新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道 > 交通新闻
下坡稍不留神就超速 杭州东站隧道为啥限速50
2019-04-11 09:26:30杭州网

“杭州火车东站这两条隧道不说是杭州交通违法最多的隧道,估计也是最多的之一。”前两天,读者徐先生向钱江晚报爆料,自己的手机上接到一条交通违法信息,说他的车在天城路隧道(火车东站)超速50%。

一开始,徐先生怎么都想不明白,一般的城市隧道限速60公里/小时,自己怎么会超速50%呢?“扣12分啊,去处理时才知道天城路隧道限速50公里/小时,我当时开到了75公里/小时,要重新回去学习了。”工作人员告诉徐先生,很多司机路经天城路隧道时都没有注意到限速标识,所以违法的车主很多。

在杭州一家本地论坛上,也有网友发布了相似的经历,称屡屡在这里超速被扣分。

隧道入口有限速提醒

下坡稍不留神就超速

为什么有这么多人在这条隧道“中招”?前天下午2点17分,钱报记者驾车沿天城路东向西进入天城路隧道——

进入隧道口的龙门架正中有一个圆形限速标识,标注出隧道限速为50公里/小时,限速标识右侧有一个更大的提示牌,提醒前方为火车东站P5停车库。

进入隧道就是下坡路段,当时隧道内车辆不是很多,通行比较顺畅,记者注意到前方车辆的刹车灯不时亮起,司机应该是有意识地在点刹车控制车速。

从天城路隧道出来后,记者又从东西双向都走了一遍新塘路隧道——

与天城路隧道相比,新塘路隧道要长不少。在新塘路隧道东西双向的隧道入口龙门架上,同样有限速50公里/小时的标识。

按照正常的驾驶习惯,路况较好的时候,由于路面限速为60公里/小时,当车辆进入隧道时,如果没有及时观察到龙门架上的限速标识,很容易一进隧道就超速。

在火车东站停车场,我们也碰到了几位来送客的司机。

“可能是惯性思维吧,不点个刹车,超速50%还真是分分钟的事。”一位姓朱的司机说。

“路况较好时,长下坡车速很容易就快起来了,被拍也就很正常了。”吴德全在杭州开出租车已有18年,算得上是老司机了,对于天城路隧道和新塘路隧道限速50公里/小时的情况,吴师傅门儿清。

为何设定限速50公里/小时

这里真的特别容易超速吗

天城路隧道和新城路隧道2014年投入使用,限速抓拍从2018年3月开始,隧道交通违法行为的管理归属于杭州市铁路交警支队。

“这两处隧道都位于铁路杭州东站站体下方,隧道上面是火车东站的候车厅,隧道隔壁还有火车东站的停车场以及地铁轨行区域。下穿隧道地理位置特殊,”铁路交警支队负责人告诉记者,这两条隧道中,有两个停车场的口子,一个进口,一个出口。进隧道的车辆一旦车速过快,很容易发生事故。“另外,隧道中有三段露天处,与一般隧道相比,隧道内灯光照明环境复杂多变,从进隧道到出隧道,会出现‘黑洞效应、白洞效应’,给驾驶人识认标志标线、前方车辆及障碍物造成困难,导致无法准确判断车距、车速、线型、路缘路侧环境等。杭州东站日均车流量达到3万多,一旦在隧道内发生重大交通事故以及引发的火灾,后果将不堪设想,会给救援造成很大困难。”

隧道限速50公里/小时的设定也是基于这样的考虑。

杭州铁路交警支队还提供了一组数据——

2017年4月至2018年2月,新塘路、天城路隧道共发生事故22起,其中民警出警处置的交通事故12起,4起为伤人事故,基本上都是超速引起的。

2018年1月20日,一辆号牌为浙A7××GC的小型汽车由东向西在新塘路隧道向左变道行驶时,车身左后侧与同向行驶的浙A0××BA小型汽车右前侧相刮擦,后因车速过快,车身左前侧、车头前部又先后与隧道左侧、右侧墙体相碰撞,造成两车严重损坏及浙A7××GC小型汽车副驾驶室乘客受伤的交通事故。

为积极有效预防和遏制交通事故的多发,针对这两条隧道建筑结构复杂,杭州铁路交警支队于2018年3月22日对隧道进行限速50km/h的交通测速执法,以此来控制过往车辆的车速,从而起到预防交通事故的作用。实施后效果良好,截至目前只发生两起轻微交通事故。

但超速现象确实存在,并且真的挺多的。钱报记者了解到,高峰期进入杭州火车东站站体的车辆是平均每分钟195辆,进入单条隧道平均每分钟40辆,两条隧道平均每天依然有20辆车子超速违法。

“如果车主在这里超速或者有其他交通违法行为,短信里会注明是铁路交警管辖。但是车主们可以就近前往任何一个处理点处理。”铁路交警方面表示,不管是机场交警、铁路交警、高速交警、还是地方交警,所有的交通违法处理都是依据《中华人民共和国道路交通安全法》来处罚的,所以标准也都是统一的。

老司机提醒

这几个地方开车多留意

在的哥吴师傅的印象中,杭州主城区隧道管得最严的当属庆春路过江隧道。“扔垃圾、超速、变道都会被拍,听同行说起,车上乘客从窗户往外扔垃圾,结果被拍下来了。”因此,每次经过庆春路过江隧道时,吴师傅都会把车窗摇起来,或是通过后视镜观察后方乘客有没有垃圾需要处理。

开了9年出租车的李帮全师傅提醒,余杭塘路紫金港路口东西双向都有测速,限速为50公里/小时,很容易疏忽;文三路过学院路口往西靠近东方通信大厦的位置也有限速50公里/小时的测速,大家也需要多多留意。

而家住滨江的不少小伙伴则“推荐”了闻涛路,这条拥有着最美跑道的路限速40公里/小时,夜间或者清晨车少的时候,一不小心就超速。


来源:浙江在线    作者:华炜 陈锴凯 方益明    编辑:虞舜    
『相关阅读』
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
落叶归根莱科宁
迈凯伦F1之子再度重生
俄总统专车雪地飙车
最贵国产车
童年的变形金刚回来了
吴彦祖与汽车的故事
·搭载1.6TGDI+7DCT 全新一代瑞虎8官图发布
·驭见西湖•醉美试驾 深度体验威马EX5
·奔腾T77“铁甲之魂 强者挑战营”杭州站收官
·就在今天!想要浙A车牌的看这里
·2019第八届中国(杭州)问题车展3.15如期启幕
·清源•共生|1万台EU5交付京桔网约车运营
·2019款帕杰罗“超选同行·转动12H”杭州站
·2019年第八届问题车展问题车持续招募中
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved