新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道 > 曝光台
买新能源汽车 却因各方阻拦无法安装充电桩
2018-06-08 11:14:07杭州网

“我购买了一辆新能源汽车,但提取新车后,却无法安装充电桩。因为在安装过程中,电力部门需要我所在的小区物业公司提供同意安装证明,但物业公司却说这个证明无法提供。由于无法充电,我只能使用汽油了,所谓新能源汽车却无用武之地。”昨天,接到了市民李女士的投诉。

记者调查:李女士住在绍兴市越城区金昌美院小区,今年4月,她在一家汽车4S店预订了一辆新能源汽车。预订时,李女士通过网上了解到,新能源汽车需要在自家车位旁边安装充电桩,方便充电,于是她向小区物业公司进行询问。“当时物业公司说到时会配合的,只要递交一份申请报告就行。”李女士说。

到了5月,李女士提取新车后,向电力部门咨询,对方说需要身份证、车位证明以及物业公司出具的同意安装证明。事后,李小姐找物业公司希望提供证明,但物业公司以种种理由拒绝。李小姐只能再次向电力部门求助,但电力部门坚称没有物业公司的证明,他们无法入场安装。

“我买来新能源汽车,一是响应政府的号召,二是能节省养车成本,现在无法充电,我只能加油使用汽车了。新能源汽车用不了‘新能源’,完全违背了我购车时节能环保的初衷。我也借助晚报提醒其他购车者,选择新能源汽车时,要考虑充电桩安装问题。”李女士说。

金昌美院小区物业公司有关人士说,虽然业主安装的充电桩在自家车位旁边,但存在一定的安全隐患。他们小区有544位住户,390余个停车位,如果李女士家安装了充电桩,其他住户会跟风。目前就有6位住户提过这一要求,如果都安装了,小区的电源容量会超负荷;且安装充电桩,会占用公共通道。安装充电桩需要电路,这是电力部门的事情,物业公司无需提供相应的证明。

随后,记者又电话咨询了国家电网客服中心95598。工作人员说,需要物业公司的同意证明,是出于对小区住户的尊重,因为充电桩上的电表可能需要破土拆墙,对周围的住户造成一定影响,所以才要求物业公司代替小区业主出具一张同意施工的证明书。而对于物业公司考虑的电容超负荷的情况,他们一般都会在安装充电桩前进行方案预估,如果预估容量可能存在超负荷的安全问题,不会轻易施工,因此物业公司不用担忧。

据了解,住建部出台的《城市停车设施规划导则》,要求新建住宅停车位建设或预留充电设施,这将对电动汽车的普及起到很大的推进作用。但截至目前,我市大部分老式小区还没有配备充电设备,设备跟不上节奏,让已经买了新能源汽车的车主无可奈何。虽然一些区域有公共充电桩,但距离远,充电时间长,车主使用很不方便,这些问题都亟待解决。


来源:腾讯新闻    作者:    编辑:实习生 虞舜    
『相关阅读』
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
美国夫妻造了座移动房子
实拍广汽本田第十代雅阁
刚提的奔驰 车标一夜被盗
《红海行动》车型盘点
哪家汽车企业最有钱?
4S店销售讲述购车陷阱
·高人一筹•帕杰罗超选同行,转动12H 火热招募
·杭州公交线路频繁调价 背后酝酿怎样一场变局?
·7月起杭州去太原、石家庄有直达高铁了
·2018沃尔沃智能驾控体验营杭州站启动
·下半年道路停车位 6月1日至15日可申请包月
·杭州车管所办证中心启用,换补领驾照去这!
·有一种“向往的生活”叫感恩 骏宝行X3车主专访
·触底反弹? 5月浙A车牌成交价小幅回升!
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved