新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道 > 交通新闻
黄金周”20年 为何堵成“黄金粥”
2018-10-11 09:38:52杭州网

2018年的“十一”黄金周已经过去。

1999年,国务院修订发布《全国年节及纪念日放假办法》,大家熟知的“黄金周”开始出现,今年已是第20个“十一”黄金周。

今年,据统计,全国共接待国内游客7.26亿人次,仅国庆当天就有游客1.22亿人次,较此前均有大幅上升。

五一黄金周取消后,作为唯一的黄金周,人们出游的热情,正将“十一黄金周”煮成一锅越来越稠的“黄金粥”。

越来越堵的“十一黄金周”

假期头一天,杭州游客张国强带着念小学的孩子,在天安门广场上观看了升旗仪式。“以前只在电视里看,现在有条件,肯定要亲自带孩子来瞧一瞧。”和他一起的,是当时广场上的14.5万名游客。“堵,真的堵。”为了看国庆升旗,有人提前十几个小时排队等候。

一墙之隔的故宫也不遑多让,每天限售8万张门票,依然挡不住如潮的人群。北京人多,家门口的西湖人也多,10月3日,客流量超过160万人次。

不是堵在景区,就是堵在去景区的路上。据某导航APP发布的《2018“十一”黄金周国民出行报告》显示,珠三角及长三角“堵王”盘踞,最夸张的S15沈海高速广州支线,拥堵时长高达113小时。而黄山景区附近道路,平均时速不过16公里,还不如自行车。堵在“十一”。处处交通路线飚红的背后,是人们高涨的出游热度。

1999年的第一个“十一”黄金周,全国游客不过2800万人次。而今年这一数字达到7.26亿,这还不包括出入境的近1400万名游客。“这哪是出去玩,简直是出去排队看‘人’。”刚从重庆洪崖洞出来的陈延,不住抱怨。

不知从何时起,“十一”黄金周和堵之间划上了等号,大家也见怪不怪,虽然堵,出门还是很坚决。

十一黄金周成了单选题的答案

1999年,双休日制度刚刚推行的第4年。老百姓习惯的,是延续多年的——劳动节放假1天、国庆节放假2天——的放假制度。“游园,逛商场,再就是看阅兵和晚会。”今年近50岁的老张记忆里,十一与双休日差距不大,“也没条件出去旅游”。

当年,黄金周首次出现,也有拉动旅游经济的考量,而效果也是明显的。今年“十一”,旅游收入达5990.8亿元,平均每名游客要消费800元以上。

黄金周的名字,确实实至名归。

但另一方面,扎堆旅游带来集中式“人口流动”,给交通、住宿、餐饮各方面带来巨大压力。2007年后,“五一”黄金周被取消,取而代之的是清明、劳动、端午、中秋四个短假期。

“没了五一,想出趟远门,只能选择十一。”王敏刚从巴塞罗那回国,她向记者解释道,“其他假期太短,春节又太冷,况且还要过年。”

出游变成“单选题”,2008年的国庆出游人数,较上年迅速增长两成。工作十年的王敏回忆说,从2015年开始,他明显感觉到国内景点堵了很多,从那时起他选择出国旅游,“但就算到了国外,看到的也都是老乡。”


来源:浙江在线    作者:俞任飞    编辑:虞舜    
『相关阅读』
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
兰博基尼创意办公桌
广东人抗台防爱车泡水!
《谍中谍6》车型最全盘点
圆石滩车展特辑 多款劲爆豪车发布
布加迪Divo发布即刻售罄
奕泽首批新车到店实拍
·吉利缤瑞上市发布会杭绍站,带感收官!
·华晨雷诺亮相杭州车展 品质加持实力钜惠
·梅赛德斯-奔驰亮相2018杭州国际汽车工业展览会
·北京汽车绅宝智行杭州上市 售价7.99万元起
·东风日产轩逸纯电 亮相杭州西博车展
·西博车展开幕 名车豪车新科技云集
·TNGA家族登陆杭州车展 广汽丰田销量创新高
·宝马携强大产品阵容亮相2018年杭州车展
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved