新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道 > 交通新闻
杭州火车南站年内开通 未来将建设"空铁联运"
2019-04-16 09:05:31杭州网

“杭州火车南站改造施工好几年了,最近有什么新消息吗?”上周,家住滨江区长河街道的来先生打电话到快报85100000热线,咨询铁路杭州南站目前的进展,“我们长河这里过江去城里坐火车,实在是不太方便。”

记者昨天从铁路相关部门了解到,位于萧山区的铁路杭州南站预计今年年内投入运营。运营前的各项配套准备工作,正在有条不紊地进行中,部分配套设施已进入建设收尾阶段。

候车大厅正在做各项准备工作 今后火车南站或具备始发功能

对于萧山、滨江两区的市民来说,杭州火车南站曾经在他们的生活中扮演着非常重要的角色。来先生回忆:“以前我们乘火车出去,都去萧山火车站,也就是现在的火车南站坐车的,一辆公交车就可以坐到南站,非常方便。”因此,火车南站的建设进展他一直非常关心。

记者前几天探访过火车南站的施工现场,发现候车大厅内,候车椅已摆放整齐,安检设备已准备就绪,服务台也已搭建完毕,甚至各种广告宣传画都已悬挂在候车大厅的顶部,一幅即将投入使用的景象。但现场还是有不少施工人员在施工,一位施工人员告诉我们,他们是在负责站台的施工。

曾经的火车南站,是一座场站规模仅有3台7线的过路站。2013年7月1日,随着火车东站的建成并投入使用,火车南站暂停使用,并进入了改造建设阶段。改建完成后的火车南站场站规模将扩大至7台21线,总建筑面积达到22.8万平方米,拥有东、西两大枢纽广场,是集高铁、普铁、地铁、公交、长途客车为一体的综合交通枢纽。

目前,西广场的建设工作已基本完成,东广场还在热火朝天施工中,作为火车南站的主广场,东广场的面积是西广场的近3倍,未来这里的公交场站、长途汽车场站和地铁站将成为火车南站市内客流疏散的主力军。

改造后的火车南站,在主要承担通过性列车的基础上,还有望增加列车始发功能,这将在一定程度上提升火车南站的枢纽性,增强其客运能力。萧山、滨江两区的市民,可以不用穿过钱塘江,坐上从杭州始发的铁路列车。

但开通始发功能并不容易,需要车站配备列车技术整备站场,也就是要有客车车库,能够对列车进行车辆检修、维护、加水、试风作业等,这需要新增一块场地,同时站台设计也要进行调整、改造。

火车南站的具体开通日期,还得以上海铁路局官方发布为准,市民还需耐心等待一段时间。

有望晋升特等站

未来将建设“空铁联运”

根据规划,重新投入使用的火车南站,将有沪昆高铁、杭甬高铁、杭黄高铁等高速铁路和沪昆铁路、萧甬铁路等普速铁路经过,日均客运量预计将在3万人次左右,加上其他一些附加因素,火车南站有望晋升成为“特等站”,这是中国铁路客运站中的最高级别。

此外,未来还将有更多的铁路接入火车南站。如连接起杭州、绍兴、台州三地的杭绍台城际铁路,就将从火车东站出发后进入火车南站,之后进入绍兴境内,一路向东南方向延伸,到达台州境内的温岭站,二期还将直通玉环。这条铁路预计2021年就能建成通车。

同时,在火车南站和萧山国际机场间,还将建设一条全长约14公里的铁路连接线,将杭州的两大交通枢纽紧密联系起来,方便杭州市民和外地旅客进行“空铁联运”。这条铁路线将与沪昆高铁、杭黄高铁、未来的杭绍台铁路等相连。从铁路萧山机场站上车的旅客,未来有望直接乘坐铁路列车前往目的地。

这条铁路连接线预计将在今年年内和铁路萧山机场站一起,取得工程可行性研究批复。

待这些铁路设施建成之后,杭州的铁路枢纽性将得到进一步加强,而对于钱塘江南岸的市民来说,过江乘火车的麻烦也将迎刃而解,周边诸暨、绍兴等地的市民,同样可以享受到由此带来的快捷和便利。


来源:都市快报    作者:黄煜轩    编辑:虞舜    
『相关阅读』
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
落叶归根莱科宁
迈凯伦F1之子再度重生
俄总统专车雪地飙车
最贵国产车
童年的变形金刚回来了
吴彦祖与汽车的故事
·“吉食行动 缤纷杭州”吉利打卡莫干山楠麓荟
·售价9.99万元,欧洲纯电名爵EZS杭州首发
·搭载1.6TGDI+7DCT 全新一代瑞虎8官图发布
·驭见西湖•醉美试驾 深度体验威马EX5
·奔腾T77“铁甲之魂 强者挑战营”杭州站收官
·就在今天!想要浙A车牌的看这里
·2019第八届中国(杭州)问题车展3.15如期启幕
·清源•共生|1万台EU5交付京桔网约车运营
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved