大"限"已到 8个传言汽车限购城市已兑现2个
小区人车分流究竟有多难?
2013-12-20 07:45:03杭州网

两天前,杭州交警公布,杭州的机动车保有量已经突破110万辆。小区里围绕着机动车和居民产生的问题日益凸显。人车分流,成为购房者关注的焦点。

郑先生买房的时候,已经是准现房了,小区的大门开在西边,为的就是保证小区内人车分流。可临近交房时,西边的大门乾坤大挪移到了小区北面,这一下,使得开发商先前承诺的“人车分流”成了泡影,郑先生和其他业主们不干了。

为完全人车分流买新房

郑先生的老房子在翠苑,位置不错,户型也好,还有学区,可郑先生一心就想着换新房。“小区里人车混杂,走在路上都不安心。”由于小区没几个停车位,每个犄角旮旯都塞满了车子,绿化带成了越野车的专属车位。

郑先生说,走在小区里,有时候一个转角就会被冲出来的车子吓到。各种小事故更是从来没断过。“邻居家的老人就被车子擦着摔倒了,还有小孩子,喜欢跑来跑去,好几次差点被车撞到。我现在都不敢让孩子出门。”今年年初开始,郑先生就想着换一套房子,“一定要买新房,而且要能做到人车分流的楼盘。”

今年5月,在人居展上,郑先生看中了普福区块的一个楼盘,房子是准现房,央企开发商,还是在地铁站旁边,郑先生觉得各方面都比较满意,更重要的是,这个楼盘最大的卖点之一就是人车分流。郑先生很快就下了单。

“买的是一期的房子,我特地去现场看过,小区的大门已经造好,在小区西面,与二期的东大门隔路相望。西大门旁边就是地下车库入口,车子直接进入地下,不走路面。”郑先生拿出当时的一份楼书,上面写着“整个园区实行彻底的人车分流,园区内无行车,只有闲庭漫步的惬意,不仅减少噪声的干扰和空气的污染,同时确保园区的安宁和居住品质,孩子可在园区内尽情玩耍……”

之后的楼盘产品说明会上,开发商的高层也曾明确表示小区内实行“人车分流”。当时郑先生还挺得意,觉得自己眼光不错,买到了一套好房子。

人行道变车行道

12月15日,郑先生收到了开发商发来的交付通知短信。当他兴冲冲赶到小区一看,原本铁板钉钉的人车分流,悄无声息地没了。

“原本车子一进西大门就直接走地下通道,所以西大门早早造好,可现在西大门已经拆掉封死了。开发商重新在北边开了一个大门,车子必须从北门进入后,绕4号楼行驶一段路,才能进入地下通道。这样一来,人车分流也就彻底泡汤了。”郑先生郁闷地发现,为了让车子能更好地行驶,他买的那幢楼门口,原本的人行道已经被撬开,绿化带也拆得七零八落,最后竟然整合成7米宽的车道。

“我就是为了避开人车混杂的居住环境才买了新房,现在却变成和以前一样。”郑先生满肚子的怨气。

事实上,小区未能实现“人车分流”,除了安全隐患之外,噪声也是一个不可回避的问题。大门位置改变之后,汽车出入都要绕行4号楼,地下通道的入口也在4号楼的前面,这下子,整幢4号楼的两百名业主就成为小区最“受伤”的人。

开发商的规划图上没有西大门

郑先生说,其他业主已经组织了好几次维权活动,也一直在和开发商协商,希望能把大门重新改回到西面,但开发商一直没有任何正式回应。

“一期的大门原先是开在西面没错,但是小区西面是一条市政道路,不能开大门,所以我们后期将大门改到了北面。”昨天下午,该小区售楼处的一位销售员悄悄透露了其中原因,“小区最早上报的规划图纸就是北大门,我们一直没有变更过规划。如果按照字面来理解,现在这样仍然是‘人车分流’,即车走车道,人走人道。”

该楼盘的一位经理级别的领导层表示,大门位置变动之后,小区虽然不能完全实现“人车分流”,但对小区的影响并不是很大。现在内部正在跟工程部沟通,看看能不能出措施保障进出的车子不影响业主在小区内的活动。

记者从杭州市规划局了解到,该楼盘之前审批通过的规划与现在的建设状况基本一致。也就是说,在小区设计时,就没有西大门。车流从一开始,就要在小区内绕行一段。

“这不就是虚假宣传?既然规划中大门是建在北面的,卖房的时候为什么在西面又建了一个大门?而且还跟我们承诺人车分流,这不是欺骗又是什么呢?”郑先生决定加入业主维权行动,一定要向开发商讨要个说法。

来源:都市快报    作者:记者 岳雁    编辑:孙丽    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:马国平 网页设计:冯铭