新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道 > 曝光台
税务局行动了,西安奔驰女车主揭开行业“黑幕”
2019-04-16 08:52:39杭州网

"坐在豪华车里哭"是一句笑谈,但"坐在奔驰引擎盖上哭"却成为现实。这两天,"奔驰女车主哭诉维权"事件仍在发酵。

前天,西安市场监管部门已对涉事奔驰4S店涉嫌质量问题进行立案调查,责成尽快退车退款。女车主感谢市场监管部门对消费者的支持,但她拒绝了奔驰方面提出的先退款再检测建议,表示愿意等待检测结果出来后依法维权。

除了质疑新车发动机漏油存在质量问题外,维权的奔驰女车主还曝出一大内幕!那就是质疑4S店在"金融服务费"上存有的欺诈问题。车主提到自己本来可以全款购买,但4S店称奔驰金融贷款利息低,让她使用奔驰金融贷款买车。此后,车主还提到自己被迫交纳了1.5万元的金融服务费,钱款还被转至一个私人账户。

从视频曝光轰动全国,到1.5万金融服务费的违规收取,如今西安奔驰女车主可能以一己之力,揭开整个行业“黑幕”。

4月13日,在西安市场监督管理局现场见证下,奔驰女车主与西安利之星奔驰4S店高管进行协商,女车主坚持要求奔驰4S店就“收取1.5万金融服务费”给出一个明确的说法。女车主反复质问西安奔驰利之星4S店:“强制收取金融服务费1.5万元,到底服务了谁?”

从曝光的沟通录音中了解到,女车主提到自己本来可以全款购买,但4S店称奔驰金融贷款利息低,用各种方法引诱自己使用奔驰金融,当她付完首付款后,在不知情的情况下被开通奔驰金融,还被迫交纳服务费1.5万,对方还要求通过微信二维码扫码支付,把钱转至一个私人账户,并且没有发票。交完这笔服务费,才接着为她办理后续业务。

目前为止,西安利之星奔驰关于收取1.5万服务费未给出明确答复,而奔驰金融公司明确否认向经销商及客户收取任何金融服务手续费。

在提交给工商部门的8点诉求资料上,女车主也要求“调查4S店在销售过程中是否侵犯了知情权,是否有强制消费,收取的金融服费是否合理?是否存在违法行为”。

这个金融服务费交给谁?又流向何处?在举国关注,不断的舆论曝光压力及工商部门调查下,或许很快就会查个水落石出。可是事件并没有那么简单,除了查出收取金融服务费的行为是否违规外,还可能涉嫌违法。

女车主提到,在购车时被迫交纳金融服务费1.5万,转到私人账户,没有开具发票。税务部门4月15日就该问题向媒体正式透露,密切关注到西安利之星奔驰事件,已就西安利之星奔驰是否有偷漏税或涉税违法行为进行积极调查核实。

陕西税务局工作人员表示,西安利之星奔驰如果确实提供了增值税应税行为,就需要开具责任税发票;如果西安利之星按照未票收入(没有开发票的收入)申报了,那也算申报了,只是没有发票。西安利之星奔驰是不是存在偷漏税或涉税违法行为,仍需进一步核实。

据了解,偷税涉及《刑法》,有追究刑事责任的可能,而漏税不涉及《刑法》,只追究企业的经济责任,两者的区别可理解为有意和无意。去年引起广泛关注的范冰冰偷逃税事件,最终范冰冰需补缴税款、滞纳金以及罚款加在一起,超过8亿。

如果查证奔驰4S店存在以上违规违法行为,按照之前案例,不仅需要把违规所得的金融服务费全额交出来,还面临工商行政部门的巨额罚款,同时税务局也会根据法律法规进行罚款处理。

试算一下,仅2018年奔驰在中国的新车销量就达到65万辆,假如一半的客户选择贷款,4S店收取服务费1万,这里涉及的金额将达到32.5亿。

但不得不提,所谓的“金融服务费”在行业内十分普遍,早已成为汽车销售行业内的一笔潜在费用,几乎各大汽车品牌4S店都会收取,根据品牌不同以及贷款金额的不同,服务费少则几千多则几万。一些4S店在给客户的费用明细中,也会清楚标明“服务费”这一款项,很多店还是会提前告知客户的。如果客户选择不缴纳这一笔所谓的金融服务费,可能销量人员直接告知无法办理金融方案,不受理业务。

奔驰事件的爆发,可能引发全国对汽车金融服务费的抵制,一旦坐实并追究起来,牵涉甚广。在昨日文章中提到有业内人士分析,强制加装和金融服务费是个大事,也是4S店的一大笔收入,这一事件可能改变今年汽车消费环境,扩散到全国所有4S店,涉及客户可能以千万为单位。 

环球时报记者从中国银保监会独家获悉,对于近日媒体热议奔驰女车主被收取“金融服务费”问题,中国银保监会高度重视,已要求北京银保监局对梅赛德斯-奔驰汽车金融有限公司是否存在通过经销商违规收取金融服务费等问题开展调查。银保监会表示,将根据调查情况依法采取必要的监管措施,切实维护金融消费者的合法权益。

来源:汽车行业关注、环球时报    作者:    编辑:虞舜    
『相关阅读』
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
落叶归根莱科宁
迈凯伦F1之子再度重生
俄总统专车雪地飙车
最贵国产车
童年的变形金刚回来了
吴彦祖与汽车的故事
·“吉食行动 缤纷杭州”吉利打卡莫干山楠麓荟
·售价9.99万元,欧洲纯电名爵EZS杭州首发
·搭载1.6TGDI+7DCT 全新一代瑞虎8官图发布
·驭见西湖•醉美试驾 深度体验威马EX5
·奔腾T77“铁甲之魂 强者挑战营”杭州站收官
·就在今天!想要浙A车牌的看这里
·2019第八届中国(杭州)问题车展3.15如期启幕
·清源•共生|1万台EU5交付京桔网约车运营
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved