点既有同台换乘,也有垂直换乘,将设7个出入口。因为是大站,这个站的施工还要一段时间落实。

    2、创新路站:位于创景路与溪望路交叉路口,跨溪望路设置,为地下两层岛式车站。

    9号线一期:临平与主城区进一步缩短,去萧山机场更方便

    9号线一期是杭州地铁三期规划里,最早确定站点位置的一条线路。

    北面辐射到临平山北,南下经过九堡沿街到钱江路、四季青。有了这条9号线,临平与主城区的距离进一步缩短,半小时左右就可以从临平山北到钱江新城了。

    9号线将与6号线、1号线、4号线、5号线等实现换乘。9号线终点站四季青站与7号线换乘,7号线是从吴山广场到萧山机场的一条线路,以后临平到萧山机场也会很方便。

    事实上,现在地铁1号线客运中心站到临平站的这一段,就是将来的9号线。等9号线开通后,这段线路也将回归9号线。因为已经有一段在运营的线路,9号线一期被分成南北两段施工——

    南段起于江干区解放东路与秋涛路交叉口东侧的四季青站,终于江干区客运中心站(已建成),新建线路10.830公里,新设站10座、四堡停车场1处。

    北段起于余杭区临平站(已建成),终于荷禹路与宏达路交叉口的昌达路站,新建线路6.109公里,新设站4座、昌达路车辆段1处;

    9号线一期建设周期为2017年~2021年,工程于年底前开建。加上已经运营的客运中心站——临平站,9号线共有21个站点。

来源:浙江在线    作者:记者 陈锴凯 通讯员 吴艇 龚子皓/制图    编辑:马国平    
『相关阅读』
·杭临线部分站点调整 地铁6号线2号线有新消息
·杭州地铁5号线二期、9号线一期站点敲定 均在年底前开建
·盼望地铁六号线二期能北延到半山
·杭州地铁10号线开始地质勘探 5大站点位置解析
·明年临平到市区仅需15分钟 还有地铁5号线加持
·杭州地铁5号线绿汀路站和创新路站即将开工
·地铁时代,改良的“公交配方”献出更好“味道”
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
女司机开车撞上狼
女子轿车堵门被吊上房顶
高速上演“摩托战轿车”
保时捷4S店发生纵火案
欢乐颂五美现实座驾谁最壕
教练和女学员聊天记录
·别克VELITE 5 品牌概念体验屋落户杭州
·从A级车展到C级车展 杭州车展为何“火”不起来
·广汽三菱SUV家族新车上市品鉴会杭州站举行
·6.88-7.58万 宝骏510自动挡9月9日杭州上市
·浙江一汽20周年感恩庆典在杭隆重举办
·杭州进入车展季!买车会更实惠吗?
·随"新"所遇 广汽传祺GS7、GS3 双星杭州登场
·浙推动充电桩织成“网” 小区都要建充电设施
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved