大"限"已到 8个传言汽车限购城市已兑现2个
春节,你愿意拼车回家吗
2013-12-30 08:26:15杭州网

    这个春节,你会考虑拼车回家吗?最近,有一家拼车软件公司想在春节期间尝试拼车牵线业务,并且在杭州第六车辆检测站门口做了一次小调查。调查中发现,春节回家想拼车的人不少,就连监测站的工作人员也主动来登记个人信息,可是,安全、费用问题,仍然是大家最为关注的问题。

    第三方核实车主与拼车方信息

    10位被询问的车主中,有6位愿意在春节期间搭陌生人回家。而大学生则成为车主们最愿意搭载的乘客。

    来自温州乐清的王女士表示:“只要车里坐得下,带上几位同行老乡,没问题。”王女士特别强调,如果拼车的是大学生那就更好了。而另一位来李女士也这么认为:“最好还是女生。作为一个女车主,我还是对与陌生男子同行有点害怕。大学生相对素质好一些,社会经历简单,会给我安全感。”

    看来,安全问题仍然是车主们考虑的首要问题。

    发起这次调查的拼车公司负责人杨洋说,正是考虑到车主与拼车方的安全,他们在设计拼车软件时,对双方信息有所核实。“车主只有在APP上传身份证信息、驾驶证信息,完成注册之后,才可以发布拼车信息。乘客也需要进行身份认证。我们后台还会对这些信息进行审核。”

    愿意在春节期间搭老乡回家的车主和有搭车需求的乘客,都可以在手机上下载拼车的APP软件,然后发布搭车信息,后台工作人员会免费帮助愿意拼车的车主、乘客搭配线路,并且免费帮参与这次活动的人买保险。

    据杨洋透露,目前,线上征集到了2万名愿意拼车的车主,他们会尽最大的努力帮助乘客和车主配对,但是不能保证100%的成功。

    建议车价每公里一元

    不少车主在发布长途拼车信息之后,还会贴出拼车价格。这一“拼车讲价”的行为该如何来约束呢?

    杨洋说,他们在后台会根据车主发布的公里数设置最高价格:“一般1公里在一元左右”。不过,对于车主和乘客的自行议价行为,他们目前没有约束。但在这一次的公益活动中他们只接受4人座的私家车。这么做的主要原因是为了防止出现浑水摸鱼,就地起价的黑车出现。

    来自温州的周先生在听完杨洋的介绍后,表示非常支持这样的拼车行为。“我老家在温州,一个月回去一趟。平常也都会带老乡回家。跑一趟的成本大约465元。多带一个人也算是一种节省。”周先生说。

    ●链接

    拼车小贴士

    1.仔细核实司机身份证、驾驶证、车况车牌及同车人身份信息。尽量选择熟人拼车,拒绝黑车;

    ⒉将了解到的车主和同车人信息告诉至少一名亲友;

    ⒊避免夜间出行,不走人烟稀少路段;

    ⒋不要在途中向他人炫耀收入或所携带财物;

来源:青年时报    作者:    编辑:马国平    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:马国平 网页设计:冯铭