新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道 > 交通新闻
杭州很多司机在路上这么做,赶紧看看有你吗?
2018-07-09 08:29:58杭州网

最近,一位开吧网友“台风登陆”反映,希望《我的汽车有话说》做一期车辆变道、转弯不打转向灯的节目。

这位网友姓陈,他发现大家开车在路上很多人转弯、变道都不打转向灯,个别司机完全就是横冲直撞!

陈先生很纳闷:打个转向灯真就那么难吗?希望通过杭州交通91.8呼吁广大司机规范使用转向灯。

三成多的车转弯不打转向灯

记者在庆春东路与新塘路交叉路口进行了一次观察统计。

在庆春东路由西向东方向,记者经过一个小时的统计,发现参与转向的车辆共有约453辆。其中,约67.5%的朋友转向的时候按规定打了转向灯,约有32.5%的车辆没有打转向灯直接转向。

这个现象引起了网友热议,不少网友表示,自己就因为前车不打转向灯发生了事故

@想看看世界:变道不打转向灯太多了,尤其是高架上实线变道有时候真想直接怼上去了,有时候又想把行车记录仪视频取出来举报

@胖瘦子:我就碰到过,以前住的小区里面,路边停了一辆车,我从车的右边过,然后他突然往右拐,撞上了,交警居然说我有30的责任,因为这是路口,真是悲哀

@色味:转弯变道不打转向灯的情况天天都会遇到,最可怕的是把雨刮当转向灯,我碰到过一次,然后就把对方撞了

@艾特我:不能只看转向灯的,如果没下雨的话前车摇了雨刮,那有肯能是要变道了

@国风:昨天还在高架上碰到了,前面一个车突然连续变了三个道没打灯,我一个急刹,路上刹车印都有了,当时真是气死我了!

@绅士女儿奴:的确有一部分人是这么开车的,我见过最离谱的是,变道都结束了,人家补了个转向灯

@皮冻:转向灯用的规范的真不多,还有左转打右转向灯的,还有不转弯不变道一直闪转向灯的,跟在后面各种小心谨慎,不知道对方要干嘛

@漫步者1981:我昨天在高架上,有个皖P的车,一直没有打转向灯,车道么变来变去,我开在后面简直头大

@下沙侯亮平:说到这个事情我一肚子火,前两天在高速上不打转向灯变道,直接怼上去了!郁闷死!

@志21:惭愧啊,我也是这样的,以前是距离长一点就不打转向灯,以后不管远近都要打呀!

为什么不打转向灯

@为人民bi服务:有时走错道不得插队时会故意不打转向灯,你打了灯别人知道你插队就不会让你了

@不多:没办法啊,有时候要变道啥的,你打了转向灯估计不会有人让你变道,不打的话,进去了也就进去了

@曦学堂张先生:这种情况不要太多,可能很多人自认为是老司机或者开车比较熟练吧,其实我觉得安全隐患真的是太大了

@周祝皛孅儿她爸:我知道转弯变道要打转向灯,可是你们发现了吗,如果打了灯,后面的车立马拉进跟车距离不让你变

@小头蔡:有的人以为车好提速快经常不打灯

不打转向灯违法吗?

根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》以及《中华人民共和国公安部123号令-机动车驾驶证申领和使用规定》,转弯、变道不打转向灯属于“不按照规定要求使用灯光”,记1分,并有可能处以最高100元罚款。

转向灯到底该怎么用?

转向灯,顾名思义,不管是转弯,还是并线、起步、停车,只要你打轮让车辆离开原车道了,哪怕是临时借半个车道超车或躲避,也必须提前开启转向灯,这是安全驾驶的基本原则。

一、汽车行至一般平面交叉路口,应根据路面宽度、交通流量的大小以及当时的行驶速度,在距路口30~10米的地方,按转弯方向开启转向灯,如向右转弯和向右变更车道须开启右转向灯,如向左转弯或向左变更车道须开启左转向灯。

转入设有导向车道的路口,应在进入导向车道前开启转向灯。开得过早会给后车忘关转向灯的错觉,开得过晚则造成后车或行人因反应不及而发生事故。

二、汽车驶入或驶出环形交叉路口时,应根据行驶方向,开启相应的转向灯。

三、在车辆行驶中,当本车道交通不畅,需要变更车道时,应通过后视镜,观察相邻车道是否空闲,在不妨碍其他车道车辆正常行驶的情况下,应事先开启相应的转向灯,然后再变更车道。

四、汽车掉头时,应开启左转向灯,并注意观察汽车前、后有无来车,然后再行掉头。

五、在没有标记道路中心实线的路段,需要超车时,应开启左转向灯并鸣喇叭(在禁鸣路段除外)。如果是被超车,应靠右让行。

六、当行驶中需要靠边停车时,应事先开启右转向灯,并注意观察汽车右后方交通动态,再行靠边。

来源:杭州交通91.8《我的汽车有话说》    作者:    编辑:马国平    
『相关阅读』
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
最IN又环保的出行方式
你可能买得起乐高…
美国夫妻造了座移动房子
实拍广汽本田第十代雅阁
刚提的奔驰 车标一夜被盗
《红海行动》车型盘点
·武林广场这个停车场闲置15年 如今拍5亿多
·驭享新豪华|用一场试驾恋上一座城
·买房绑车位 买车搭保险?杭州对霸王条款下重拳
·6月浙A车牌竞价出炉 个人均价39369元
·5月杭州晚高峰改善明显 达近三年来最好水平
·杭州人注意!今天起新能源小客车车型有调整
·超77万人申请浙A车牌 本月摇号定在26日
·2018款帕杰罗“超选同行,转动12H” 杭州站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved