新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道 > 杭州车市
杭州人摇号买房和汽车上牌 将有新变化
2019-05-09 08:39:32杭州网

在杭州,个人买房和汽车上牌都要摇号,有些市民久摇不中,就对摇号系统产生了疑虑。记者从有关方面了解到,这个疑虑很快就将完全打消,一个名叫“区块链公证摇号”的新系统正在进行内测,一切顺利的话,最快月底上线,其最大特点是保证摇号透明可信。

区块链可保证摇号透明可信

“区块链公证摇号”系统由杭州互联网公证处和杭州趣链科技有限公司联合研发,前者是国内第一家互联网公证机构,已接入杭州市主要公用事业摇号系统;后者是国际领先的区块链行业准独角兽,其开发的联盟区块链已被国内外多家重要金融机构和科技巨头采用。

趣链科技存证业务总监谢杨洁介绍,因为具有去中介化、可追溯性好、不可篡改等特性,区块链天然可与法律高度结合,特别是存证业务。

她举了个例子,前不久闹得沸沸扬扬的黑洞照片版权事件,假如这张照片从诞生那一刻起,版权所有人就将其特征值标记上传区块链,即进行存证,那么全世界都不需要到某个机构去查询,就能知道它的版权所有人是谁。

正在进行内测的“区块链公证摇号”就是运用了区块链技术的全新摇号系统,它将摇号规则和所有参与者的相关信息上链,一旦有人在摇号中做手脚,必定留下痕迹,然后顺藤摸瓜就能找到当事人。事实上,在这套系统中,根本就没有作弊的机会。并且,参与摇号的人既不需要支付额外成本,也不会增加其他手续。

杭州互联网公证处负责人徐小蔚表示,在当前社会资源受限的环境下,摇号公平公正性对公众来说尤为重要。“区块链公证摇号” 系统,可有效降低人为因素干扰,保障摇号的有效性和公平性,降低公证成本与费用,有效提高摇号项目的公证公信力。

区块链技术在司法领域取得不俗成就

事实上,在杭州,区块链技术已经在司法领域取得不俗的成就。

来自杭州互联网法院的一份数据显示,截至2019年4月底,杭州互联网法院引入区块链技术仅半年,知识产权纠纷案件的调撤率从以前的82.3%上升到95.3%,上升了13个百分点。在诉前调解结案的案件中,47%的案件当天就达成了调解协议。

杭州互联网法院最先引进的区块链来自蚂蚁金服。蚂蚁金服副总裁、蚂蚁区块链负责人蒋国飞说,知识产权纠纷案件最难的是取证,很重要的一个原因是传统电子证据能被法院采信的不多。

比如电子证据分散、不完整、遗失;照片修改过,音频、视频被剪辑过;电子证据的时间被改过……都会导致电子证据不能被法院采信。

去年9月,杭州互联网法院上线全国首个区块链电子证据平台,起诉人线上提交证据,最快一分钟就能完成,而过去至少要一周。有了这项技术,照片哪怕只是被旋转一下,也会被记录下来。

据杭州互联网法院研究室主任萧方训介绍,得益于区块链技术的广泛应用,2018年,杭州互联网法院在线立案率高达98.3%,处置效率很高。比如:淘宝平台和杭州互联网法院网上诉讼平台实现了对接,当事人起诉时,只要输入一个案件的订单编号,淘宝平台相关的订单数据就会自动传到网上诉讼平台,生成基本交易的证据,包含交易快照、交易日志和订单信息等。

来源:都市快报    作者:记者 朱文科    编辑:马国平    
『相关阅读』
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
落叶归根莱科宁
迈凯伦F1之子再度重生
俄总统专车雪地飙车
最贵国产车
童年的变形金刚回来了
吴彦祖与汽车的故事
·杭州人摇号买房和汽车上牌 未来将有新变化
·赶紧!浙江多地加油站降价幅度破天荒!
·加一箱油省100元 杭州加油站排队上百米!
·实拍"代号992"的全新一代保时捷911
·五一小长假,来杭州西博车展·春季展打卡啦!
·探秘MINI博物馆,浙江金昌宝湖4S店盛大开业
·五一来西博车展春季展赏车购车 购车送大礼包!
·售价9.99万元,欧洲纯电名爵EZS杭州首发
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved