新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道 > 曝光台
奥迪车停车时无故自燃 车主维权获赔30余万元
2018-11-22 10:21:57杭州网



图为自燃车辆 慈溪法院供图


图为自燃车辆 慈溪法院供图

44万余元买的奥迪Q5,开了3年多,却在停车过程中“无故”自燃,整辆车烧得面目全非,几乎化成了一堆废铁。事后,车主黄女士多次找4S店自行协商未果,近日通过打官司最终获赔30余万元。

2013年4月,黄女士在浙江慈溪一家奥迪4S店买了一辆奥迪Q5,价税合计44万余元。购车后,车辆在4S店的保养和维修记录均显正常。2016年8月某日上午10点左右,黄女士的家人在停车场停车过程中,这辆买来才3年多的轿车突然起火燃烧,幸好经过的路人及时提醒,驾驶员赶忙熄火下车。事故虽未造成人员受伤,但整辆车却被大火吞噬。

好端端的汽车怎么就自燃了?消防部门作出火灾事故简易调查认定书显示:起火点为轿车驾驶室下方,起火原因可排除外来火源、遗留火种、雷击引发火灾的可能性,不排除汽车自燃引发火灾的可能性。

车辆并未进行非法改装,平时也有正常保养和使用,却在缓慢停车过程中起火燃烧,黄女士认为遭遇如此“无妄之灾”,多半是车子本身质量有问题。于是,在事故发生后,黄女士多次和4S店协商,但始终未达成满意结果。最后,双方决定走法律途径。

诉前,黄女士申请评估车辆损失价值。由慈溪市人民法院委托的机动车鉴定评估公司作出的鉴定评估报告显示,黄女士的奥迪Q5自燃前的市场价值为26万余元,自燃后的残余价值仅剩2.6万元。

与此同时,经奥迪4S店诉前申请,法院委托浙江联合应用科学研究院鉴定奥迪Q5的起火原因。根据该研究院作出的产品质量鉴定报告,鉴定起火原因不排除车底右侧燃油管或油箱发生泄露引发火灾的可能性,但排除了外来火源、碰撞造成漏油漏电、车上易燃易爆物引燃等引发火灾的可能性。

2017年10月,黄女士因产品责任纠纷向法院正式提起诉讼,请求法院判令4S店赔偿其车辆损失和车辆购置税共计超30万元,并由4S店承担诉讼费和各项评估费。在庭审现场,4S店方面未提交相关证据,只认为起火原因是外部可燃物接触高温排气管,不认可是因车辆质量问题引发的火灾。

法院在审理后认为,原告黄女士提交了火灾事故简易调查认定书、机动车鉴定价格评估报告等证据,履行了初步的举证责任,而被告4S店没能提供相反的证据证明涉案车辆并不存在缺陷,且未能提供有效证据证明其销售给原告车辆的车底右侧燃油管或油箱不存在质量问题,故应承担举证不能的后果。日前,慈溪法院作出了最终判决,支持了原告黄女士的全部诉请。


来源:中国新闻网    作者:    编辑:虞舜    
『相关阅读』
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
吴彦祖与汽车的故事
保时捷被面包车怼下河
兰博基尼创意办公桌
广东人抗台防爱车泡水!
《谍中谍6》车型最全盘点
圆石滩车展特辑 多款劲爆豪车发布
·西到北10分钟 杭州首条穿运河隧道明年6月洞通
·杭州自驾游去哪?市区出发自驾1h即达芦苇荡
·双11“吉利好车节”十重好礼嗨翻杭城
·38°向上人生|北京•越野世家体验营燃动杭州
·新特DEV 1杭州正式交付用户:今年交车超4000台
·广汽本田携手2018年杭州马拉松为梦冲刺
·“没有弯道的传祺世界第8季”登陆杭州
·Polestar 1迎来杭城首秀 今日亮相银泰in77
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved