新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 交通新闻
杭州西站最新消息来了 选址老仓前站北侧
2017-10-30 08:32:32杭州网

    杭州建火车西站的消息传了近两年,位置在哪?规模多大?什么时候建成?会引入哪些高铁线?一直没有准确的说法。近日,省发改委网站发布的一则消息,让这些问题有了答案。

杭州西站最新消息来了 选址老仓前站北侧

    10月18日-19日,也就是杭州铁路枢纽规划刚刚批复后,中国铁路总公司在杭州组织召开了湖州至杭州西至杭黄连接线(含杭州西站)、杭州至临安至绩溪铁路预可研审查会。

    审查会看起来说的是两条建设规划线路,但和杭州西站关系密切。会上一致认为,湖州至杭州西至杭黄连接线、杭州至临安至绩溪铁路两个项目,共同构成了以杭州西站枢纽为中心,辐射往北往南往西3个方向的高铁通道。这次审查会,标志着铁路杭州西站及相关工程建设正式启动。

    火车西站位置基本明确

    选址老仓前站北侧

    2016年1月公布的杭州市交通“十三五”规划中,杭州西站初露端倪,当时初步选址在余杭区仓前北区块,后来进一步确定,拟选址在320国道(东西大道)以东、良睦路以西、留祥路西延以南、老宣杭铁路以北区块。

    根据这次发布消息,杭州西站位置基本明确,在老宣杭线仓前站北侧。现在,这里是一片农田,部分改造成了大棚,种着枇杷、葡萄、桑树等。

    据了解,目前老宣杭铁路正在电气化改造,以后将考虑作为城际铁路使用。

    规模比东站略小

    规划11台24线

    根据去年7月公布的《杭州城西科创大走廊综合交通规划方案》,杭州西站是一座铁路、公路、航空、地铁、水运等多种交通方式无缝对接的大型综合交通枢纽,规划建设成为除火车东站、萧山机场外的杭州第三大交通枢纽。

    站台规模上,杭州西站预可研规划建设11台24线,即11座站台、24条铁路线,包括20条到发线和4条正线,比杭州东站15台30线要少些。

    根据杭州市铁路枢纽规划,杭州西站未来将引入商合杭、沪乍杭、沪杭城际复线、杭温、杭黄、杭武6条高铁线,可通往西北方向的合肥商丘、北面的南京北京、东面的上海嘉兴、南面的金华温州、西南方向的建德淳安、西部的武汉黄山安庆等城市。

    围绕杭州西站

    打造一座“仓前科创新城”

    杭州西站规模上不及东站,不过周边开发潜力巨大。根据杭州市规划局、杭州市交投集团近日公布的《杭州西站枢纽地区核心区域设计暨概念规划方案征集公告》,杭州西站及周边开发大致分为三个圈层——

    核心区是围绕杭州西站,打造一个50-100公顷的枢纽综合体,主要满足城西居民出行和生活需要;

    外层是城市核心区,围绕枢纽综合体,打造一座“站城一体、生产生活生态融合的3.0版现代化高铁新城”,面积约3平方公里;

    等条件成熟后,还要依托区域周边的梦想小镇、阿里巴巴、浙江海外高层次人才创新园以及杭州师范大学等高等院校的建设,围绕高铁新城规划建设一座10平方公里的“仓前科创新城”。

来源:都市快报    作者:殷军领    编辑:实习生 许钰芳    
『相关阅读』
·高铁板块昨盘中一枝独秀 今年铁路投资有望创新高
·杭州至富阳城际铁路有调整 计划和地铁6号线同步建成通车
·“上改下”获批复 杭富城际铁路将全线地下运行
·@杭州人 铁路异地票售票等事项统统免费
·新一轮杭州铁路枢纽规划正式获批 余杭高铁西站确认明年开建
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
女司机开车撞上狼
女子轿车堵门被吊上房顶
高速上演“摩托战轿车”
保时捷4S店发生纵火案
欢乐颂五美现实座驾谁最壕
教练和女学员聊天记录
·“开启非凡之旅”杭州祥通铃木盛大开业
·东风雪铁龙SUV天逸杭州乐享交付仪式完美收官
·广汽本田开启“2017安全中国行”华东站
·2017中国(杭州)国际汽车博览会10月16日圆满闭幕
·杭州房车文化节暨房车旅游文化展览会开幕
·新福特翼虎与福特锐界杭州车展荣耀上市
·新一代捷豹XFL体验活动在杭州成功举行
·2017杭州汽博会今日在G20展馆隆重开幕
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved