大"限"已到 8个传言汽车限购城市已兑现2个
买二手车 三四成人找贷款
2013-12-25 07:41:27杭州网

年关临近,在杭州做生意的安徽小伙子柯巍打算买辆车开回老家过年。他最终将范围锁定为车龄3年、行驶里程5万公里以内的二手车。由于手头资金有限,柯巍决定分期。二手车好不好贷款?上哪儿贷?与新车贷款有什么不同?他一头雾水。

买二手车也能贷款

只要上杭州汽车城二手车交易市场走走,就会发现到处都是“此车可按揭”的牌子,和一两年前的情形大不一样。

在汽车城里已蹲点四五年的二手车经销商王玮林,把这当作招揽生意的重要手段,贷款的比重占他车辆销售总额的40%左右。“新车贷款的人这两年多了很多,二手车也一样,尤其是中高档车型”。

搜钱网经理李群介绍,目前在国内车贷市场,二手车贷款差不多占两三成。而在他的公司,这个比例近两年增加到30%-40%。

在增长率的背后,是许多跟柯巍一样有用车需求的普通消费者。

贷款受车龄限制大 首付最低三成

能提供二手车贷款的银行,比新车贷款业务的少得多。目前在杭州,主要有杭州银行、工行、平安银行等三四家。

出于有效控制信贷风险的需要,贷款首付最低可至三成,但银行对二手车车龄、车价、贷款年限做了一些限制。利率通常也比新车贷款高出1个百分点。

车龄是硬杠杠。不同银行有不同标准,多数要求在3年以内,有的则放宽至5年。对行驶里程数倒无限制。

车价方面,可申请贷款的二手车,一般要求评估总价在五六万元以上。用来作为贷款参照的车价,必须为第三方评估后的价格,而不能是买卖双方协商的数字。评估产生的费用,由买方承担。少则三四百,多则千把块。

在贷款年限上,大部分银行会遵照这样一个公式:车龄+贷款年限≤6年。即,2010年的二手车,贷款最长年限为3年。

汽车金融公司最低首付五成

与银行开展二手车贷款业务时的谨慎相比,这两年在新车信贷上一路高歌猛进的汽车金融公司,要活跃得多。

目前,宝马、大众、上汽通用、丰田等多家汽车金融公司,都已陆续开展二手车贷款业务。有的面向所有汽车品牌,有的只做自家品牌认证过的二手车。

金融公司 可贷车型 最低首付 最长贷款年限

大众汽车金融 所有品牌二手车 50% 3年

丰田金融 广丰心悦认证二手车 50% 车龄+贷款年限≤7年

雷克萨斯金融 雷克萨斯认证二手车 50% 3年

宝马汽车金融 宝马尊选二手车 50% 3年

奔驰汽车金融 奔驰星睿认证二手车 50% 车龄+贷款年限≤6年

东风标致雪铁龙汽车金融 东风雪铁龙龙信二手车 50% 车龄+贷款年限≤6年

上汽通用汽车金融 所有品牌二手车 50% 车龄+贷款年限≤7年

奇瑞徽银汽车金融 所有品牌二手车 50% 车龄+贷款年限≤6年

与银行一样,金融公司二手车的贷款形式也以等额本息方式(每月偿还同等数额的本金加利息)为主,且贷款年限受车龄影响。与部分银行贷款首付最低可至三成不同,金融公司二手车贷款的首付必须在50%及其以上。

每一笔费用都要仔细算算

目前,二手车贷款通常都由经销商代办,诸如联系担保公司、评估车价等等。买车的人,也乐于做“甩手掌柜”。

不过有两点还是有必要知晓和注意。

第一,如果委托二手车经销商办理贷款业务,中间各环节产生的费用有时可能会偏高。“如果不怕麻烦,买车人其实可以自己找第三方的贷款平台。”老李建议。

以贷款3年期、利率15%为例,将产生3%的手续费、3%-5%的押金,还有1000-2000元不等的公证抵押费和评估费。

“假使贷10万元,如果自己在外头找公司,最多可省下2000元左右。有的公司不收手续费。”不过,老李也强调,前提必须是正规公司,要不然贪一时便宜的后果可能是无尽麻烦。

第二,把每一项费用,尤其是借贷总金额、每月还贷数等,自个儿用计算器仔仔细细算两遍。这是康桥集团信贷部周部长的建议。

杭州就有这样一位糊里糊涂的童先生,数月后才发现,贷了35万,每月却在按36.918万元的总额还贷。

原来,当初在申请贷款时,担保公司将实际的35万元虚报成36.918万。而童先生签订的贷款购车合同上,实际贷款额并没有出现在其中,而是被模糊地写成“按月还款”。车商也只是告诉他,月供为11059元(比借贷35万元的月供多600元左右)。多出来的近2万元,自然是担保公司和车商瓜分了。

“贷少还多的情况,这不是第一次。”老李提醒,委托贷款的也不能偷懒,账还是自己先算算清楚为好。

来源:都市快报    作者:文 童蔚    编辑:孙丽    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:马国平 网页设计:冯铭