新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 交通新闻
代驾月收入轻松过万?工作到凌晨是常态
2017-12-01 08:41:12杭州网

    夜色渐浓,每到晚上八九点,大家晚餐聚会快结束的时候,总有一批人穿着小马甲,带着折叠电动车活跃在各大餐饮店的门口,这些人就是代驾员。

    前几天,网络上一篇关于代驾司机月入过万的文章引起很多网友热议。一位网友说,叫过一次代驾,费用起码是坐滴滴的三倍。另一位叫“达康县长”的网友说,从东莞到南昌,当时叫了代驾,花了代驾费3256元,感觉代驾随便工作几小时,就能赚好多钱。还有网友提问说,成为代驾有什么要求,想做代驾司机了。

    网络平台代驾司机真的只要工作几小时,就能轻轻松松月入过万吗?昨天,记者也前去了解了一番。

    工作时间自由 不少司机选择在网络平台上做代驾

    今年8月,清华大学法学院公法研究中心研究团队发布《代驾行业发展白皮书》,2016年至今代驾服务需求和市场规模迅速增长。去年,全国代驾行业的总订单超2.53亿单,总产值达154亿元。根据数据显示,全职代驾司机全国平均月收入达6957元,部分城市的全职代驾司机月收入更是破万元。

    耿警权是滴滴代驾的一名司机,在滴滴APP上,耿警权的司机详情显示五颗星,驾龄14年,安全代驾454次,属于钻石司机。目前他平均一个月的收入差不多就在一万元左右,在同行里面属于中等收入。

    他说,来杭州有六七年了,从一开始的跑长途到后来辗转了几份工作,最终他进入了成人大学提升学历。就在前几个月,他听朋友说起做代驾时间上比较自由,工资也不少,再加上开车本就是他的手艺,他成为一名滴滴代驾司机,一辆便携式的折叠小电动自行车,一件小马甲,一部手机,已经成了他工作时的标配。

    目前,耿警权做代驾这行已经有三四个月了,他也总结出了一套接单的门道。

    “晚上7点到凌晨2点间是叫代驾的高峰期,这个时候叫代驾的人一般都是喝了酒不能开车,所以饭店、酒吧、KTV等地方都是接单的热点区域。”耿警权说,这个时间段,代驾员都会在这些热点区域呆着等待派单,他也不例外。

    赚多赚少完全取决于接单数量

    代驾司机工资表面上看起来很不错,但记者发现,要真正做到月入破万,并不是一件容易的事情。

    据了解,代驾员的收入基本上都会与网络代驾平台进行分成。比如,滴滴代驾每个单子会向司机收取20%的信息沟通服务费,还有保险2元。滴滴代驾的收费是30-50元/7公里起步,之后是每公里加收5元。这样算起来,如果路程不是很远,司机每单拿到的收入并不多。

    也就是说,赚多赚少主要看接单数量,接单接得勤,赚得也多。耿警权说,他接单一般都要接到半夜两三点,最晚一次是到凌晨四五点钟。

    他觉得,代驾并不是长久之计,一方面是代驾就相当于计件工,手机响了就代表有活了,如果没活,就一直等着,另一方面是长期颠倒白天黑夜的工作,身体会吃不消。

来源:每日商报    作者:实习记者 俞佳慧    编辑:马国平    
『相关阅读』
·千万豪车失控撞进车底 150万维修费吓坏代驾
·代驾江湖 “设局碰瓷”多为蹲守饭店门口的黑代驾
·郎永淳醉驾疑遭"代驾碰瓷"?不少车主已经中招
·15.2公里路收19.9公里的钱 代驾到底有多少坑?
·代驾小伙看了几眼街边情侣 惨遭四人围殴(图)
·杭州代驾司机不信导航想抄近路 结果惊动了PTU
·代驾将车开进水池 滴滴:要么负责修,要么赔1万
·做代驾司机时起贪念 他偷了顾客车里的一叠钱
·揭秘代驾行业乱象:理赔无标准 撞车车主掏腰包
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
看眼就坐不住的十大跑车
女司机开车撞上狼
女子轿车堵门被吊上房顶
高速上演“摩托战轿车”
保时捷4S店发生纵火案
欢乐颂五美现实座驾谁最壕
·强收上牌附加费等 汽车消费领域经典案例发布
·小幅上涨 11月杭州车牌个人最低价为40100元
·是跌还是涨?11月浙A车牌竞价今日开启
·全新启辰D60品质大挑战杭州站正式启动
·萧山骏宝行当马术遇见BMW 5系试驾体验之旅
·领耀杭州 广汽讴歌全新TLX-L震撼出击
·网约车司机:开滴滴这一年 以为自由却成束缚
·杭州网约车新政一年间 车难打,单难接
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved