新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道 > 交通新闻
低头族的路在何方?走路玩手机问题真的不大吗
2019-05-20 09:01:39杭州网

走路玩手机的现象随处可见。 时报记者 周一豪 摄

随着手机功能的增多,我们与手机在一起的时间也越来越多:坐地铁捧着手机,睡前要刷会手机,吃饭时眼睛盯着手机,甚至过马路也时不时低头看下手机——如果说前三种还只是自己的“习惯”,没有对他人造成过多影响的话,那么走路玩手机,则可能会因为注意力不集中,给自身和他人带来安全隐患。

“走路玩手机这习惯真不好。”近日,79岁的杭州市民周大伯打进时报热线“吐槽”,“有好几次,我转角碰到低头玩手机的人。我年纪大了反应慢,两人就撞了个满怀……”

“走路玩手机”现象现在究竟有多普遍?近日,记者来到杭州街头进行了调查。

街头调查:走路玩手机的接近四成

地点:延安路与平海路交叉口

10分钟里,500人中120个过马路“低头玩手机”

怎样算是“低头玩手机”?我们先给它下个定义:走路时低头玩手机的时间达2秒以上。

湖滨商圈是杭州人流量较大的区域之一。记者先来到这里的延安路和平海路交叉口做了一个观察——

10分钟里,经过该路口的行人有约500名,其中玩着手机过马路的120人,占比24%。他们普遍是盯着手机屏幕2至5秒,然后抬头看看路,随后又拿起手机;40人穿过路口时全程玩手机,走路速度明显变慢,其中有几人在红灯亮起后仍没有走完斑马线,等候的车辆按了喇叭,他们才猛然惊觉。

在这群低头玩手机的人群里,一名年纪相对稍大的阿姨引起了记者的注意。经交谈,阿姨姓李,杭州本地人。

“刚刚我在看什么?股票呀!我炒股已有十年了,子女在我手机上也装了股票软件,看看很方便的。”李阿姨说着又掏出手机,“股票要时刻盯牢的,涨了跌了你要有数,这样才能该出手时就出手。”

但过马路时看股票,会不会影响对周边交通的观察?对记者的这个问题,李阿姨有些不好意思,“我也知道这样不好,但杭州不是一直都有‘车让人’的好习惯嘛。况且过马路时有这么多人,我觉得没什么好担心的……”

时报记者 周一豪 摄

地点:龙翔桥地铁口

“追剧达人”边走边看,走几步还停一会儿

在龙翔桥地铁B出口,熙熙攘攘的出站人群中,不乏边走路边玩手机者。

一个年轻姑娘戴着耳机、横着手机屏边走边看,从地铁站出来后,她保持着这个姿势往西走,走得特别慢,走几步还停一会儿,眼睛几乎没有离开过手机屏幕。姑娘说,她是“追剧达人”,平时在地铁上没事,都会拿出手机追一会剧。

“这一集还没看完地铁就到站了,我赶着去办事儿,但又想把它看完,就边走边看了。”姑娘说完把手机往包里一塞,“我平时走路也偶尔会和朋友手机聊天,走得慢点就没事啦。”

记者也在学士路东坡路口、延安路天桥上等人流量较大的区域进行了观察,样本数据显示,杭州闹市街头边走路边玩手机的人群比例接近40%。

来源:杭州网    作者:汤晨阳 郑舜 韩中美    编辑:虞舜    
『相关阅读』
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
宾利换装坦克履带!
落叶归根莱科宁
迈凯伦F1之子再度重生
俄总统专车雪地飙车
最贵国产车
童年的变形金刚回来了
·瓜子二手车万平严选直卖店落地杭州
·智创未来 浙江绿色出行产业交流会议在杭召开
·新媒体艺术碰撞英菲尼迪QX50产生的对话
·广汽Acura全车系试驾会杭州站将热力开启
·"品高·致远"帕杰罗转动12H杭州站启动
·注意!今年7月1日起,杭州实施国六排放标准
·杭州人摇号买房和汽车上牌 未来将有新变化
·加一箱油省100元 杭州加油站排队上百米!
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved