大"限"已到 8个传言汽车限购城市已兑现2个
德胜高架全线通车 文一路及周边道路大堵
2013-12-31 07:42:32杭州网

    德胜高架全线通车 保俶路文一路口南北向却封上了

    这一封,文一路沿线大堵,文一街小学的孩子们上下学得绕一大圈

    相关部门:封口子出于安全考虑,上下高架的车速很快;这里设计有过街地道

    德胜高架保俶北路下匝口的汽车排起长队。 本报记者 林云龙 摄

 

    昨天上午10点,杭州德胜高架全线通车。这条高架,搭建起城西、主城区、下沙的东西快捷通道。一路向东,从保俶北路口上高架,司机可以一口气开到下沙的文汇立交处。高架全线通车,应该是欢喜的,可是有人却打进本报热线来说,真愁啊。

    愁的症结点在于,文一路保俶北路交叉口南北走向的通道,在高架全线通车的当天也被封掉了。带来的直接后果是,文一路地面及周边道路大堵。

    更要命的是,在交叉口的东南角是文一街小学,这一封,着实苦了学生和家长们,马路过不了了,得绕好大一圈。

    很多人不禁要问,高架通车为什么要封上这个路口?这是不是当初的设计缺陷?接下来还有没有重新开放的可能?

    文一路及周边地面道路

    昨天遭遇少见拥堵

    文一路是城西进出城的一条主干道,早晚高峰流量一直挺大。而昨天,流量更是直接“爆表”,甚至还“连累”到了周边道路。昨天8点多,记者在现场看到,西往东的方向,从保俶路口排到了学院路口。车主刘先生不时地探出头来,一脸的焦急。他说,堵了10多分钟了,动都不动,不知道还要堵多久,上班肯定是要迟到了。

    西往东堵,东往西也没闲着,堵得厉害时,一直排到湖墅南路口。德胜高架10点开通后没多久,想从高架保俶北路匝道下来的车子,被堵着下不来了。沿着匝道往高架上看,这排队的车子还看不到队尾。“高架上开得倒是很爽,怎么一往地面开,就成这个样子了?”车主都很疑惑。

    受文一路大拥堵的影响,沿线的莫干山路、湖墅南路等也不幸被波及。像湖墅路北往南,昨天早高峰时,都排到哑巴弄了,这是非常少见的情况。主要原因就是因为文一路排队通行,导致了后方湖墅路口的通行也不顺畅了。

    文一路及沿线大堵,除了本身大流量外,有两个原因是无法回避的:一是,高架全线开通后,很多人想通过高架通行,从而使得文一路产生了吸流的效果。二是,在高架全线开通时,文一路保俶北路口南北走向被封闭了。这也是导致拥堵最直接的原因——因为这样一封,保俶北路(过文一路口是西溪河下路)就不能南北直行或者左转弯了,而只能选择右转走文一路,这无疑增加了路面通行的压力。

    文一路保俶北路口南北封闭

    学生们上学变得很麻烦

    文一路保俶北路口南北走向道路被关闭后,不仅给车子通行带来了麻烦,也给行人平添了诸多的不便。

    这个交叉口的东南角是杭州文一街小学,而在文一路北面有白荡海、华海园等住宅小区,大多数小孩都在文一街小学读书。

    “我真是想不通,这么好好的一个口子,怎么就封掉了。”昨天下午4点多,章先生刚把孙子从学校接回来。他说,原先走路来回学校,也就5、6分钟,现在只能绕走东面或者西面路口,起码要多花近20分钟,实在是太不方便了。“这20分钟,对小学生来讲有多重要?小孩本来早上可以多睡一会,现在只能提前起床了,看着都心疼。我们老年人,接送小孩上下学,要走这么长的路,也比以前要辛苦多了。”

    “确实不太合理,这样的高架落点布局欠人性化。”文一路省委党校的苏老师说,因为不能直接在文一路保俶北路口南北向穿马路,不得不绕行。走了老半天总算到了下一个路口,遇到红灯又得等,很多人就不耐烦,会冲过去。“今天我就看到有人抢红灯过马路了,多危险,车速这么快,万一撞到了怎么办?”

    “别说抢红灯了,我还看到有人直接跨过中间隔离带过去了。”章先生说。

    记者采访了很多行人,对这个封口子的做法,都表示不理解。这到底是为什么?为什么要把高架的地面连接点放在保俶路口?“往东或者往西一点不行吗,这样不就可以保留这个路口了吗?”

来源:钱江晚报    作者:记者 徐建国    编辑:马国平    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:马国平 网页设计:冯铭