新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道 > 交通新闻
不用进考场轻松拿驾照?杭州7名考场人员、11所驾校、30余名教练涉案!
2018-07-26 09:05:10杭州网

杭州网讯 少则几百,多则几千,通过找人替考、喊话提醒,买通“安全员”等作弊手段,让学员顺利通过驾照科目二、三考试。

现在驾考越来越难,为何还有那么多的“马路杀手”?可能就是因为这些作弊、放水行为。

近日,杭州市检察院依法批捕了该市机动车驾驶技能考试中组织考试作弊案5件16人,目前已查证驾考考场工作人员7名(合同工、派遣工),11个驾校的30余名教练及多名黄牛涉案,采用作弊方式通过驾考的考生达数百人。

考场都没进 轻松通过考试

“我科目二连续考了三次都被打掉了,就问教练能不能帮帮忙,教练说可以找人替考,就是要花点钱。”小金回忆说。

就这样,考试当天,教练将小金的身份证和考试编号发送给事先通谋好的考场工作人员,负责签到的工作人员则将其分配到指定考区,并由里面的人安排他人替考。

也就是说,小金连考场都没有进,就通过了场考。按照事先约定,收到成绩单后,小金将5000块“包过费”转账给教练。

安全员喊话提醒 科目三“如有神助”

“除了找人替考,还有一种比较常见的是喊话提醒,学员还是照常参加考试,但里面会有工作人员提醒驾驶操作方式,帮助考生通过。这种一般只需要支付1000左右。”案件承办人介绍说。

据犯罪嫌疑人某驾校教练王某某交代,2017年上半年的一天,当时正值考试科目三路考结束,考场外,一四十岁左右男子(系安全员)主动接近他,表示可以帮助考生作弊。

路考前一天,通过微信,王某某将学员相关信息发给了安全员,考试当天,他再将学员现场获得的考试编号发给安全员。

安全员则尽量想办法让该学员坐自己的车,如果学员没坐上自己的车,则跟该学员所坐车上的安全员打招呼。

考试时,安全员会通过咳嗽、敲车门车窗、帮助踩刹车等方式提醒学员。通过考试后,王某某向学员收取“帮忙费”,从中赚取一定的差价后,再将其中500元转给安全员。

教练、考场、黄牛形成产业链 作弊考生被吊销驾驶许可

但即使是这样“里应外合”的无缝对接,也逃不过法网恢恢。

2018年6月-7月,杭州市检察院依法以涉嫌组织考试作弊罪,对王某某等16人批准逮捕。

“教练和考场内工作人员、黄牛之间都有一个约定价,教练从中赚取差价,考场内不同岗位工作人员之间则根据分工分成,形成产业链。”承办检察官如是说。“驾照考试作弊不仅涉及到考试的公平性,更是在制造“马路杀手”,必须严厉打击!”

2018年7月20日,杭州市检察院向杭州市公安局发出检察建议,对案件中以替考等不正当手段考取驾照的学员,在查处的同时依法吊销其驾驶许可。

同时,建议机动车驾驶考试服务中心加强对驾考的组织管理和监督。

“法网恢恢疏而不漏”,广大考生一定要诚信考试,拒绝作弊,千万不要心存侥幸,投机取巧,触犯法律。

法条链接:

组织考试作弊罪是《刑法修正案(九)》新设罪名。《刑法修正案(九)》第二百八十四条之一 【组织考试作弊罪】在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款规定处罚。

【代替考试罪】代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。

作者:记者 许佳炜 通讯员 市检

来源:杭州网    作者:记者 许佳炜 通讯员 市检    编辑:马国平    
『相关阅读』
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
奕泽首批新车到店实拍
最IN又环保的出行方式
你可能买得起乐高…
美国夫妻造了座移动房子
实拍广汽本田第十代雅阁
刚提的奔驰 车标一夜被盗
·77万人摇4820块浙A车牌!杭州网邀你26日看直播
·杭州车牌新政实施首月 价格走势将如何?
·嘀嗒出行成杭州市出租车协会唯一官方认可平台
·7月19日 别克邀你去杭州万象城看米开朗基罗
·814路:杭州第一条用杭州话报站的公交车
·全国首批车主诞生,百台博瑞GE在杭成功交付
·杭州首次车牌阶梯摇号7月31日举行
·浙A牌照摇了24次都没中的 这条消息能帮你
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved