新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道 > 杭州车市
杭州共享单车一季度考核出炉 将再减15万辆
2018-05-22 09:27:31杭州网

杭州共享单车第一季度考核结果出炉了。

首次大考,摩拜单车71.15分排名第一,ofo小黄车、哈罗单车位列第二、三名,民天动力、骑呗单车殿后。

根据杭州的实际情况,结合《杭州市互联网租赁自行车发展研究报告》,第一季度在杭共享单车将减量15万。

杭州市交通运管部门表示,各企业在5月底前要将一季度考核执行到位,将这些减量单车转移出杭州。

第一次考核摩拜排名第一,“平台数据接入”这项失分最多

无序投放的共享单车会引发“城市病”:乱停乱放扎堆人行道,市民通行受阻。

根据《研究报告》显示,适宜杭州目前的共享单车数量在32-46万辆。可是目前杭州市场上的单车约有77.4万辆,分属5家企业。其中ofo的数量最多,约有29.2万辆。名天动力数量最少,只有2000辆。

今年,杭州要对共享单车进行总量控制。具体怎么减,由一季度一次的单车考核来决定。

浙江24小时-钱江晚报记者从杭州市运管局了解到,第一季度的单车考核结果已于近期出炉。摩拜单车71.15分排名第一,ofo小黄车、哈罗单车位列第二、三名,民天动力、骑呗单车殿后。

杭州市运管局公交轨道处董永伟介绍,这次考核重点是三个方面:一是企业基础数据,核查企业运营数据接入程度和质量情况。

二是企业运营秩序,由职能部门城管、公安和辖区政府结合实际,并按车辆数量对各区进行计分。

三是社会满意调查,通过委托的第三方专业调查机构,抽取路面随机2万余辆车和发放社会问卷调查的形式,形成调查报告计分。

“从考核结果看,拉开评分差距的主要是第一项,企业数据接入的准确性。第一季度,我们在审核时发现,摩拜95%以上的数据都接入了监管平台,数据准确率最高,ofo小黄车、哈罗单车接入率稍逊。”

一季度减量15万,减量单车要求5月底前转移出杭州

根据杭州的实际情况,结合《杭州市互联网租赁自行车发展研究报告》,第一季度在杭共享单车将减量15万。

董永伟说,其实在去年年底,杭州已经启动了单车瘦身计划。摩拜、ofo小黄车、哈罗单车在去年已经自行预减了7万辆,这些预减单车可以抵扣在第一季度的减量里面。因此接下来杭州的单车数量还要再减8万。也就是说,等到第一季度考核结果执行到位,杭州的单车数量将减至69.4万辆。

这8万辆减量单车,各家企业怎么分配?

董永伟表示,考核结果作为“减量”的主要依据。企业排名越靠后,减量的比重就越大。按照考核办法,以第一名为基准,每靠后排名一位,减量就递增10%。

“这8万辆减量单车中,因为ofo小黄车市场占有率比较高,尽管这次排名不是最后,但还是减得最多,要减29486辆。摩拜排第二,一季度要减21114辆。这些减量单车要求在5月底前转移出杭州。”

届时,车辆被清退出杭州后,这些车辆的去向单车企业要拿出相应的清运证据。期间管理部门还会对这些清退车辆进行监测,以确认这些车辆真正离开杭州。

“如果后期在审验抽查时,企业没有做到位,在后续的考核中我们会加重扣分。”

减量的单车会去哪儿?

单车企业回应:就地囤在仓库或者运往周边城市

第一季度的减量指标并不低,除去去年7万辆已经减到位的预减量,5月底前杭州的单车一下子要再砍掉8万辆。

这8万辆减量单车都去哪儿?

ofo小黄车的减量指标是29486辆,是这次减量最多的单车企业。

据ofo相关负责人介绍,由于ofo在杭州运营快两年了,有些车辆的车况不是很好,很难外运到其他城市,所以这次选择将减量车囤于仓库的方式来落实减量。

目前,ofo已经在杭州承租了6个仓库,这些仓库可以容纳存放10万辆单车。

“现在我们已经在仓库里存放了7.8万辆单车,早在4月份就提前完成了减量指标。同时,我们已经向交通运管局报批了这种减量方式,承诺这批单车不会再到路面运营。”

摩拜和哈罗单车的减量方式都是把减量车调度到其他城市。

哈罗单车表示,他们会把单车调剂到周边还未饱和的城市,比如嘉兴、台州、温岭等地,预计5月底前可以按期完成减量。

杭州市交通运管部门表示,接下来减量过后,管理部门还会根据市场反应、市民的需求、企业的运维适时调整单车数量,如果车辆还多,那么就再减,不够再加,增加也有相应的规则。


来源:钱江晚报    作者:孙晶晶    编辑:实习生 虞舜    
『相关阅读』
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
脑洞大开:一对美国夫妻用一年时间造了一座移动房子
实拍广汽本田第十代雅阁
刚提的奔驰 车标一夜被盗
《红海行动》车型盘点
哪家汽车企业最有钱?
4S店销售讲述购车陷阱
·变身潮流大咖 宝骏510玩转杭城潮流大趴
·杭州公交B7线优化 串起多个购物中心
·“老年代步车”能上路吗?杭州交警近日将整治
·杭州地铁1号线将北延至海宁长安镇?
·好消息!杭州市区晚高峰交通较去年改善明显
·周末塘栖采枇杷 采摘、路况、停车最新攻略
·杭州轨道交通调整获批 3号线、5号线变长
·杭州地铁建设新进展——10号线离开工不远了
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved