大"限"已到 8个传言汽车限购城市已兑现2个
爽了开车的 苦了走路的(图)
2013-12-31 08:08:06杭州网

    德胜快速路昨全线通车 保俶北路口过街设施尚未完善

    昨天,文一路保俶北路口的斑马线已经被取消。

    昨天上午10点,等了3年的杭州德胜快速路总算全线通车了,保俶北路口匝道也迎来了第一辆上高架的车,对于城西来往下沙的市民,总算可以摆脱路面堵车的窘境。不过对于生活在附近的居民来说,保俶北路口匝道却带来更大的不便,连斑马线都取消了,实在太烦人了。

    上塘中河高架影响不大

    早上9点,保俶北路口匝道上,工人正在做最后的道路清扫工作,在文一路上匝道的位置,已经有一辆蓝色马自达轿车在等待。车主李先生和副驾驶座上的汪女士家住九莲新村,在下沙上班,“平时去下沙就是沿着高架走地面,最长的一次开了两个多小时。”汪女士说,好不容易等到了德胜快速路全线开通,就特地在匝道口等着成为第一辆上快速路的私家车。

    随着离10点德胜快速路开通时间的临近,越来越多的车开始在匝道口等待通车,最多时等待的车辆超过20辆,不少车主都是直奔下沙的。

    10点整,李先生和汪女士的马自达轿车第一个开上了德胜快速路,这也标志着德胜快速路正式开通。几分钟后,保俶北路下匝道出现了第一辆下高架的车辆,随后下高架的车辆逐渐增多,甚至发生了拥堵,从匝道口远远望过去,车辆一直排队到桥面上,看不到队尾。

    交警部门表示,德胜快速路的开通,对于上塘中河高架的流量影响并不大,“走高架的车辆相对稳定,德胜快速路保俶北路口上匝道开通,只是把原本从文三路—文晖路上高架的车流吸引到保俶北路来上高架,总量并不大。”交警部门说,因为第一天开通,不少来往城西和下沙的车辆主动选择了快速路,导致短时间内下匝道出现排队通行的情况,“也不排除是因为限速原因,高架上限速80公里,而在市区道路上达不到这个速度,所以下来会排队。等过一段时间这种排队下桥的情况会好转。”

    行人抱怨斑马线让路匝道

    开车的市民们高兴了,住在西溪河下和保俶北路附近的居民不高兴了,“保俶北路—西溪河下和文一路交叉口,高架落地的地方原本有条斑马线,不过现在快速路开通,却把斑马线取消了,看着路口不能过这算怎么回事。”住在西溪河下华海园的郑大妈很生气,“关键送孙子上学不方便了。”

    郑大妈的孙子就在保俶北路上的文一街小学读书,德胜快速路没开通前,郑大妈都是带着孙子从匝道上的斑马线通过去学校的。“10点之前还能走,10点之后就不让走了,还说以后都不能走了。”

    记者注意到,文一路保俶北路口原本地面有斑马线和红绿灯,但是因为处在高架匝道上,等高架通车后,有施工工人在道路两侧设立了隔离护栏,红绿灯也关闭了。但是仍然有不少居民跨越隔离栏要横穿马路,廖大伯甚至在过马路时因为与等着上高架的车辆发生争道,特意把自行车横在了汽车前,“我们这么大年纪了就是为了过马路方便一点,北面是生活区,南面是学校、主干道,这里老年人多,本来这么走又方便又安全,现在要绕很远的路了。”后来经过交警的劝说,廖大伯才气呼呼地推着自行车离开。

    地下通道工期尚未确定

    昨天城基中心的葛处长告诉记者,在这个路口的东南侧和西北侧已经开始动工建设地下过街设施,根据规划,过街地道的主地道设在路口西侧的人行横道处,有三个出入口,总长约有174米。

    其中1号西北侧的出入口和3号东南侧的出入口已经开工,但是2号西南侧的出入口因为计划建在现在浙大宿舍楼的商铺前,因为部分商铺和居民对于噪音和扬尘的担心,一直持反对意见,所以2号出入口迟迟没有动工,因此竣工期限也遥遥无期。“这也直接影响了整个地下通道的建设进度,如果所有条件都符合要求,只要8—10个月就能建完开通。”

    地下通道没有建成,居民只能从东西两侧进行绕行,记者昨天也实地走了走,路口西边最近的斑马线在杭州电子科技大学门口,距离路口大约250米,需要走上约3分钟。而往东走则更加远一点,需要走约330米花费4分钟才能在文一路莫干山路口过马路,如果换作是老年人和儿童,需要绕行的时间则更长。

    部分上高架的车辆也要绕行

    除了行人,不少从保俶北路开过来的车辆想要上高架的,也要绕行了。“驾驶员可以提前在教工路转入文一路上高架。如果没有提前绕行,开到保俶路口才想着上高架,就要先右转在莫干山路口调头,再在文一路上调头才能上高架。”现场值勤的交警说。

    值得一提的是,在德胜快速路上开车还是很通畅的,根据杭州交通拥堵指数显示,昨天傍晚5点35分,中河高架的平均时速为13.89公里,而德胜快速路的平均时速则保持在62.33公里。

来源:青年时报    作者:记者 张超 文/摄    编辑:马国平    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:马国平 网页设计:冯铭