大"限"已到 8个传言汽车限购城市已兑现2个
高峰拥堵,凤起路3个地铁站为啥挨这么近?
2013-12-31 07:30:45杭州网

    中巴车为揽生意路边停车、行人乱穿马路、电动车走机动车道屡见不鲜

    不足千米就是一个工地,早晚高峰交通乱成“一锅粥”,路人不禁发问——

    凤起路3个地铁站为啥挨得这么近?

凤起路地铁站

制图 黄昕

    马路中央如果突然出现一个工地,对道路通行带来的阵痛,每个人都曾体会过。

    假如一条城市主干道上,一下子有3个工地同时开挖,而且这3个工地之间相隔不足1000米,无疑是在往伤口上撒盐。

    未来一年半里,杭州的凤起路就将悲催地接受这一现实。

    近一个月来,由于杭州地铁2号线建国北路站、凤起路站和中河北路站集中开挖,作为杭城东西主干道的凤起路正在遭遇史上最堵期。

    从长远看,地铁对城市治堵无疑是一剂良方,但在杭城“堵情”依然不见缓解的今天,在一条城市主干道上,每隔1000米就挖一个地铁站是否真的有必要?3个站点集体开挖后,凤起路沿线的交通出行会不会陷入瘫痪?交警部门该如何对症下药?

    昨天,本报记者再次探访周一早高峰下的凤起路,同时采访了杭州地铁集团和交警部门。

    乱象

    环北市场临时停车屡见不鲜

    大多是市场商贩在路边卸货

    新、老环北市场门口,一直以来都是人流车流非常密集的区域,店主、买家的车辆在路边临时停车屡见不鲜。

    在中河北路地铁站施工前,凤起路是双向6车道,在早晚高峰车流量大的时候,临时停车就是该区域的一大顽疾。而施工后车道缩减为双向4车道后,这一问题更加凸显,很容易造成短时间拥堵。

    昨天上午8点左右,一辆红色雪佛兰轿车东向西行至新环北市场十五家园路口时,突然就在路边停了下来。车主下车后,开始将后备箱里的行李往外搬,后面的车辆为了避让,不得不减速缓行。一时间,东向西车道排起了长龙,喇叭声此起彼伏。

    昨天一上午,环北市场前车辆临时停靠的现象依然不少,大多是市场商贩路边卸货所致。还有不少中巴车为招揽生意路边停车。

    为避让小区出口右拐车辆

    直行车辆不小心就会刮擦

    施工区域道路改道后,在双向车道中间竖起了一排中央护栏,从十五家园出来的车辆现在只能右拐进入凤起路。

    昨天早高峰,记者就看到有不少凤起路东向西方向直行的车辆,为避让从十五家园出来右拐的车辆,不得不从第二车道驶向第一车道,由于车道变窄,经常会发生车辆刮擦事故。

    昨天上午,记者就现场目击了一起刮擦事故。一辆行驶在第二车道的私家车为避让一辆从十五家园出来的右拐车辆,在试图开到第一车道时,与在第一车道行驶的一辆私家车发生了刮擦。两辆车只能停下来处理,这一下,仅有的两个车道就堵住了,后方车辆叫苦不迭。

    由于后方车流量很大,在执勤民警的协调下,两位车主很快将车驶离了现场,一度出现瘫痪的交通才恢复了顺畅。

来源:今日早报    作者:通讯员 华炜 俞炯 见习记者 霍翟羿 记者 陆海峰    编辑:马国平    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:马国平 网页设计:冯铭