大"限"已到 8个传言汽车限购城市已兑现2个
漫漫上班路只有更堵没有最堵(图)
2013-12-31 08:06:54杭州网

    早上8点,凤起路东往西方向平均时速只有12.14公里

    昨天地铁2号线西北段三个站点开工后迎来了第一个工作日早高峰,不光是城西,城中的出行也受到了很大的挑战。在城中上班的曹先生就坦言,“直到现在才明白,这条漫漫上班路只有更堵没有最堵”。

    凤起路被截成了三段

    昨天7点左右,杭州交通拥堵指数显示,凤起路(新华路-中河北路)双向都已经“飘红”(红色代表严重拥堵),这意味着途经这段路的车辆只能以低于20公里的速度行驶。

    地铁2号线建国北路站和凤起路站开工,将原本通畅的凤起路截成了三段,而中河北路站的存在则更像是一只大手,把凤起路给掐住了,因此凤起路也给“掐红”了。这主要是因为中河北路站边上还有杭高和环北市场两个大呼吸量的“肺”。

    记者注意到,由东向西的汽车,从林司后起,就要从原本的双向六车道挤进双向四车道。“这还是把马路北侧的部分非机动车道,划给机动车行驶了,才能勉强保证四个车道。”现场值勤的交警告诉记者。

    而东向西过了十五家园,往前二十几米就有一条斑马线,通向环北市场的停车场。来往于丝绸城与老市场之间的人流量非常多,平均1分钟的绿灯时间通过斑马线的行人超过100人。除了行人,不少送学生上学的私家车,以及来往市场的出租车、货车等,还会在西健康路或者施工区域见缝插针地停放,这也导致了通过这一350米的施工区域路段,至少需要5分钟。早上8点,凤起路东往西方向达到拥堵最高峰,平均时速只有12.14公里。

    走文二路要“过五关斩六将”

    昨天早上7点30分,莫干山路北向南的车道非常忙碌,余杭塘路、文一路、文二路东西向的车流最终都汇集到莫干山路上来。特别是文二路,城西的市民现在要往城中、城东走,如果还是执意走文二路,那么一路上用“过五关斩六将”来形容都不为过。

    丰潭路以西从文二路进城,首先就要被丰潭路和文二西路的地铁丰潭路站施工拦一下,冲破这个瓶颈,再过1公里左右还要继续被地铁古翠路站拦一下。之前文二路过了这一段那就是坦途了,现在因为学院路文二路口的地铁学院路站也在施工的,从目前来看,地铁学院路站对于车流的影响,比丰潭路站和古翠路站对车流的影响还要再大一点。

    记者注意到,学院路站是占用文二路中间车道进行施工的,在文二路的南侧只留下一个右转车道,北侧则留出了三个西向东车道和一个公交车道。这么一来,西往东的车流达到工专路后就要做一个选择,尽管交警部门已经配备了警力在路口做引导,但是仍然有不少司机在施工区域前迟疑,导致这一路段短时间内比较混乱。

    同时,车辆排队也比较长,最长时从学院路口一直排到了北京银行门口,超过了500米,这也导致了要通过这个路口,需要等待两个绿灯。

    而冲出了文二路往城中去的驾驶员,刚刚歇了一口气,北向南方向又要开始排队通过莫干山路,尽管现在莫干山路上还有双向六车道,但是因为沈塘桥站施工影响,开到这里的车子都要“扭一扭”,加上行人过街需要,车辆通行效率并不太高。

    记者了解到,接下来,交警部门还将会对地铁施工沿线的信号灯和执勤警力进行优化,尽量保证市民顺畅出行。

    根据地铁施工的进程,凤起路、莫干山路、文二路的交通将进入为期4年的“阵痛期”,而明年下宁桥站和武林门站开工后,市区范围内可以说已经绕无可绕。好在东西向的德胜快速路已经开通,城西去下沙的市民不妨走走这条路。

来源:青年时报    作者:记者 张超 文/摄    编辑:马国平    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:马国平 网页设计:冯铭