新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 杭州车市
强制收取上牌附加费等 汽车消费领域经典案例发布
2017-11-27 17:00:59杭州网

强制收取上牌附加费等 汽车消费领域经典案例发布

浙江公布2017汽车消费领域十大典型案例

    汽车维修厂使用以次充好的配件、谎报用工材料,4S店销售汽车时加收费用、销售假冒国际知名品牌机油,驾考中心教练收受宾馆回扣……今天,记者从浙江省工商局获悉,全省工商和市场监管部门于今年6月下旬开展为期四个月的汽车消费领域专项执法行动落下帷幕,“维权”“破潜”成效明显,2017年汽车消费领域专项执法行动十大典型案例也正式对外公布。据悉,此次专项执法行动共立案查处各类汽车领域违法案件428件,涉案金额达2467万元,罚没款达903万元,移送公安机关追究刑事责任7件。

    今年三季度全省汽车类投诉286

    位居商品类投诉首位

    2016年我省交通工具类投诉1467件,占投诉总量比重7.73%。仅2017年三季度,全省接到汽车及零部件投诉286件,位居商品类投诉首位。今年6月下旬,浙江省工商(市场监管)部门开展为期四个月的专项执法,共立案查处各类汽车领域违法案件428件,涉案金额达2467万元,罚没款达903万元,移送公安机关追究刑事责任7件,有力震慑了违法犯罪,净化了汽车行业从业环境。

    据了解,此次专项执法重点出击汽车配件市场,共查处质量配件案件37件。杭州查获劣质气囊翻新案,案值达100余万元,收缴假冒马自达、福特刹车片577片,不合格制动先锋(汽车用制动器衬片)232片。宁波在奉化捣毁一特大生产销售假冒品牌刹车片窝点,当场查获假冒宝马、奔驰、奥迪等9个知名品牌汽车刹车片1.4万余套,以及非法印制的各类品牌刹车片包装标识10万余套,涉案物品价值1500余万元。此外,绍兴在央视《今日说法》栏目播出《调查“夺命扣”》报道后,主动出击,对相关安全带插扣进行下架并停止销售。台州查处销售商标侵权“朝阳”轮胎案,没收违法轮胎356件,罚款15万元。

    大力破除汽车销售“潜规则”

    深挖维修领域各类“猫腻”

    记者注意到,针对汽车4S店在销售过程中采取饥饿疗法、价外加价、商业贿赂、虚假宣传、霸王条款以及高价收取“上牌费”等违法行为,各地重拳出击,破冰“潜规则”。宁波、绍兴、衢州等地对4S店汽车保险销售、按揭担保、保险返利等黑幕大胆亮剑,查获商业贿赂案35件;台州、湖州查处多起汽车4S店采用现金加价方式销售紧俏车型汽车的案件,涉案金额达2000余万元;萧山查处一批汽车4S店“霸王条款”,保护了消费者的合法利益;诸暨查处某汽车销售公司强制收取上牌押金案,累计责令退款达117.3万元;长兴立案查处某4S店滥收费用、商业贿赂案,涉及消费者200余名。

    一直以来,汽车维权保养普遍存在暗箱操作,缺少透明,“手脚”甚多,特别是“副厂配件当正厂配件”、假冒机油、侵权车饰等现象屡有发生。此次专项执法,将汽车维修、汽配市场列入重点,打掉了一批生产窝点,处罚了一批违法企业。比如杭州在江干汽配市场查获特大销售假冒润滑油案,扣缴2.36万升假冒嘉实多、美孚、壳牌润滑油,货值200余万元;宁波北仑根据吉利汽车举报,在某汽车配件经营部查获十几种假冒吉利系列商标汽车配件,罚款150万元;丽水启动以保护“长城”“Mobil”“美孚”等知名品牌知识产权、打击制售假冒伪劣商品为重点内容的集中行动,查获假冒上述品牌润滑油270桶,立案查处8件;嘉兴连夜捣毁一个特大车载音响制品制假窝点,共查获涉嫌商标侵权的车载音响制品成品500余套,未装箱产品4500余件,外包装纸箱2000余个以及生产设备3台,案值达746万余元;奉化会同当地公安机关,查获一起假冒汽配大案,货值500余万元。

    紧握“浙版新消法”

    维护消费者合法权益

    《浙江省实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》51日起施行,“浙版新消法”为车主撑了腰。据了解,本次专项执法也依法查处多起侵害消费者权益案。如宁波依法查处了“宝马”某品牌汽车维修服务以“非宝马正品零件冒充正品零件”消费欺诈案;台州查处使用非正品冒充正品凯迪拉克配件案及配置非正品保时捷车饰案。温州龙湾历时两个半月,运用新消法成功调处一起涉及金额达119.2586万元的911保时捷汽车全额退款退车案,既宣传了法规,也切实维护了消费者合法权益。

来源:    作者:见习记者 叶锡挺 通讯员 沈雁 吴素隆 姜丽青    编辑:马国平    
『相关阅读』
·宝马汽车配件打1折?可能买到歪配件
·汽车配件水太深 维修保养内幕你知多少
·车企涉嫌汽车配件纵向垄断 维修内外价差达2倍
·汽车配件暴利:售价33万车4S店维修报价39万
·买车最不应该跟风选的4种配置,加价不说,关键是没用!
·今后买车不一定要跑4S店了 4S店加价、搭售行为将受处罚
·4s店行业潜规则:车辆销售中巧立名目变相加价
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
看眼就坐不住的十大跑车
女司机开车撞上狼
女子轿车堵门被吊上房顶
高速上演“摩托战轿车”
保时捷4S店发生纵火案
欢乐颂五美现实座驾谁最壕
·小幅上涨 11月杭州车牌个人最低价为40100元
·是跌还是涨?11月浙A车牌竞价今日开启
·全新启辰D60品质大挑战杭州站正式启动
·萧山骏宝行当马术遇见BMW 5系试驾体验之旅
·领耀杭州 广汽讴歌全新TLX-L震撼出击
·网约车司机:开滴滴这一年 以为自由却成束缚
·杭州网约车新政一年间 车难打,单难接
·买新能源车、二手车的注意 贷款比例提高了
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved