大"限"已到 8个传言汽车限购城市已兑现2个
2号线主城区全面施工,怎么走不堵
2014-01-02 07:23:52杭州网

    一条凤起路上3个站点,一条文二路上4个站点

    杭州地铁2号线西北段全面进驻主城区,怎么走不堵已经成为人们最关心的话题。截至昨天,2号线西北段(共11站)已经有9个站点进入主体结构施工阶段。

    预计今年4月份,武林门站和下宁桥站也将开始围栏施工。届时,一条凤起路上3个站点,一条文二路上4个站点,掌握城北交通咽喉的莫干山路(文三路至文二路段)上有沈塘桥站施工。

    今天是新年第一个上班日,怎么走不堵呢?记者特地进行体验,发现平峰时段凤起路、文二路、莫干山路都还通畅,预留通道还算够用。但是早晚高峰还是尽量选择绕路吧。

    另外,记者从地铁集团获悉,地铁2号线东南段(共13站)目前已经全面进入最后冲刺阶段,目前为止,已经有7个站装修完毕,人员进驻,全面开展设备调试;剩下6个站将于春节前,赶上前面几个站的进度。今年三四月份试运行,6月份试运营。

    凤起路雪上加霜

    体育场路庆春路会更堵

    2号线西北段穿越杭州主城区多条交通要道。市中心的凤起路就是受地铁施工影响很大的一条路。凤起路(东至建国北路以东,西至武林路)上同时有3个地铁站(建国北路站、中河北路站、凤起路站)施工,虽然都是封闭式施工,现阶段也保留了双向4车道通行。

    但是凤起路沿线交通状况本就繁杂,环北小商品市场的停车难、杭州高级中学门口的学生接送,无疑都是问题。而中河北路站随着施工进度的调整,可能只保留双向2车道,凤起路的交通压力会雪上加霜。

    目前解决凤起路的交通问题,唯一的办法就是由体育场路、庆春路挑起分流的担子。但是体育场路和庆春路东西向的车流本来就不小,这么一来体育场路和庆春路势必就更堵了。

    “望着长长的车队,真心有弃车而去的冲动。”这段时间,记者也在晚高峰期间多次体验了“堵况”,傍晚5点半从体育场路浙报大院门口出发,开车至中河路高架下面,短短几百米路程,有时候要开上20分钟。明明路口就离我这么近,我却飞不过去,无可奈何。

    建议:凤起路施工,并非一定要就近从体育场路、庆春路走,如果可以尽量绕远一点,比如平行的环城北路、解放路。虽然都堵,但不必要都挤到一块。

    文二路拐到莫干山路

    趁早绕行

    文二路跟凤起路相似,加上今年要开工的下宁桥站,一条文二路上共有4个站点。所以这条单行线的交通也是相当头痛。虽说单行线交通影响要比双向车道来得小,但是家住城西的市民都深有体会,早晚高峰的堵,也是不可小觑的,现在又相当于少了一条文二路,出行终归不方便。

    目前,文二路平峰时段还是通畅的,晚高峰的车流量大,但毕竟是单行线不至于凤起路那么夸张。而接下来下宁桥站也将进入各种迁移阶段,届时受影响最大的是文二路西向东方向,拐至莫干山路这一段。因为文二路跟莫干山路交叉口不远处,就是地铁沈塘桥站的施工区域,交通压力陡增。

    建议:平峰时段,还是可以走走文二路的。但是早晚高峰,不管你是南北向通行,还是东西向通行,尽量绕开文二路跟文二路拐至莫干山路这一段,大家可以考虑走余杭塘路、保俶北路、湖墅南路绕行。

    东南段全面调试

    预计6月试运营

    西北段建设如火如荼,东南段也不落下。记者从市地铁集团获悉,东南段的13站目前已经全面进入最后冲刺阶段。

    市地铁集团告诉记者,到目前为止,从朝阳站出发一路往北,已经有7个站装修完毕,最新一批的地铁2号线运营人员也已经进驻地铁站,目前这7个站的主要工作是全面开展设备调试,调试闸机、售票机、供电设备等等;而剩下在钱江新城的6个站将于春节前,赶上前面几个站的进度。

    据目前的消息来看,地铁2号线将于今年三四月份试运行,6月份试运营。

来源:钱江晚报    作者:记者 陈锴凯 通讯员 陈晶晶    编辑:马国平    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:马国平 网页设计:冯铭