新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道 > 交通新闻
同一场车祸的两位患者 送到医院一人休克一人自称无恙 一查都是脾破裂!
2019-04-12 09:03:09杭州网

车祸后如何处理才是正确的

哪里痛的时候一定要最快去医院

4月9日下午,知名浙商、报喜鸟集团创始人吴真生坐车去上海虹桥机场的路上发生车祸,不幸离世。据报道,事故发生后,吴真生一度神志清醒,伤势看上去似乎并没有想象中严重。当第一辆救护车赶到现场后,吴真生坚持让医生优先抢救员工,他自己则等待第二辆救护车。抵达医院后,他又让医生先为其他伤员动手术。

令人意外的是,距离事故发生数小时之后,吴真生突感身体不适,最终伤重不治。据家属透露,吴真生不幸遇难系因内脏破裂所致。

车祸后看上去好好的

几小时后为什么突然危重起来?

为什么吴真生车祸刚发生后,人看上去还好的,几个小时后病情却突然急转直下,变得如此危重,最终不治?

浙江大学医学院附属第二医院急诊医学科主任张茂说:“目前看到的报道资料非常有限,并不能详细了解到他的受伤情况与受伤的经过,因此并不能随意做评价。

“但一般来说,身体受到的损伤与受伤时的暴力大小有关系。可能会有两种情况导致病情在一段时间后加重。

“第一,除了我们通常能看到骨折、疼痛以及伤口出血,更需要警惕的是内脏损伤,尤其是内脏出血。像腹腔、胸腔脏器损伤和骨盆导致的出血,早期出血量可能不多,没有明显症状,或者只表现为非特异性的症状,例如头晕、心慌,很具有欺骗性,容易不被重视。但等出血量逐渐增多就会休克、心跳骤停,导致生命危险。

“第二,致伤的暴力还可能诱发患者原有的基础疾病,比如加重冠心病等,这样也会导致受伤当时没有出现症状,后续病情突然加重了。”

张主任还提到,现场谁优先治疗,不应该由个人意志决定的,而是根据现场伤情严重程度的客观分级情况来决定。比如,患者有没有昏迷、低血压、呼吸是否正常、出血情况、有无骨折等综合判断。“我们强调一个患者到达医院后,尤其对急性受伤的患者一定要做一个全面的评估,结合他的受伤经过、当前表现、身体检查情况,再加上必要的辅助检查,进行综合判断,明确有什么损伤,要怀疑什么损伤,后续需要进行哪些观察。”

同一场车祸的两位患者

一人休克一人自称无恙

一查都是脾破裂!

浙江医院三墩院区急诊科,几乎每天都能遇到车祸创伤病人,其中比较严重,且可能危及生命的是颅内出血、损伤、骨折,胸部肺破裂,以及腹部包膜下破裂(肝脾破裂)三种情况。

医院急诊科副主任赵峻峰主任医师说:“颅内出血、损伤,会有明显的头疼、头晕症状;胸部肺破裂则有剧烈的呼吸困难症状,而腹部包膜下破裂却可能没有明显症状。”赵主任说,在临床中,常遇到患者自认为身体无恙,一检查却发现病情凶险。

两个月前,浙江医院三墩院区急诊室收治了120送来的同一场车祸的两位患者,其中一人病情比较严重,血压进行性下降,已有失血性休克的表现,经B超检查发现脾破裂出血严重。医院为他开了绿色通道,立刻施行脾切除术。

而另一位62岁的男子,除了左上腹部有些胀痛,其他血压、呼吸、心跳各项指标都显示正常。

他自己也认为就是撞了一下,没多大事,还想着检查结束就可以离开了。谁知,腹部B超后医生发现,他的脾破裂,盆腔积血。

“脾脏是腹腔内脏中最易受损伤的器官,一旦发生出血,很难自行止住,因此,脾脏即便是轻微破裂,失血速度较慢,也需及时救治,不然可危及生命,合并脾蒂或大血管损伤者死亡率高达70%。”赵主任说,当天也马上给男子安排了脾脏切除手术。术后两人恢复得都不错。

据了解,急性脾破裂患者,短时间内即可出现相关临床症状,如大汗、口渴、腹痛、心慌、呼吸急促、四肢湿冷等,结合明确的外伤史和相应的辅助检查,不难诊断;但相对损伤较小的脾破裂或迟发性脾破裂,往往因为病人的忽视而遗漏。

“因此,对创伤病人,我们创伤中心有一套固定流程:先假设他头颈胸腹可能会发生的问题,通过eFAST创伤评估(注:一种超声检查)、床边X片等逐个排查,反复多次评估,发现问题立刻对症治疗。”赵主任说。

来源:都市快报    作者:见习记者 陈彦汝 记者 金晶 通讯员 方序 王意菁 王婷 王家铃 周素琴    编辑:马国平    
『相关阅读』
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
落叶归根莱科宁
迈凯伦F1之子再度重生
俄总统专车雪地飙车
最贵国产车
童年的变形金刚回来了
吴彦祖与汽车的故事
·搭载1.6TGDI+7DCT 全新一代瑞虎8官图发布
·驭见西湖•醉美试驾 深度体验威马EX5
·奔腾T77“铁甲之魂 强者挑战营”杭州站收官
·就在今天!想要浙A车牌的看这里
·2019第八届中国(杭州)问题车展3.15如期启幕
·清源•共生|1万台EU5交付京桔网约车运营
·2019款帕杰罗“超选同行·转动12H”杭州站
·2019年第八届问题车展问题车持续招募中
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved