新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道 > 杭州车市
“老年代步车”能上路吗?杭州交警近日将整治
2018-05-18 09:02:55杭州网

在杭州的街头,你一定或多或少看到过有着铁壳子的电动三轮或者四轮车,穿梭在机动车和非机动车道上。

这些装着铁壳子的电动三轮、四轮车,看起来非常像小型电动汽车。这类车,有个耳熟能详的名字——老年代步车。

很多人不知道的是,这一类老年代步车是不允许上路的,并且有着很大的安全隐患。针对目前非法上路行驶的老年代步车,杭州交警近日展开集中整治行动。

昨天,钱报记者兵分两路,跟随交警和市场监管部门,前往路面和销售点进行检查。

现场:老年代步车上坐着俩男孩

环城北路莫干山路口,杭州主城区最繁忙的路口之一。

上午10点多,路口执勤的民警发现,一名50多岁的男子骑着一辆红色的三轮老年代步车,行驶在环城北路上。正在路口执勤的拱墅交警大队湖墅中队岗长金琦峰,将车拦了下来。

“你好,你这个车不能上路。”金琦峰眼前的这辆车,大红色车体,三轮,双门。男子说,自己买车时,店家并没有说不能上路。在这辆车的尾部,还有一块白色的“牌照”,上面标注有“杭州电动”、“某某保险公司已参保”。

金琦峰介绍说,这根本不是牌照。不管是机动车,还是非机动车牌照,都是有相应制式的,这块所谓的“牌照”完全不符合,至于上面写的已参保,还没有核实过是否属实,哪怕的确有参保,应该也只是对车辆本身进行了保险,“这个保险和我们常说的机动车交强险是两个概念。”

下午3点多,又一辆老年代步车在环城北路由西向东行驶至中山北路口时被拦,车上坐着俩男孩。交警暂扣了车子,让61岁的老钱凭身份证和发票将车领回。

商家:能否上路,“没有明文规定”

钱报记者在一家售卖老年代步车的商店,看到很多类型的代步车。一名工作人员强调,这些车安全性比较高,“速度比较慢,和一般的电瓶车车速差不多,不会超过40码,车身结实。”商店老板说,“没有明文规定不能上路。”这名工作人员告诉钱报记者,“四轮的比三轮的稳定性更好。加装外壳,稳定性同样会好一点。”至于价格,则从几千元到一万多元不等。

昨天一同检查销售点的,还有下城区市场监督管理局的工作人员。一位姓董的工作人员说,“我们检查店家是否有营业范围,包含老年代步车(也就是装有助力装置的三轮四轮车辆)的营业执照。”并且,监督店家在店内显眼位置张贴“根据《杭州市道路交通安全管理条例》相关规定,本店销售的凡装有助力装置的三轮、四轮车辆,禁止在杭州市主城区道路范围内行驶”的告示。在销售的过程中,商家还需要和消费者签订协议,让消费者明确 “老年代步车是不允许上路行驶的”。

交警:老年代步车安全隐患大

在下城区石桥路一家老年代步车商店门口,停着很多老年代步车。石桥中队民警吴龙明指着门口一辆老年代步车说,“这辆车底盘比较高,重心不稳,稳定性比较差,方向盘在驾驶的过程中容易跑偏。”

“店家说这些车有车身,很安全。这完全是误导。”交警说,“有些人把老年代步车开上机动车道,这更危险,这类车身的材质、车身玻璃都是没有经过碰撞测试的,材质普遍很差,真的与机动车发生碰撞,后果不堪设想。”

交警表示,老年代步车既不属于机动车,也不属于非机动车,因此没有办法上牌照。“在小区、工厂的内部道路,高尔夫球场内等,可以行驶,但上路是绝对不允许的。”


来源:钱江晚报    作者:华炜 黄伟芬 谢晓颖    编辑:实习生 虞舜    
『相关阅读』
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
脑洞大开:一对美国夫妻用一年时间造了一座移动房子
实拍广汽本田第十代雅阁
刚提的奔驰 车标一夜被盗
《红海行动》车型盘点
哪家汽车企业最有钱?
4S店销售讲述购车陷阱
·海宁至下沙要建智轨 杭州地铁1号线北延至海宁
·好消息!杭州市区晚高峰交通较去年改善明显
·周末塘栖采枇杷 采摘、路况、停车最新攻略
·杭州轨道交通调整获批 3号线、5号线变长
·杭州地铁建设新进展——10号线离开工不远了
·西湖区5000辆共享单车堆场一夜间全部清零
·杭州小伙打算买60万保时捷被嘲讽
·浙江省骑行大数据发布 杭州骑行到企业的最多
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved