新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道 > 曝光台
销售用私人账户收车款跑路 瓜子二手车发声明称应由销售返款
2019-05-14 09:18:54杭州网

5月13日瓜子二手车于新浪微博官微发布声明,称收到线下车商反映,其销售人员高某某私自收取购车款项,直至目前已无法与该销售人员取得联系。仅目前初步认定涉案金额超过数百万。

瓜子二手车表示这些车商在未与瓜子签订二手车买卖和居间服务合同的情况下,被高某某以虚构的合同和远低于市场的车辆价格欺骗,进而通过向个人银行账户转账等方式付款到高某某指定的私人账户。

二手车,瓜子二手车销售跑路;瓜子二手车销售私人账户收车款;销售涉嫌诈骗罪

图片来源于网络

声明称,瓜子二手车目前已经以高某某涉嫌诈骗罪向公安机关报案,公司业已成立了专项工作小组,希望相关车商提供车辆交易的细节,以查明事实真相。北京植德律师事务所朱宣烨律师表示,根据所披露内容,初步认为高某某的行为涉嫌诈骗犯罪。

就现有声明来看,涉嫌诈骗的瓜子二手车销售人员给二手车商的价格特别低,不过双方没有签订任何合同。另外需要指出的是,此次的维权者并非普通的消费者,而是二手车商,对行业亦应该相当了解,对于将车款转至私人账户的风险也当略知一二。

不过令人费解的是,二手车商们依旧选择了将车款转至销售人员指定的私人账户,金额达数百万元。

网络流传的视频显示,维权的二手车商聚集在瓜子二手车北京总部,手持要求瓜子退钱、给车的标语。瓜子二手车声明称,目前已和部分涉事车商开展沟通,不过部分车商不配合,且围堵瓜子线下店,并希望瓜子予以赔偿。

前述律师表示,如果瓜子二手车已经在平台上提示应该通过正常渠道进行交易,避免私下交易以防被骗的情况下,高某某确实私自承诺其能够提供私下车辆的方式,获得“买方”的信任,并私自收取相应车款据为己有,其行为反映了非法占有的目的,符合诈骗的构成要件,也应当由其返还相应的购车款。

据瓜子二手车的声明透露,该事件并非个例。2019年初,瓜子深圳某员工因私自收取车商车款,已被深圳警方以诈骗罪立案,涉案人员已被警方刑事拘留。

另外,声明中亦透露,自2017年底瓜子二手车廉政部成立以来,已处理57起腐败犯罪问题,挽回经济损失达348万。

公开资料显示,今年2月底,车好多集团(瓜子二手车母公司)宣布获得了来自软银愿景基金的15亿美元融资,至此瓜子二手车及车好多集团目前累计融资已超过30亿美元。其中包括2015年的6000万美元天使轮融资、2016年2.5亿美元A轮融资、2017年4亿美元B轮融资和1.8亿美元的B+轮融资、2018年的8.18亿C轮融资和1.62亿美元C+轮融资。

瓜子二手车直卖网创始人兼CEO杨浩涌曾公开表示,公司每年在宣传方面的投入约10亿元。巨大的广告投入,使得“没有中间商赚差价”的广告词妇孺皆知,为瓜子招揽了客源,却也对传统二手车商形成了巨大的威胁。

据有关媒体报道,瓜子网有员工曾与二手车商私下合作,有的将一些优质二手车源直接卖给了二手车商,一些二手车商也通过瓜子网销售车辆。

另外,盖世汽车从裁判文书网查询到的文章显示,2016年3月至2017年5月间,纪某某在担任车好多公司销售主管期间,利用职务便利,非法收受多名二手车经销商好处费共计人民币10.5万元,将瓜子网二手车销售平台上出售的利润空间大的优质车源优先调配给相应经销商。

瓜子二手车13日的声明称,决定推行大安全计划,将反腐及扼制犯罪提升至战略级,成立大安全部门,向CEO直接汇报。其大安全计划覆盖六个方面:打造强规范全链条流程的管理体制;完善公司信息安全系统;强化数据分析和运营管理体系;迭代人才机制;协助普及《二手车流通管理办法》;协助相关部门,健全行业制度。

来源:盖世汽车    作者:陶书宁     编辑:马国平    
『相关阅读』
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
宾利换装坦克履带!
落叶归根莱科宁
迈凯伦F1之子再度重生
俄总统专车雪地飙车
最贵国产车
童年的变形金刚回来了
·"品高·致远"帕杰罗转动12H杭州站启动
·注意!今年7月1日起,杭州实施国六排放标准
·杭州人摇号买房和汽车上牌 未来将有新变化
·加一箱油省100元 杭州加油站排队上百米!
·五一小长假,来杭州西博车展·春季展打卡啦!
·探秘MINI博物馆,浙江金昌宝湖4S店盛大开业
·五一来西博车展春季展赏车购车 购车送大礼包!
·售价9.99万元,欧洲纯电名爵EZS杭州首发
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved